Визит Лукашенко в Литву: официальные итоги. 21.by

Визит Лукашенко в Литву: официальные итоги

17.09.2009 10:06 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь и Литва подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия во всех сферах: экономике, политике, культуре, а также максимальной реализации потенциала двух стран. По ряду направлений сотрудничества на уровне министерств и ведомств подписаны соответствующие документы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

Таковы итоги состоявшихся 16 сентября в Вильнюсе переговоров президентов Беларуси и Литвы Александра Лукашенко и Дали Грибаускайте.
 
Глава белорусского государства, находясь 16 сентября с рабочим визитом в Литве, имел насыщенный мероприятиями график работы. В первой половине дня состоялись переговоры президентов Беларуси и Литвы - сперва в узком, а затем и расширенном составе. Позже Александр Лукашенко выступил на белорусско-литовском международном экономическом форуме, открывшемся в литовской столице в рамках Национальной выставки Беларуси. Глава белорусского государства также дал интервью русскоязычному еженедельнику "Литовский курьер" и ответил на вопросы иностранных и белорусских журналистов, освещающих работу выставки и форума.
 
Александр Лукашенко оценил состоявшиеся переговоры со своей литовской коллегой как конструктивные, абсолютно открытые и честные. Участниками встречи был особо подчеркнут исключительно доброжелательный и конструктивный характер переговоров. Стороны смогли открыто изложить свою позицию по чувствительным вопросам. Президент считает, что в отношениях Беларуси и Литвы нет каких-либо проблемных моментов.
 
На встрече, длившейся в общей сложности более двух часов, был обсужден весь спектр двусторонних отношений Беларуси и Литвы, а также взаимодействие Беларуси с Европейским союзом, в том числе и в рамках программы "Восточное партнерство". В частности, внимание было акцентировано на вопросах поставок энергоресурсов и электроэнергии, участия в проекте "Одесса-Броды", использования транзитного потенциала государств для взаимной выгоды, развития транспортно-логистической инфраструктуры. Беларусь также предложила Литве принять участие в реализации энергетических проектов.
 
Президент подчеркнул, что у Беларуси и Литвы есть надежный фундамент, который скрепляет все, - это экономика. Он также заверил, что Беларусь полна решимости реализовать многие экономические программы и преодолеть различные преграды на пути их выполнения.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона понимает, что у Литвы как члена Европейского союза есть определенные обязательства.
 
Касаясь отношений Беларуси с Евросоюзом, Президент заявил, что не приемлет никакого давления и будет строить свою политику, руководствуясь в первую очередь интересами белорусского народа.
 
"Хочу, чтобы европейцы понимали, что мы специально под какие-то мероприятия ничего делать не будем. В силу определенных обстоятельств мы научились противостоять давлению. Мы ни перед кем прогибаться не будем, а будем действовать в интересах белорусского народа и не во вред нашим соседям", - сказал глава государства. "Посмотрим, кто окажется прав по тем чувствительным вопросам, которые Европа сегодня ставит перед нами", - добавил он.
 
Однако Беларусь готова прислушиваться к чужим мнениям. "Мы разумные люди, мы умеем слушать. И если нам посоветуют что-то толковое, то мы воспользуемся этим советом", - сказал Президент.
 
Он также заверил литовскую сторону, что Беларусь выполнит все взятые на себя обязательства. "Мы - суверенная страна, у нас нет тех обязательств, которые есть у вас перед Евросоюзом. Мы более свободны в своих решениях, и вы можете рассчитывать, что если мы условились, то обязательно выполним все договоренности", - сказал глава белорусского государства, добавив, что сам является сторонником искренней политики и никогда никого не подводил.
 
Он также подчеркнул, что у белорусов нет абсолютно никаких претензий к литовцам и от двустороннего сотрудничества народы двух стран будут только богаче.
 
Президент Литвы в свою очередь отметила, что на встрече были затронуты основные вопросы сотрудничества с Беларусью: взаимодействие по различным направлениям в экономике, энергетическом секторе, культуре, возможные и будущие двусторонние проекты. Она подчеркнула, что все позиции по политическим, экономическим направлениям согласованы со всеми странами - членами Евросоюза. "Поэтому в нашем лице вы слышите и голос европейского сообщества", - отметила Даля Грибаускайте. Говоря о проведении в Литве Национальной выставки Беларуси и белорусско-литовского экономического форума, Президент Литвы отметила, что это будет хорошим шагом к углублению экономических отношений и сближению в политической сфере.
 
Александр Лукашенко пригласил свою литовскую коллегу посетить Беларусь с ответным визитом. По словам главы белорусского государства, Президент Литвы приняла это предложение, однако оно потребует дополнительной проработки с учетом позиции Евросоюза.
 
Делясь позже своими впечатлениями от встречи с Президентом Литвы, Александр Лукашенко сказал, что доволен ее результатами: "У меня очень хорошие впечатления от этой встречи. Мне показалось, что, несмотря на президентскую молодость, Даля Грибаускайте абсолютно владеет ситуацией. К тому же она экономист, прагматичный политик. Я бы очень хотел, чтобы у нее все получилось, даже несмотря на дальнейшие взаимоотношения между нашими государствами, чтобы у хорошего трудолюбивого литовского народа была достойная жизнь".
 
"Президент Литвы - реалист, смелый человек, несмотря на ряд сдерживающих факторов. Мне также показалось, что это боец, человек, который хочет сделать многое для своей страны", - отметил Александр Лукашенко.
 
Президент Беларуси считает, что Дале Грибаускайте от прежних руководителей страны досталось непростое наследство. По его мнению, литовский народ несколько разуверился в своих политиках, и последнее голосование было "голосованием надежды", ожиданием позитивных результатов. А потому Даля Грибаускайте не может обмануть надежды людей и должна сделать многое. "Ей будет непросто, потому что кроме Литвы она обременена определенными обязательствами перед Евросоюзом", - сказал белорусский лидер.
 
Выступая на белорусско-литовском международном экономическом форуме, Президент Беларуси детально остановился не только на вопросах взаимодействия двух государств, но и значительное внимание уделил тем направлениям, по которым может развиваться дальнейший диалог с Евросоюзом.
 
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь четко определила свои международные приоритеты, исходя из национальных интересов, и менять их для получения сиюминутных и сомнительных выгод не намерена.
 
Как отметил Президент, Беларуси пытаются навязать некий выбор между Европой и Россией, утверждая о несовместимости этих двух векторов. "Считаю такую постановку вопроса неверной, - сказал Александр Лукашенко. - Наша принципиальная позиция - быть связующим мостом между Востоком и Западом". И для этого, убежден глава государства, у Беларуси есть все условия, как географические, так и культурные, экономические и даже политические.
 
"Но Беларусь - это еще и государство, имеющее географически, исторически, культурно и экономически обусловленные чрезвычайно близкие отношения с восточным соседом - Россией. Почему мы должны от этого отказываться? Кому от этого будет лучше?" - сказал Президент.
 
Говоря о белорусско-литовских отношениях, Александр Лукашенко выразил уверенность, что некоторые различия в геополитической ориентации Беларуси и Литвы должны не разъединять, а служить дополняющими элементами выстраивания конструктивного взаимодействия по оси Запад-Восток. Президент убежден, что во многом от этого зависит безопасность и стабильность всего региона.
 
Александр Лукашенко с удовлетворением констатировал, что такая белорусская позиция в последнее время находит все большее понимание в Европе. "Перемены к лучшему в отношениях Беларуси и Европейского союза очевидны", - сказал глава белорусского государства, добавив, что во многом они стали возможны благодаря активной позиции Литвы.
 
Александр Лукашенко вновь акцентировал внимание на том, что в определении своей политики Беларусь будет ориентироваться только на интересы белорусского народа. "Хочу расставить сразу все акценты. Если мы кому-то что-то и должны, то только белорусскому народу. При этом наши интересы не должны противоречить интересам соседних народов", - заявил Президент.
 
"В преддверии каких-то решений мы не будем суетиться, делать непонятные движения и кого-то впечатлять. Мы хотим иметь спокойную динамику процесса нормализации политических отношений с Европой, - отметил глава государства. - Это все должно происходить спокойно, а не под какое-то событие или принятие решений. Если Европа считает, что от Беларуси многое зависит, то мы преодолеем различного рода кривотолки, стереотипы и придем к пониманию, что мы друг без друга не можем. Если ЕС к этому не готов и так не считает, то что бы мы ни делали, как бы себя ни вели, как бы мы ни демократизировали свою внутреннюю жизнь, они навстречу нам не пойдут".
 
"Хочу, чтобы европейцы понимали: нас нельзя "наклонять", заставлять что-то делать. Мы знаем, что можем и что надо делать в интересах нашего народа. Мы должны свято беречь белорусский народ, его интересы и не можем нарушить конституционный строй и тот курс, который проводим уже более 10 лет", - отметил Президент. Этот курс принес Беларуси определенные успехи: страна удвоила ВВП по отношению к времени распада Советского Союза, модернизировала экономику, и, по словам главы государства, если бы не кризис, за три-пять лет вышла бы на уровень европейских стандартов.
 
"И благодаря тому, что в последнее время возобладал разум, мы начали вести активный диалог и в политической сфере с Европейским союзом. Однако мы не будем позировать перед какими-то событиями и принимать соответствующие решения", - подчеркнул Президент Беларуси.
 
Александр Лукашенко убежден, что на нынешнем этапе усилия всех европейских стран должны быть направлены на строительство единой процветающей безопасной Европы без ограничительных линий. И Беларусь готова вносить самый весомый вклад в этот процесс.
 
Президент подчеркнул, что Беларусь готова к самому откровенному разговору по всем вопросам с ЕС. "У нас нет неудобных, чувствительных вопросов. Мы готовы обсуждать все", - добавил он.
 
Евросоюз важен для Беларуси как источник новейших технологий и инвестиций. Беларусь заинтересована в реализации энергетических, транспортных и экологических проектов, решении общих таможенных проблем, сближении технических норм и стандартов с европейскими, гармонизации законодательства. В этой связи Президент Беларуси считает весьма своевременным появление инициативы "Восточное партнерство", предусматривающей расширение сотрудничества ЕС с европейскими соседями.
 
В то же время в белорусско-европейских отношениях остается множество практических задач, накопившихся в период "застоя" в отношениях Беларуси и ЕС и требующих решения.
 
В частности, Беларусь ожидает снижения стоимости шенгенских виз и облегчения визовых формальностей с ЕС.
 
Вхождение Польши и стран Балтии в шенгенскую зону существенно ограничило возможности белорусов контактировать с соседями. Беларусь остается единственной страной в Европе, для граждан которой шенгенская виза стоит 60 евро. По мнению белорусского лидера, такая ситуация абсолютно неприемлема и противоречит заявлениям о том, что развитие межличностных контактов является одной из ключевых целей объединенной Европы.
 
"Согласитесь, это самое абсурдное решение. В чем белорусы провинились перед Евросоюзом, что имеют стоимость шенгенских виз в разы большую? Почему вы так относитесь к белорусскому народу?", - обратился глава государства к европейскому сообществу. "Если вы не любите Лукашенко, то принимайте меры против него, а не против простых граждан", - добавил он.
 
Как подчеркнул Президент, в этом вопросе Беларусь особо рассчитывает на активное содействие Литвы, поскольку он непосредственно затрагивает отношения между белорусами и литовцами, значительно сдерживает развитие культурного обмена, туризма и торговли. Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что белорусам совместно с литовскими партнерами по мере возможности удается решать эту проблему на двусторонней основе путем создания благоприятных условий для пересечения границы жителями приграничных районов.
 
Еще одним проблемным вопросом в отношениях Беларуси с Евросоюзом остается ограничение поставок белорусских товаров на рынок ЕС. В частности, Евросоюз применяет к Беларуси торговый режим, аналогичный действующему в отношении США, Австралии, Японии и других передовых индустриально развитых стран. "Вполне очевидно, что реальные экономические возможности Беларуси и этих стран не сопоставимы и мы находимся в менее выгодных условиях", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Президент считает, что важным шагом, направленным на активизацию двусторонней торговли, стало бы возобновление участия Беларуси в Обобщенной системе торговых преференций Евросоюза.
 
Глава государства подчеркнул, что в последние годы Евросоюз стал основным импортером белорусских товаров, опережая по этому показателю даже Россию. Во многом это достигнуто благодаря диверсификации белорусской внешнеэкономической деятельности.
 
Президент считает, что Беларусь объективно привлекательна для европейского бизнеса в силу географического положения, развитой инфраструктуры, наличия квалифицированных трудовых ресурсов, политической и социально-экономической стабильности. В стране предпринимаются шаги, направленные на совершенствование бизнес-климата, либерализацию экономики, привлечение инвестиций. Для этого иностранным инвесторам создаются максимально благоприятные условия работы. По словам главы государства, такие системные и последовательные действия положительно оценены авторитетной миссией МВФ 2 сентября 2009 года. Кроме того, Беларусь признана четвертой в мире среди самых активных реформаторов и в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса занимает 58-е место, поднявшись за год на 24 пункта.
 
Что же касается отношений Беларуси и Литвы, то страны должны найти новые сферы взаимодействия.
 
Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что мировой финансово-экономический кризис нанес серьезный ущерб и белорусско-литовским торгово-экономическим связям. Товарооборот упал почти вдвое. Однако, считает Президент, из кризиса можно извлечь своеобразную выгоду. "Кризис должен подтолкнуть нас к поиску различных вариантов для налаживания сотрудничества во многих отраслях: машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, туризме. Кризис должен стимулировать нас к поиску новых возможностей, реализации тех проектов, которые в благополучные времена игнорировались из-за относительной сложности их выполнения либо не слишком высокой рентабельности", - отметил глава белорусского государства.
 
"Надо искать новые схемы производственной кооперации, создания сборочных производств, инвестиционного взаимодействия", - убежден Президент.
 
Литва является важным экономическим партнером Беларуси. Товарооборот по итогам прошлого года превысил $1 млрд. В Беларуси работают более 300 предприятий, созданных с участием литовского капитала. Около 200 предприятий в Литве образовано с привлечением белорусских инвестиций. Александр Лукашенко пригласил литовских бизнесменов к реализации проектов в Беларуси. Он гарантировал литовскому бизнесу безопасность капитала. Президент также считает, что для облегчения условий сотрудничества компаний, упрощения режимов пересечения границы, таможенных и административных процедур необходимо активизировать совместную работу и чиновников двух стран.
 
Александр Лукашенко предложил также иностранным бизнесменам, в том числе литовским, взаимовыгодное сотрудничество в транспортно-транзитной сфере, принять участие в разработке и реализации конкретных совместных проектов.
 
Глава государства считает, что возможности для этого существуют и на двустороннем уровне, и в рамках международных проектов, таких как "Партнерство в области транспорта и логистики в регионах Северного измерения", "Янтарный прибрежный путь" программы транснационального сотрудничества ЕС "Регион Балтийского моря".
 
Это направление сотрудничества традиционно составляет основу двусторонних отношений Беларуси и Литвы. Беларусь с помощью Клайпедского порта перевозит большое количество грузов: в 2008 году белорусский грузопоток был вторым по объему после литовского и составил 22% общего оборота порта. Как отметил Президент, в общих интересах и белорусской, и литовской сторон увеличить объем перевозок через белорусскую территорию транзитных грузов, поступающих в Клайпедский порт. Это создает дополнительные стимулы и для активного инвестирования в модернизацию инфраструктуры, придорожный сервис, гостиничный бизнес, строительство транспортно-логистических объектов.
 
Президент подчеркнул, что Беларусь всерьез рассчитывает на дальнейшую поддержку и содействие Литвы в развитии диалога Беларуси с ЕС. Александр Лукашенко уверен, что нормализация белорусско-европейских отношений в полной мере отвечает как белорусским, так и литовским интересам.
 
Завершив свое выступление на форуме, Александр Лукашенко дал интервью крупнейшему русскоязычному литовскому изданию - еженедельнику "Литовский курьер". Во время общения с главным редактором газеты Валерием Третьяковым Президент изложил свое видение дальнейших путей развития сотрудничества с Литвой и Евросоюзом, решения некоторых острых вопросов в отношениях с ЕС, дал оценку состоявшимся переговорам с главой литовского государства.
 
Затем Президент Беларуси согласился ответить на вопросы представителей иностранных и белорусских СМИ, освещающих в Вильнюсе работу Национальной выставки Беларуси. Во время незапланированной пресс-конференции, состоявшейся прямо в холле выставочного центра, было задано много острых вопросов. Александр Лукашенко вел открытый диалог с журналистами, не уходя от ответа ни на один из вопросов.
 
Касаясь проведения белорусско-российского оперативно-стратегического учения "Запад-2009", Александр Лукашенко заявил, что это не является демонстрацией силы и угрозой Европейскому союзу.
 
"Мы не собираемся угрожать Литве и показывать свою силу. Я гарантирую, что ни один снаряд или пуля не залетит на территорию Литвы", - сказал Президент Беларуси, отвечая на опасения литовских журналистов по поводу "близости" ОСУ к границе с Литвой. Учение проходит достаточно далеко от белорусско-литовской границы и ничем не угрожает соседнему государству.
 
Александр Лукашенко отметил, что подобные военные учения проводятся уже не первый год. В нынешнем году финальная часть учения "Запад-2009" пройдет в Брестской области.
 
Кроме того, глава белорусского государства подтвердил, что ожидает в Беларуси на учении 29 сентября Президента России Дмитрия Медведева.
 
Александр Лукашенко отметил также потепление в политических отношениях с Польшей. "У нас есть прогресс в экономике, но есть некоторые проблемы в политике с Польшей, которые мы начинаем "разруливать". Не так далеки хорошие, теплые перспективы в отношениях между нашими государствами", - сказал глава белорусского государства. "С кем с кем, а с Литвой и Польшей мы просто обязаны иметь хорошие отношения", - добавил он.
 
Президент считает, что двусторонний диалог продвигался бы активнее, если бы Польша действовала самостоятельно, не оглядываясь на Брюссель.
 
Говоря о действующих в Беларуси союзах поляков, Александр Лукашенко отметил, что их деятельность регулируется исключительно рамками белорусских законов и Конституции. "Главное - если вы поляк, но живете в Беларуси, вы прежде всего гражданин этой страны. Это наши люди, и я обязан о них заботиться, как обо всех гражданах Беларуси", - сказал белорусский лидер.
 
Литовские журналисты поинтересовались также у Президента причинами, по которым Минск не желает выдать Литве бывшего командира Вильнюсского гарнизона, устроившего, по мнению литовской стороны, в 90-е годы "переворот", - Владимира Усхопчика. Впоследствии он занимал должность заместителя министра обороны Беларуси. Генерал Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года, когда во время штурма телебашни в Вильнюсе погибли люди.
 
Александр Лукашенко ответил, что все требования, выдвигаемые Литвой в отношении Владимира Усхопчика, должны рассматриваться в русле международного права. "Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь. Если есть претензии к тем, кто живет у нас, то есть международные правила, в соответствии с которыми вы можете предъявлять претензии", - сказал глава белорусского государства.
 
"Пожалуйста - привезите материалы, и мы будем принимать соответствующие решения", - добавил Александр Лукашенко.
 
Касаясь темы отмены европейских санкций в отношении Беларуси, Президент подчеркнул, что страна, как и прежде, будет в первую очередь обеспечивать интересы своих граждан и государства, а не следовать сиюминутной конъюнктуре. "Как ЕС будет воспринимать Беларусь - это их вопрос. Мы не демонизируем Европейский союз и особых иллюзий в этом направлении не питаем. Но если Европейский союз хочет обеспечить надежность, безопасность своего восточного направления, то используйте Беларусь в интересах безопасности и благополучия своих граждан. Мы готовы к этому направлению сотрудничества и не заинтересованы в "закрытии окон" с Европой", - сказал глава государства.
 
Говоря же о правах человека и их соблюдении в Беларуси, Президент заверил, что с этим в стране нет никаких проблем. "Главное право человека - это право на жизнь, а также на работу, достойную зарплату, доступ к СМИ, право на проведение собраний и прочие. Я всегда спрашивал европейцев, в каких областях с их точки зрения у нас есть проблемы? Начинают перечислять, и оказывается, что и в Европе не все так хорошо, как по некоторым направлениям в Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.
 
"Некоторые страны Европейского союза додемократизировались до того, и мы это недавно услышали, что начали открыто распространять наркотики (разрешив их употребление) и туда хлынули все, - отметил Президент. - Как мы, белорусы, должны были на это отреагировать? Жестко, негативно в силу того, что у нас наркотики - это страшное преступление. Но мы не стали гвалтом кричать, как вы иногда делаете. И мы ждали, что Европейский союз жестко отреагирует на это. И особенно журналисты, пресса демократической Литвы и прочая пойдут фронтом против этого зла. Почему не пошли? Что, против Беларуси идти легче?".
 
В качестве второго примера белорусский лидер привел ситуацию с развязыванием США войны в Ираке под предлогом поиска там ядерного оружия. "Я первым заявил о неприемлемости этого шага, что это поход за нефтью, что это бандитизм. Вы меня тогда упрекали, критиковали, вы следом пошли за Бушем. Почему? Хусейн, мол, враг, там ядерное оружие, надо его поймать, повесить. Повесили с вашей помощью. Где ядерное оружие? Зачем вы разбили страну? Ну ладно, в заблуждение вас ввели американцы. Но почему сейчас не осудили случившееся? Почему сейчас не говорите, что оплот демократии - это бандитизм? Почему вы это не сделали?", - адресовал Александр Лукашенко эти вопросы высшему руководству стран и обществу.
 
"Какие вы хорошие демократы, когда это касается, допустим, Беларуси, в какой-то степени России. Но как вы зашорены, когда те же процессы происходят в Европе, когда используют слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов во Франции, Германии, чего в Беларуси никогда не было. Почему не критикуете те государства? Почему они демократические, а мы нет? Видимо, кому-то не хочется... Ну и если откровенно говорить, уж не такие вы независимые, как вы себя позиционируете. Наверно, кто-то вами руководит", - заключил Президент.
 
Отвечая на один из вопросов журналистов, Александр Лукашенко не исключил возможности своего участия в следующих президентских выборах в Беларуси.
 
"На сегодняшний день нет причин, по которым я бы отказался от участия в выборах, - сказал он. - Появятся такие причины, буду чувствовать, что "непроходной", поверьте, я не пойду на выборы". Александр Лукашенко также добавил, что как только наступит предвыборный период, он объявит о своем решении.
 
Говоря в целом о белорусском избирательном законодательстве, Президент отметил, что оно соответствует белорусской Конституции, а последняя в свою очередь была признана Венецианской конвенцией. "Если это в рамках Конституции, то почему нам кто-то со стороны должен указывать: вы, мол, его измените?! Нам тоже, может, что-то не нравится в избирательном законодательстве Польши или Литвы, но упаси господь нас от того, чтобы мы предъявляли требования", - сказал глава белорусского государства. Он напомнил, что Беларусь уже трижды меняла свое избирательное законодательство в том ключе, как этого требовало европейское сообщество. "Если нужно четвертый раз, пусть скажут, что не нравится, - изучим", - сказал Александр Лукашенко.
 
Что касается недовольства по этому поводу со стороны ОБСЕ, то, считает Президент, данный вопрос не в компетенции этой организации. "ОБСЕ - организация безопасности и сотрудничества и не имеет никакого отношения к выборам. Но мы предложили ОБСЕ: давайте определим критерии для всех и по ним будем оценивать и законодательство, и выборы. Но ведь нет этих критериев. В Беларуси выборы провели - плохо, оказывается. В других странах провели (в десять раз хуже, чем в Беларуси) - там, оказывается, почему-то все хорошо ", - отметил Александр Лукашенко. По его мнению, ОБСЕ по-прежнему использует двойственность подходов к оценке выборов и большую политизированность этого вопроса.
 
Александр Лукашенко рассказал журналистам, что, когда европейцы выразили недовольство результатами последних президентских выборов, он предложил им самим организовать и провести выборы в Беларуси. "Платите деньги: $15 млн. - небольшая для вас сумма, организуйте выборы в Беларуси. Их итоги будут для меня закон. Но они не приехали, так как знали, каков будет их результат", - отметил глава государства. Он также добавил, что выборы - это целиком внутреннее дело Беларуси.
 
Во время общения с прессой был затронут и вопрос приватизации белорусских предприятий. Президент отметил, что готов поддержать приватизацию "Нафтана" и "Полимира".
 
"Если у вас есть деньги и желание - приезжайте, я готов поддержать программу по приватизации белорусского нефтеперерабатывающего объединения", - сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что стоимость предприятия оценивается в сумму около $3 млрд.
 
Говоря же в целом о приватизации в Беларуси, он напомнил, что она не носила обвального характера, а была точечной. В то же время Беларусь не намерена отдавать в чужие руки хорошо работающие, рентабельные компании.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта в том числе и для литовского капитала. "Литва не диктует Беларуси, как проводить свою политику. Потому мы заинтересованы с равно великими государствами осуществлять приватизацию", - отметил Президент.
 
Глава государства развенчал миф об опасности для литовских бизнесменов работать в Беларуси. Отвечая на соответствующий вопрос, Александр Лукашенко заявил об отсутствии каких-либо угроз иностранному капиталу и своих гарантиях этому. "Если необходимо, ваши бизнесмены всегда могут выйти на меня с вопросом. К тому же создана ассоциация белорусских и литовских предпринимателей и бизнесменов (возглавляемая известным литовским бизнесменом Владимиром Романовым), через которую Президента Беларуси всегда можно проинформировать о проблемах", - добавил глава государства.
 
Подытоживая свой разговор с журналистами, Президент подчеркнул, что в диалоге с Европой Беларуси не нужны адвокаты и посредники.
 
"Я везде об этом говорю: нам адвокаты и посредники в диалоге с Европой не нужны. Мы будем вести диалог напрямую", - сказал он.
 
При этом Александр Лукашенко добавил, что Беларусь готова принять любую помощь от любой европейской страны. Он также отметил, что и Литва, и Польша оказали в последнее время необходимое содействие в выстраивании отношений с Европой.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Литва подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия во всех сферах: экономике, политике, культуре, а также максимальной реализации потенциала двух стран. По ряду направлений сотрудничества на уровне министерств и ведомств подписаны соответствующие документы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика