Всем миром.... 21.by

Всем миром...

23.09.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всем миром...

В Нью–Йорке открылась 64–я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

От Организации Объединенных Наций всегда хотят больше, чем она может дать. Американский постпред Генри Лодж на это однажды заметил: «ООН создана для того, чтобы уберечь нас от ада, а не для того, чтобы ввести нас в рай». Если рассматривать в этом ракурсе, то деятельность организации действительно следует признать эффективной. Со своей главной задачей — «избавить грядущие поколения от бедствий войны» — она в целом справляется в отличие от своей предшественницы Лиги Наций. Но что с другими глобальными проблемами, которые можно решить только сообща, как говорится, всем миром?


На нынешнюю сессию Генассамблеи вынесены 150 вопросов — лишь немногим меньше, чем государств в мире. Ооновская трибуна дает возможность заявить о себе, поэтому каждое правительство старается добавить свой пункт в повестку дня. Из–за этого, правда, здание на Ист–Ривер иногда превращается в большую говорильню, за что организацию нещадно критикуют. Но уж если стране удается реализовать свою инициативу, то растет ее авторитет в глазах мирового сообщества, — в дипломатии это особенно важно.


Как известно, белорусы в ООН с момента ее основания и в запутанных коридорах высотки на Манхэттене не теряются. Уже объявлено, что министр иностранных дел Сергей Мартынов, который возглавит нашу делегацию, сосредоточится на продвижении белорусских инициатив. В первую очередь на борьбе с торговлей людьми. Еще одно любопытное и, по–моему, очень актуальное предложение Минска — это сделать так, чтобы все страны имели доступ к передовым энергетическим технологиям — так называемым новым и возобновляемым источникам энергии.


Это актуально, поскольку сейчас в мире разгорелась очень острая дискуссия об изменении климата, о выбросах парниковых газов, которые как раз и дают традиционные источники энергии. Можно сколько угодно призывать развивающиеся страны к сокращению выбросов, но если Запад не поделится своими технологиями, то никто не откликнется. Не потому, что развивающиеся страны такие плохие, а потому, что у них, если, конечно, они хотят стать развитыми, не остается другого выбора.


В декабре в Копенгагене должен быть подписан документ, который заменит многострадальный Киотский протокол. Как показала дискуссия в Нью–Йорке, успех копенгагенского саммита неочевиден. Евросоюз предлагает к 2050 году вдвое сократить выбросы. Две крупнейшие экономики мира и соответственно два самых больших загрязнителя — США и Китай — не во всем согласны с Брюсселем. По крайней мере, Швеция, председательствующая в ЕС, «осталась недовольна» выступлениями Барака Обамы и Ху Цзиньтао.


Связка США и Китай — это серьезная оппозиция любой инициативе, а если уж говорить прямо, то без их согласия вряд ли возможны какие–либо глобальные действия. Не случайно сегодня многие политологи говорят о стихийном возникновении «большой двойки». Мол, на самом деле «большую восьмерку» заменит американо–китайский саммит, а не «большая двадцатка».


Все перечисленные объединения представляют серьезную конкуренцию ООН, хотя и не имеют такого легитимного статуса в решении мировых проблем. Бросается в глаза, что Генассамблея не уделяет достаточно внимания главной, по мнению многих, теме дня сегодняшнего — экономическому кризису. Объяснение простое: в пятницу в Питтсбурге пройдет саммит «двадцатки», который и займется этим вопросом.


Ответом ООН мог бы стать реформированный Совет Безопасности, о чем уже много лет идет речь. Позиция Минска накануне 64–й сессии сформулирована однозначно: «В целом белорусская сторона хотела бы видеть Совет Безопасности более представительным, отражающим современные геополитические реалии, включающим более широкое представительство регионов Африки, Азии и восточноевропейской группы». Восточная Европа в этом контексте упоминается не случайно. За всю историю Беларусь лишь однажды присутствовала в Совбезе в качестве непостоянного члена — в середине 70–х.


Обо всем этом, а также о многом другом будут говорить главы государств, правительств и МИДов с трибуны, в жизни которой было много ярких эпизодов. Но официальная дискуссия — это только верхушка айсберга. Возможно, главные события происходят в местах, укрытых от телекамер. Сергей Мартынов намерен провести переговоры с коллегами из «некоторых государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки». А мировые СМИ гадают, пересекутся ли в кулуарах саммита пути Махмуда Ахмадинежада и Барака Обамы, который, между прочим, обещал, если однажды станет президентом США, начнет прямые переговоры без предварительных условий с президентом Ирана...


Кто–то сравнил ООН с бабушкой, которую все уважают, но никто не слушается. Может, и так. Это, кстати, еще не самое обидное определение. Но одно качество ООН бесценно: здесь, по крайней мере, формально, все государства равны.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всем миром...В Нью–Йорке открылась 64–я сессия Генеральной Ассамблеи ООНОт Организации Объединенных Наций всегда хотят больше, чем она может дать. Американский постпред Генри Лодж на это...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика