Опыт взаимодействия церкви и государства в Беларуси уникален на постсоветском пространстве - Патриарх Кирилл /дополнено/. 21.by

Опыт взаимодействия церкви и государства в Беларуси уникален на постсоветском пространстве - Патриарх Кирилл /дополнено/

25.09.2009 16:17 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 сентября, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Опыт сотрудничества церкви и государства, существующий в Беларуси, уникален на всем постсоветском пространстве как по масштабу, так и по уровню взаимодействия. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня на встрече в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Предстоятель РПЦ особо отметил существующую в Беларуси систему соглашений между государственными органами и религиозными организациями традиционных конфессий (в Беларуси в 2003 году было заключено соглашение о сотрудничестве с БПЦ, а также 12 соглашений о взаимодействии с церковью отраслевых министерств). "Результаты такого активного сотрудничества - это свидетельство тех возможностей, которые дает гражданину вера", - подчеркнул Патриарх.

"Национальное строительство в стране, где подавляющее большинство верующих - православные, немыслимо без активного участия в общественной жизни православной церкви, - отметил Его Святейшество. - Православная вера является основой братского единства народов Беларуси, Украины и России. Забота о сохранении национальной идентичности не мешает развитию сотрудничества с братскими странами". Кирилл уточнил, что это особенно касается взаимодействия внутри Союза Беларуси и России. По его словам, со своей стороны церковь всегда готова поддержать развитие тесных связей между белорусами и россиянами.

Владыка Кирилл подчеркнул важность формирования современной законодательной базы для развития эффективного сотрудничества между церковью и государством. Патриарх напомнил, что в Беларуси утвержден экспериментальный проект учебных курсов факультативов по духовно-нравственному воспитанию на основе православных традиций. В белорусских вузах есть возможность обучаться по специальности "теология". Глава РПЦ назвал полезным обмен опытом между Беларусью, Россией и Украиной в сфере религиозного образования.

"Например, для России интересен опыт Беларуси по признанию научных степеней по богословским специальностям. Учащиеся духовных семинарий в Беларуси получают государственные стипендии, а преподаватели семинарий - заработную плату из бюджета. Это уникальный опыт взаимодействия церкви и государства в образовательном пространстве", - сказал Его Святейшество.

По словам Кирилла, общей задачей церкви и государства является обеспечение нравственного единства общества, недопущения конфликтов и вражды на белорусской земле.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опыт сотрудничества церкви и государства, существующий в Беларуси, уникален на всем постсоветском пространстве как по масштабу, так и по уровню взаимодействия. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня на встрече в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Предстоятель РПЦ особо отметил существующую в Беларуси систему соглашений между государственными органами и религиозными организациями традиционных конфессий (в Беларуси в 2003 году было заключено соглашение о сотрудничестве с БПЦ, а также 12 соглашений о взаимодействии с церковью отраслевых министерств).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика