Как перейти от «нетрадиционной» демократии к «традиционной». 21.by

Как перейти от «нетрадиционной» демократии к «традиционной»

26.09.2009 12:12 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Восточное партнерство" - кому оно нужно в Беларуси и нужно ли вообще? Этим вопросом задаются уже сегодня организаторы Форума гражданского общества, запланированного на 28 октября в Минске.

Форум посвящен программе "Восточное Партнерство" и участию в нем гражданского общества. Его подготовкой занимаются активисты Международного консорциума "Евробеларусь", Белорусского института стратегических исследований, Движения "За свободу" и Ассамблеи неправительственных организаций. Гражданские активисты и эксперты надеются, что смогут собрать все заинтересованные стороны, как из независимых, так и из проправительственных объединений.

Организаторы отмечают, что объединения белорусского "третьего сектора" требует и собственно "Восточное Партнерство". Согласно этой Программе, гражданское общество является ключевым фактором демократических и рыночно ориентированных реформ. Поэтому без равноправного участия "третьего сектора" "Восточное партнерство" невозможно.

Белорусская официальная сторона уже сегодня рапортует о готовности реализовать совместные проекты в рамках Программы. При этом наша страна до сих пор не выполнила основные требования Евросоюза: не отменена смертная казнь, нет постоянного диалога с общественностью, политическая оппозиция не представлена в избирательных органах. Однако власти настаивают на отношениях и проектах исключительно экономического характера. По словам заместителя министра иностранных дел Валерия Воронецкого, требования Евросоюза о сдвигах и в других сферах - например, участие оппозиции в белорусской парламентской группе - и вовсе "нетрадиционные". Что такое "нетрадиционные" требования и как к ним относиться, для Еврорадио объяснила заместитель начальника Управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Мария Ваньшина: "А что вам не понятно? Там все самое очевидное. Больше никаких комментариев не будет. В чем проблема? Я не понимаю! Заместитель министра всё ответил - чего вы ещё хотите? Все заместитель министра, внимательно читайте, сказал - больше ни я, ни Попов (Андрей Попов, пресс-секретарь МИД Беларуси. - Еврорадио) вам ничего говорить не будем. Спасибо. До свидания".

Повлиять на превращение "нетрадиционной" демократии в "традиционную" - главная задача белорусского гражданского общества. Именно поэтому Европа и заинтересована в привлечении к диалогу представителей оппозиции и гражданского общества, уверен Андрей Егоров, политолог из Международного консорциума "Евробеларусь".

Андрей Егоров: «Потому что они знают, что вот эта часть общества тотально исключена из всех представительских структур. И когда создаётся парламентская группа, то получается, что часть белорусского общества не имеет никакого голоса. Потому что там никем не представляется. И, зная об этом, Европа, конечно же, может принимать такие меры, чтобы включить в  такие рабочие группы представителей альтернативного неофициального независимого белорусского общества».

Независимые эксперты говорят, что белорусские власти могут имитировать демократизацию - например, через создание "карманной" оппозиции или псевдонезависимых СМИ. Предупредить такую имитацию должен специальный общественный контроль. Над созданием его механизмов и работают сейчас общественные активисты. Андрей Егоров уверен, что время для этой работы ещё есть.

Андрей Егоров: «То, что сейчас механизмы контроля гражданского общества над реализацией проектов не установлены, это пока что не мешает, по формальным критериям, взаимодействовать Европе и Беларуси».

Однако участие в "Восточном партнёрстве" гражданского общества всё-таки не стоит считать панацеей, подчёркивает руководитель Офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская. Без решительных и принципиальных шагов со стороны Евросоюза усилия отечественных демократических сил могут быть попросту не замечены.

Ольга Стужинская: «Активная роль и больше шансов сегодня есть, на мой взгляд, у Европейского Союза, который должен настаивать на том, чтобы вместе с экономическими реформами также шли и все прочие реформы. Сегодня шансов на то, что это произойдёт, много по самым разным причинам - таким, как отношения с Россией, таким, как экономический кризис и так далее».

Чем угостит Евросоюз Лукашенко - пряником уступок в области демократизации или кнутом настойчивых требований - судить пока что рано. Однако если официальный Минск сможет обойти неудобные для него вопросы диалога и прав человека, винить в этом стоит, прежде всего, белорусские демократические силы, убеждена Ольга Стужинская.

Ольга Стужинская: «Что касается некоторых вещей, таких, как участие оппозиции - понятно, что это правильное, абсолютно нормальное требование в отношениях с такой страной, как Беларусь. Но будет ли это принято официальной белорусской стороной - здесь, я думаю, ни вы, ни я точно сказать не можем. С точки зрения Брюсселя, подойдут следующие президентские выборы - нет сильных партий, нет единого кандидата. То, понятно, политика Брюсселя будет больше направлена на диалог с властью. Ну, потому что - а с кем тогда разговаривать?»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Восточное партнерство" - кому оно нужно в Беларуси и нужно ли вообще? Этим вопросом задаются уже сегодня организаторы Форума гражданского общества, запланированного на 28 октября в Минске.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика