Рейтинг у Лукашенко смешной, а победа будет элегантной?. 21.by

Рейтинг у Лукашенко смешной, а победа будет элегантной?

05.10.2009 18:02 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


падение рубляИзбирательное законодательство Беларуси к ближайшей электоральной кампании будет изменено. Это уже можно считать фактом. Правда, фактуры пока не хватает — рабочая группа под руководством замглавы Администрации президента Валерия Мицкевича трудится аки подпольщики на конспиративных квартирах. Конкретика, похоже на то, появится лишь тогда, когда пакет предложений по усовершенствованию, как называют это белорусские чиновники, избирательного законодательства поступит в парламент.

Политологи и оппозиционные политики сходятся во мнении, что официальный Минск, если говорить уж совсем прямо, пудрит мозги БДИПЧ ОБСЕ, при участии которого готовятся изменения в избирательное законодательство. Мол, статьи избирательного кодекса слегка перепишут в угоду демократизационным тщаниям Европы, но практика проведения выборов от этого не пострадает.

Схожие опасения разделяют и некоторые члены Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Вскоре совет должен собраться на свое очередное заседание, на котором будет обсуждаться как раз избирательное законодательство и возможные изменения в нем. Рабочая группа во главе со Станиславом Богданкевичем уже подготовила свои предложения и передала их главе Администрации Владимиру Макею.

Весьма педантично относящийся к работе с документацией Владимир Макей переданные ему предложения, скорее всего, внимательно изучил и нашел в них немало общего с предложениями ОБСЕ и демократической общественности страны. Но можно предположить, что с точки зрения белорусских властей эти предложения уж слишком радикальны (одна только инициатива наделить наблюдателей правом пересчитывать бюллетени чего стоит!), чтобы давать им право на жизнь, так как они несут в себе явную угрозу действующей системе управления страной.

На заседании ОКС, конечно, представители власти будут уверять демократическую общественность, что предложения всех заинтересованных сторон всенепременно учтутся и найдут, так сказать, свое отражение в итоговых документах. Правда, как заметил Станислав Богданкевич, не исключено, что обсуждение, когда оно все-таки состоится, будет иметь формальный характер. По той простой причине, что все решения к тому времени уже будут приняты. А обсуждение — так, демократическая процедура и не более.

Если уж говорить совсем без дураков, то власть элементарно боится хоть на чуть-чуть ослабить тотальный контроль за избирательными механизмами. И боязнь эта уже, как кажется, сродни патологии. Или дурной привычки. Хотя отказаться от нее без особого ущерба для «здоровья» власть может себе позволить.

Уважаемому Станиславу Антоновичу на заседание ОКС просто необходимо захватить с собой результаты последнего социологического опроса, проведенного НИСЭПИ. У Администрации президента есть, конечно, свои социологи, но взгляд со стороны, не подверженный порывам геополитических ветров, наверняка, будет полезен.

Так вот, согласно сентябрьскому опросу НИСЭПИ, электоральный рейтинг Лукашенко нынче составляет 39,4%. То есть именно такой процент избирателей готовы отдать за него свой голос, если их призовут на участки уже завтра. За последние три месяца президент Беларуси потерял полтора процента — кризис все-таки сказывается, но, тем не менее, мартовские показатели (39,2%), когда общество еще сильно злилось на власть за новогоднюю девальвацию, превзошел.

39,4% — для Лукашенко вроде смешная цифра. Особенно если сравнивать с 93,5% в марте 2006 года, которые Лукашенко вынужден был, как он сам признался, фальсифицировать до 86% в угоду Европе. Но ведь есть и другие ориентиры. В частности, электоральные рейтинги возможных конкурентов Лукашенко на будущих президентских выборах. Так вот, если бы выборы прошли уже завтра, то, по данным НИСЭПИ, за Милинкевича проголосовало бы 3,4% избирателей, за Козулина — 2%, все остальные потенциальные кандидаты в президенты не набрали и по 1% голосов.

Даже если в будущих бюллетенях для голосования будет всего две фамилии — Лукашенко и некого кандидата от демократической оппозиции — то действующий президент победит с ощутимым перевесом — 42,9% против 25,2%.

Вообще, складывается впечатление, что квартирующие нынче в Вильнюсе социологи НИСЭПИ и так и сяк крутили вопросы на одну и туже тему, дабы хоть как-то подтолкнуть респондентов к ответам не в пользу Лукашенко. Удалось только в одном случае. При ответе на вопрос «Как Вы думаете, А.Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?» 50,2% ответили «дать шанс новому человеку», за переизбрание высказались 37,4%.

Не стоит это замечание рассматривать как упрек в адрес НИСЭПИ за попытку манипулировать общественным мнением. Социологи в данном случае и в полном соответствии со своими задачами его элементарно отразили. Да, белорусы не прочь видеть на месте Лукашенко кого-нибудь другого, но голосовать все равно будут за действующего президента.

Да и в целом, как следует из результатов сентябрьского соцопроса НИСЭПИ, белорусское общество по-прежнему демонстрирует склонность к синхронному колебанию вслед за генеральной линией. Стала власть более активно контактировать с Западом, как тут же в обществе вырос процент проевропейских настроений, а желающих брататься с Россией стало меньше.

И это лишь один пример из множества. 48,4% считают, что избрание Лукашенко президентом Беларуси 15 лет назад принесло стране больше пользы, чем вреда. 62,5% считают главной заслугой Лукашенко поддержание стабильности в обществе. 44,2% уверены, что сосредоточение практически всей власти в руках Лукашенко идет на пользу стране. Придерживающиеся обратного мнения по всем трем вышеперечисленным пунктам своим оппонентам заметно проигрывают.

В общем, в перспективе на будущую президентскую кампанию Лукашенко и нужды нет прибегать к административному ресурсу и нагонять себе такой процент, чтобы затем его откручивать в обратную сторону. Народ пока сам готов положить на лопатки любого конкурента. Пусть это будет не элегантно, зато никакая ОБСЕ не подкопается.

В такой ситуации, казалось бы, власти могли бы смело отбросить все опасения, связанные с изменением избирательного законодательства — выдвигайтесь, наблюдайте, считайте.

Схожий тренд, кстати, наблюдался и в преддверии предыдущих президентских кампаний. Соцопросы показывали, что Лукашенко способен победить любого даже в условиях честной и конкурентной борьбы. Итоги тех «баталий» нам хорошо известны — в одни ворота. Что-то подсказывает, что этому принципу власть не изменит и сейчас.

Хотя соцопрос от НИСЭПИ, Станислав Антонович, вы с собой все-таки захватите.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
согласно сентябрьскому опросу НИСЭПИ, электоральный рейтинг Лукашенко нынче составляет 39,4% — для Лукашенко вроде смешная цифра. Особенно если сравнивать с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика