Высокий рейтинг ответственности главы белорусского государства за ухудшение экономической ситуации в стране не должен порождать иллюзий, что общество, осознав эту ответственность, попытается призвать ответственного к ответу. Об этом заявил независимый эксперт, профессор социологии Олег Манаев, выступая 10 октября в Минске на международной научно-практической конференции «ЕС — Беларусь: контуры партнерства».
«Если в стране практически отсутствует институциализированное правило смены высшей власти, то нет и механизма по установлению государственной политической или правовой ответственности за проводимую политику», — отметил он.
Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов считает, что все, что может сейчас белорусская оппозиция, т.е. политические партии, это выступать в качестве посредников такого форума гражданского сообщества и работать через гражданские организации. «Никакой возможности влиять на проекты «Восточного партнерства» для политической оппозиции не предоставлено, — отметил он. — Например, что касается снижения стоимости виз для белорусов. А это то основное, что сейчас нужно белорусскому обществу и что реально может повысить имидж Европейского союза в глазах белорусских граждан».
Председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Аудронис Ажубалис, в свою очередь, напомнил от лица Евросоюза важность всех принципов и обязательств, которые приняла на себя Беларусь. «А именно, не симуляция определенных шагов, а конкретные изменения, — подчеркнул он. — Это прекращение преследования политических заключенных и политически мотивированных уголовных преследований, либерализация деятельности СМИ, изменение законодательства о выборах, улучшение условий для деятельности неправительственных организаций и политических партий, свобода собраний и организаций, обеспечивающая политические права для граждан, реформы в области рыночной экономики, направленные на улучшение бизнес-климата, торговых условий и инвестиций в Беларусь, и другие».