Сергей Альфер: Ермошина пошла дальше наших предложений. 21.by

Сергей Альфер: Ермошина пошла дальше наших предложений

26.10.2009 09:11 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обещания официального Минск провести в апреле 2010 года выборы депутатов местных Советов и в феврале 2011 года – президентскую кампанию – прозвучали. СМИ обсуждают возможные изменения в Избирательный кодекс. Но во всем этом существуют подводные течения.

Об  этих подводных течениях и скрытых под  водой камнях «Белорусский партизан» побеседовал  с заместителем директора ОО «Общество сравнительно-правовых исследований» Сергеем Альфером.

- Нужно ли нам ждать реальных изменений в Избирательное законодательство? 
- Очевидно, нужно. Причина в том, что по многим своим позициям Избирательный кодекс не соответствует международным правовым стандартам в области выборов - как европейским, так и соответствующей конвенции СНГ. Более того, ожидать не только нужно, но и можно.
Вопрос об изменении  Избирательного кодекса был поставлен  международными структурами и национальными  структурами гражданского общества  практически с момента его  принятия, но реальный шанс его изменения в сторону улучшения возможностей проведения избирательных процедур (т.е. в сторону соответствия общепризнанным нормам и стандартам) появился после согласия властей Беларуси на проведение переговоров по его изменению с БДИПЧ ОБСЕ. Изменения были подготовлены несколько месяцев назад, вопрос стоял лишь в принятии политического решения одним человеком по их объему. Судя по всему, политическое решение принято, следовательно, до Нового года изменения в Избирательный кодекс будут внесены и именно в том виде, в котором эти изменения одобрил (одобрит?) Президент.
- До какой степени власти готовы «либерализовать» Избирательный кодекс? 
- До настоящего времени единственным ньюсмейкером по возможным изменениям в Кодекс является глава Центральной комиссии Лидия Ермошина. Озвученные ею возможные изменения, если именно они будут приняты, действительно будут революционными для старой застывшей советской системы выборов, применяемой до последнего времени в Беларуси. Поскольку я являлся одним из авторов, готовивших предложения по изменению Избиркодекса как для ОДС, так и в группе независимых экспертов, хотелось бы сказать, что некоторые высказывания Лидии Ермошиной свидетельствуют о том, что в своих предложениях Центральная комиссия пошла дальше наших предложений в сторону приведения Кодекса в соответствие международным избирательным нормам, где-то они почти дословно соответствуют, а где-то Кодекс планируется изменить незначительно. Однако конкретно сказать о возможных новациях можно будет только после получения и прочтения законопроекта. А пока мы можем лишь рассуждать о возможных изменениях по словам пусть весьма компетентного в этом вопросе человека, но, повторюсь, только по словам.
- Почему такая разбежка между кампаниями: апрель 2010 - февраль 2011 года? 
- Очевидно, что, не нарушая действующий закон, одновременно провести местные и президентские выборы нельзя. Вместе с тем, незначительно изменив Избирательный кодекс можно было бы это сделать. Однако здесь я соглашусь с высказываниями представителей власти, что подобное совмещение неудобно для граждан и отодвигает кампанию местных выборов на другой план. Более того, я считаю, что вообще нельзя совмещать выборы с целью большей концентрации внимания избирателей и усилий иных субъектов избирательного процесса на конкретных выборах. 
Что же касается сроков, то, по моему мнению, проведение местных выборов в декабре 2010 года за два месяца до президентских было бы невыгодно политическим субъектам. Участие команд кандидатов в большом количестве местных кампаний явилось бы большой трудностью для комплектации инициативных групп кандидатов в Президенты и серьезно затруднило бы эту кампанию. С другой стороны, в президентскую кампанию после окончания местной влились бы получившие хорошую практику и отмобилизованные команды волонтеров кандидата в Президенты, очевидно, в первую очередь оппозиционного действующей власти. Выбирая между этими рисками президентские технологи выбрали вариант максимального разведения кампаний, итогом которых будет значительное сокращение сроков полномочий местных депутатов.
Я не хотел бы сказать, что мне жалко этих местных депутатов. Присутствует устойчивое мнение, что значительная часть из них не избиралась, а назначалась, кроме того, в подавляющем большинстве они как не работали, так и не работают с избирателями «своего» округа. Однако такое уменьшение полномочий (кстати, постоянное от выборов к выборам и не только местных депутатов, но и палаты), по моему мнению, приводит к серьезным нарушениям Конституции, статья 118 которой гласит, что местные советы избираются сроком на четыре года (и ни дня меньше, если не проводятся установленные законом досрочные выборы). Т.е. назначение местных выборов на апрель 2010 года соответствует Конституции, а вот прекращение полномочий депутатов в месячный срок после проведения выборов - нет. Для разрешения данной дилеммы следует изменить соответствующее законодательство, и если власть пойдет по этому пути, то это будет разумный шаг, свидетельствующий о понимании властью необходимости существования в стране правового государства.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обещания официального Минск провести в апреле 2010 года выборы депутатов местных Советов и в феврале 2011 года – президентскую кампанию – прозвучали. СМИ обсуждают возможные изменения в Избирательный кодекс. Но во всем этом существуют подводные течения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика