Хроника недели. "В преддверии большого политического сезона". 21.by

Хроника недели. "В преддверии большого политического сезона"

26.10.2009 14:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Красноречивые "мессиджи" Европе, озвученные в ходе встреч президента с западными дипломатами, знаменательная беседа с главой Центризбиркома о грядущих выборах, подробности "революционных изменений" избирательного законодательства, долгожданная белорусская подпись под пакетом документов по КСОР, очередной транш кредита от МВФ, отставка Глена Хэнлона с поста главного тренера минского "Динамо" и победа БАТЭ над греческим клубом АЕК…


Лукашенко не вечен… но надо набраться терпения и вести с ним диалог

Понедельник прошел под знаком большой дипломатии. Сразу от 11 послов иностранных государств принял верительные грамоты Александр Лукашенко. Кроме свойственных для мероприятий такого рода заявлений со стороны главы белорусского государства прозвучало и несколько довольно резких высказываний. Президент призвал забыть старые обиды и указал, в чем заключаются методологические ошибки европейцев. Их две.

- Вы должны понять, что нас не надо ставить перед выбором: или Евросоюз, или Восток, Россия. Изначально Беларусь провозгласила многовекторность своей политики. … К сожалению, в Европе это услышали и забыли, а в России предпочли не слышать, - сказал Лукашенко, обращаясь к европейским дипломатам.

А еще одна методологическая ошибка европейцев заключается в том, "что вы считаете, что Беларусь находится в такой ситуации, что у нее нет иного выхода, как только идти в каком-то заданном направлении".

Президент предупредил, что давить на Беларусь бесперспективно, а если в Европе хотят видеть другого человека во главе страны, а не Лукашенко, то им "надо набраться терпения и подождать"

- Лукашенко не вечен. Но пока здесь президент Лукашенко, он избран народом, то надо набраться терпения и вести с ним диалог.

Президент подчеркнул, что "сиюминутных шагов в угоду европейцам" не будет.

А вот дипломат еще одной европейской страны на прошлой неделе вызвал порицание белорусского МИДа. 

20 октября посол Венгрии Ференц Контра заявил, что его страна выступает за сотрудничество с Беларусью "во всех областях жизни, где это возможно. Однако с белорусской стороны слышны оговорки, что она на что-то готова, а на что-то нет". По мнению венгерского дипломата, "определенные процессы белорусской стороной начаты, результаты есть. Но в некоторых сферах, где изменения находятся в интересах Беларуси и их можно достичь одной подписью, прогресса не получается".

Пресс-секретарь МИД Андрей Попов так прокомментировал это заявление:

- Многие из этих высказываний носят тенденциозный характер и явно расходятся с позитивным и дружественным контекстом белорусско-венгерского сотрудничества.

Как раз в это время глава внешнеполитического ведомства Беларуси обсуждал в Брюсселе перспективы упрощения визового режима между Беларусью и ЕС. Сергей Мартынов провел переговоры с зампредседателя Еврокомиссии - комиссаром по вопросам правосудия, свобод и безопасности Жаком Барро, а также комиссаром по экономическим и финансовым вопросам Хоакином Альмуния. Правда, итогом обсуждения стала пока лишь "договоренность о проведении рабочих консультаций между компетентными белорусскими ведомствами и службами Еврокомиссии по проблематике визового режима и реадмиссии".

Тем временем министра иностранных дел Эстонии – Урмаса Паэта - принимала на прошлой неделе Беларусь. 21 октября состоялась его встреча с Александром Лукашенко

Белорусский президент продолжил риторику, начатую на встрече с 11 послами в понедельник. Глава государства говорил о бессмысленности "сиюминутных шагов" и санкций:

- Если вы их опять продлите, мы будем воспринимать это как попытку снова "подвесить" нас и что-то из нас выжать. Это контрпродуктивно и бесперспективно. ...Некоторые начали говорить, что в канун заседания Совета министров ЕС мы пытаемся что-то либерализировать и сыграть под Европу… Если европейцы будут держать нас постоянно в подвешенном состоянии и требовать сделать шаг сюда, шаг туда, этих отпустить, а этих посадить и так далее, то мы на такую политику согласиться не можем.

По мнению президента, без Беларуси у европейцев "никогда не будет Европы":

- Европейский союз был, есть и будет - это реальность. Но без Украины и Беларуси у вас никогда не будет Европы. Это центр Европы, огромная и важнейшая ее часть.

И снова Александр Лукашенко коснулся темы своего президентства. И если в разговоре с послами он заметил, что "не вечен", но "надо набраться терпения и подождать", то, беседуя с министром иностранных дел Эстонии, заявил, что наелся властью.

- Хочу сказать откровенно: Лукашенко уже достаточно у власти, наелся ею, и вопрос в том, во имя чего я стараюсь ее сохранить. У меня всегда была одна цель - сохранить суверенитет, независимость нашей страны. Я хочу, чтобы народ нормально жил, чтобы на этом клочке земли люди чувствовали себя дома. Вот цель всей моей властной политики.


"Это будут необычные кампании"
 

И эта тема звучит не случайно.

Лидия Ермошина. Фото: belapan.com
Лидия Ермошина. Фото: belapan.com
- Мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны,
- именно так выразилась глава ЦИК Лидия Ермошина на встрече с президентом во вторник, 20 октября. И неспроста: как было определено на встрече, страну ожидают одна за другой две избирательные кампании. И одна из них - по выборам депутатов местных Советов - стартует в самом начале 2010 года, а сами выборы предположительно пройдут в апреле будущего года. Вторая - по удаленности во времени, но не по значимости - выборы президента - пройдут в начале 2011 года.

Идею провести обе кампании одновременно - в целях экономии бюджетных средств в непростое для страны время - президент отверг с самого начала. Президентские выборы не должны совмещаться с какой-либо избирательной кампанией, чтобы не девальвировать свою сущность, - так считает глава государства.

- Ну да, что-то мы сэкономим, но мы подвергнемся жесточайшей критике за то, что мы якобы в хаосе провели президентские выборы. Все равно обвинят президента. Понятно, это очень масштабные выборы. Это всколыхнет всех, это отдельные бюллетени, прочее. Люди, не разобравшись, пойдут на выборы, в бюллетенях не разберутся, в общем, будет некий хаос.

Президент предупредил:

- Это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие, хотя и предыдущие для нас не были легкими, но в силу многих обстоятельств это будут особые кампании, особенно президентская.

… и призвал создать "наибольший либеральный климат":

- Если в рамках этих законов можно сделать наибольший либеральный климат (а мы имеем опыт), мы с вами должны это сделать, чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура, и мы проводим выборы тут так, как надо нам. Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов.

На встрече, кстати, был затронут еще один важный вопрос, особенно актуальный в свете скорого рассмотрения Советом министров ЕС вопроса о продлении/отмене визовых санкций для белорусских чиновников. Напомним, именно либерализация избирательного законодательства значится одним из пунктов шорт-листа требований ЕС к белорусским властям.

Так вот, на встрече 20 октября было принято решение, что "Центризбирком внесет Главе государства ряд предложений, направленных на удовлетворение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий".

Подробно о планах по "революционным изменениям" избирательного законодательства Лидия Ермошина рассказала чуть позже - в интервью информационному агентству БелаПАН. Предполагается, что поправки будут внесены на рассмотрение парламента в самое ближайшее время, чтобы депутаты успели принять их до конца текущей сессии. Дата президентских выборов будет назначена осенью 2010 года.

Среди предложений Центризбиркома:

- изменение принципа формирования избирательных комиссий. Предлагается, чтобы служащие госаппарата представляли не более трети состава комиссий. Также возможен отказ от нормы, которая позволяет исполнительным комитетам и местным Советам, образующим избирательные комиссии, включать в них своих представителей. Политическим партиям и общественным организациям планируется предоставить право занимать не менее трети мест в комиссиях;

- возможность привлечения собственных средств кандидатов для проведения избирательной кампании;

- доступ наблюдателей к обозрению процедуры подсчета голосов;

- отказ от заверения подписей в исполкоме;

- упрощение порядка выдвижения кандидатов, особенно от политических партий. Предлагается исключить из закона требование о наличии нижестоящей организационной структуры в избирательном округе, где собирается выдвигаться кандидат. Предлагается также упростить порядок выдвижения кандидатов путем сбора подписей;

- упрощение порядка предвыборных встреч с избирателями в виде массовых собраний, пикетов;

Ну а еще одним очевидным свидетельством того, что избирательная кампания уже началась, стал указ президента о повышении трудовых пенсий на 9,5%. В результате средняя пенсия по возрасту в ноябре составит Br434,6 тыс. и увеличится по сравнению с октябрем 2009 года на Br37,6 тыс.


Беларусь подписала соглашение по КСОР 

В прошлый вторник стало известно, что Александр Лукашенко таки подписал пакет документов о создании КСОР. Об этом сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы Секретариата ОДКБ Виталий Струговец. Причем, как удалось выяснить российскому "Коммерсанту", белорусский президент поставил свою подпись под соглашением еще 15 октября - за день до проведения в Казахстане активной фазы первых учений КСОР, на которые он так и не приехал.

По информации "Коммерсанта", Минск предоставит в распоряжение КСОР около 5 тыс. военнослужащих, а также сотрудников КГБ, МВД и МЧС. Кроме того, пишет издание, Беларусь, "похоже, готовится выполнить еще одно давнее обещание - рассмотреть вопрос признания Абхазии и Южной Осетии, который уже поступил в комиссию белорусского парламента по делам СНГ". 


Еще 700 млн от МВФ

Здание МВФ. Фото (с)AFP
Здание МВФ. Фото AFP
Впрочем, вряд ли Беларусь будет спешить с признанием Абхазии и Южной Осетии. Во всяком случае, пока заглох вопрос с получением 500 млн долларов российского кредита. Но сегодня этот вопрос, похоже, не сильно беспокоит белорусское руководство. На прошлой неделе МВФ объявил о выделении Беларуси очередного транша кредита в размере 699,5 млн долларов. Это решение было принято по завершении второго обзора выполнения Беларусью программы "стэнд-бай". А сегодня представитель Нацбанка сообщил, что средства уже поступили.

Таким образом, общий объем помощи МВФ Минску достиг 2,23 млрд долларов. Первый транш кредита МВФ в размере 800 млн долларов Беларусь получила в январе текущего года. Второй транш поступил в июле - около 680 млн долларов.

Напомним, что 15-месячная программе "стэнд-бай" была утверждена 12 января 2009 г. А 29 июня 2009 г. сумма финансовой поддержки по этой договоренности была увеличена до 2,27 млрд СДР (около $3,63 млрд).

В МВФ отмечают, что власти Беларуси добились определенного прогресса в борьбе с последствиями глобального экономического кризиса. Среди позитивных мер называется жесткая бюджетная политика, проводимая при помощи сокращения госрасходов. Эксперты фонда отмечают, что несмотря на значительное сокращение экспорта, спад белорусской экономики оказался сравнительно небольшим по сравнению со многими другими странами.

Более того, в прошлый четверг стало известно, что Беларусь может получить дополнительное финансирование от международных институтов. Так, МВФ готов рассмотреть новую программу "стэнд-бай" после завершения текущей. Всемирный банк в 2010 году увеличит объем финансирования своих проектов в Беларуси до 260 млн долларов. Кроме того, уже в этом году Беларусь может получить макрофинансовую помощь от Евросоюза.

- Беларусь добилась хороших результатов в адаптации своей политики к условиям глобального кризиса. Фонд готов продолжить сотрудничество. Мы планируем работать с вами в направлении более глубоких структурных преобразований, которые будут рассчитаны на год-два, - заявила на пресс-конференции 22 октября представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.


Строительство и аренда

В четверг президент ознакомился с ходом строительства микрорайона Каменная Горка, а в пятницу подписал указ № 518, предусматривающий единый подход к определению арендных ставок.

И снова президент потребовал разобраться с пустующим жильем, а также ограничить приток мигрантов в Минск.

- Нельзя собирать в центре весь народ, - сказал он. - Никто доступ в Минск не закрывает, но ограничить приток людей надо, как бы это непопулярно ни звучало. Большинство минчан поддерживает это решение.

Оказалось, что приток мигрантов уже начал сокращаться. По крайней мере, и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько отметил, что если в период 2003-2007 годов ежегодный приток людей из других регионов в столицу составлял 18-19 тыс. человек, то в настоящее время этот приток уменьшился и в 2009 году составит около 11 тыс.

Ладутько также сообщил, что городские власти стали отходить от так называемой теории компактного города, которая предусматривала снос всех старых зданий и строительство на их месте новых. Теперь они будут подходить к этой проблеме более избирательно: будут сносить только старые дома и стараться не трогать новые добротные строения. В целом столичные строители планируют ежегодно возводить в Минске 1,2 млн кв. м.

Не обошел вниманием президент и частных застройщиков. По мнению Лукашенко, частные застройщики должны строить не только высокодоходное жилье, но и возводить социальное жилье и объекты инфраструктуры - менее прибыльные для их бизнеса. Кроме того, передает пресс-служба президента, Лукашенко считает неприемлемой ситуацию, когда застройщики в ожидании роста цен на жилье оставляют уже построенное жилье пустующим. Таких квартир, по информации помощника президента - главного инспектора по Минску Анатолия Калинина, около тысячи.

Что касается аренды, то, как сказано в комментарии пресс-службы президента, указ № 518 направлен на упрощение арендных отношений, однако эксперты считают, что порядок расчета арендной платы все равно остается достаточно сложным и запутанным. Указ вступает в силу 1 января 2010 г. Подробнее о нем читайте 27 октября в "Экономическом ликбезе TUT"


Хэнлон ушел, но остался

Событием № 1 в белорусском спорте на минувшей неделе стала отставка Глена Хэнлона с поста главного тренера минского "Динамо". Об этом объявил глава Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов сразу после поражения динамовцев в домашнем матче против хабаровского "Амура" (1:4) 20 октября. 

- Я принял решение об отставке, увидев сегодняшнюю игру, - пояснил свой шаг Наумов. - При таком подборе хоккеистов команда так играть не должна. Я уже говорил, что у команды нет характера. Нынешний тренерский штаб его не воспитает, - заявил он на послематчевой пресс-конференции, на которую сам Хэнлон не пришел.

Как выяснилось из слов Наумова, "четыре игры назад" Хэнлон попросил об отставке. "Но, поскольку я твердо уверен, что Хэнлон - очень хороший тренер, ему было предложено остаться", - цитирует руководителя федерации БелаПАН.

Тогда же было названо и имя нового тренера "Динамо". Им стал Александр Андриевский, бывший наставник "Гомеля", завоевавшего в прошлом году серебряную медаль национального чемпионата.

За несколько дней до отставки Глен Хэнлон составил компанию Владимиру Наумову в благотворительном пешем марафоне. Фото: ХК "Динамо" (Минск)
Вместе с тем Хэнлону было предложено остаться у руля национальной хоккейной сборной, по крайней мере до Олимпиады в Ванкувере, до которой осталось чуть более 100 дней. На протяжении двух дней белорусские болельщики в напряжении ожидали решения канадца. Наконец, 22 октября стало известно, что Хэнлон принял решение остаться

Кстати, под руководством нового главного тренера минское "Динамо" на прошлой неделе провело две встречи. И обе проиграло. 22 октября - новокузнецкому "Металлургу" - 2:4, а 24 октября - новосибирской "Сибири" со счетом 1:4.

Зато борисовский футбольный клуб БАТЭ в четверг одержал победу над греческим АЕКом (2:1).  Это первая победа борисовчан в групповом этапе Лиги Европы.

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко был "очень доволен командой".

- Мы долго к этому шли и ни о чем, кроме победы, не думали. Накануне мы говорили только о победе. Хочу сказать, что команда проявила характер на не самого высокого качества поле. В таких условиях вести позиционные действия очень тяжело.

Ответный матч состоится 5 ноября в Афинах.

Удачной недели!


На прошлой неделе вы читали:
 
  1. Минский часовой завод хотят продать банкроту? 51827
  2. "Лукашенко не вечен", но подождать придется 50933
  3. Шоу-бизнесмен №1 в Беларуси попал в СИЗО 48056
  4. Автобус с гражданами Беларуси перевернулся в Житомирской области Украины 32127
  5. Лукашенко вновь поручил разобраться с пустующим жильем в Минске 26575
  6. Фотофакт. Первый в Беларуси жилой небоскреб "Парус" 26507
  7. На станции метро "Площадь Победы" в Минске погиб мужчина 25664
  8. У белорусов с февраля по июль 2010 года могут возникнуть проблемы с въездом в Россию на автомобиле 25459
  9. На станции метро "Тракторный завод" погиб человек 24531
  10. Фотофакт. Родильное отделение на Гаити 24144


 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Красноречивые "мессиджи" Европе, озвученные в ходе встреч президента с западными дипломатами, знаменательная беседа с главой Центризбиркома о грядущих выборах, подробности "революционных изменений" избирательного законодательства, долгожданная белорусская подпись под пакетом документов по КСОР, очередной транш кредита от МВФ, отставка Глена Хэнлона с поста главного тренера минского "Динамо" и победа БАТЭ над греческим клубом АЕК… Лукашенко не вечен… но надо набраться терпения и вести с ним диалог Понедельник прошел под знаком большой дипломатии. Сразу от 11 послов иностранных государств принял верительные грамоты Александр Лукашенко. Кроме свойственных для мероприятий такого рода заявлений со стороны главы белорусского государства прозвучало и несколько довольно резких высказываний.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика