Чем больше демократии, тем больше денег. 21.by

Чем больше демократии, тем больше денег

26.10.2009 21:38 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Центральная избирательная комиссия определилась с размером фондов, которые могут создать кандидаты в президенты на будущих выборах. Каждый из претендентов сможет привлечь на свою избирательную кампанию до 3000 базовых величин. Плюс еще 2300 базовых величин - госдотации. Максимальный бюджет кампании каждого из кандидатов составит около 80 тысяч долларов.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина отмечает, что средства из избирательных фондов могут пойти на приобретение дополнительного времени в телеэфире, газетных публикаций, аренду помещений под встречи с избирателями, а также на организационные и консультационные услуги. Если останутся деньги, то можно будет замахнуться и на бигборд. Из прежних ограничений на использование средств останется лишь запрет на изготовление агитационных материалов за пределами Беларуси.

Лидия Ермошина: "Мы и сейчас не разрешим печататься за границей - из-за того, что деньги непрозрачные. Естественно, что всё будет изготавливаться на территории Беларуси. А всё остальное - дело кандидатов".

На что хватит кандидату в президенты 70 тысяч долларов, специально для «Еврорадио» рассказал Александр Федута, который работал политтехнологом на прошлых украинских выборах.

Александр Федута: «Из этих денег кандидат должен заплатить, во-первых, за транспорт, которым он пользуется, чтобы ездить по стране. Во-вторых, за аренду помещений, в которых находятся его избирательные штабы. В третьих, за аренду помещений, где он проводит встречи с избирателями, - всё-таки будет идти зима! Ну, как вы думаете, на какие ещё там листовки должно хватить? Из этого фонда он должен будет оплатить и так называемое "бесплатное" время на государственном телевидении. О таких суммах вообще смешно говорить, потому что даже похоронить никто не сможет - если похороны его будут организованы, как причитается фигуре государственного уровня».

Кстати, цена минуты эфира в прайм-тайм на ОНТ сегодня колеблется от 3200 до 10.500 долларов в рабочий и 5000-9500 долларов в выходные дни. На БТ цены более демократичные: от 500 до 3600 и 1200-3600 долларов соответственно. Система скидок на программы кандидатов не распространяются, говорят в Белтелерадиокомпании.

Похоронное настроение в оценке будущих изменений в избирательном законодательстве преобладает и у лидера Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько. Политик убеждён, что несущественно, сколько денег можно будет легально использовать в ходе президентской гонки - если эта гонка изначально носит неравный характер.

Анатолий Лебедько: «Одна ситуация, когда тебе дают фиксированное время в режиме "говорящая голова". И совсем другая, когда там в течение этого времени проходят живые дебаты между кандидатами или членами их команд. Если тебе в Минске дают пять-шесть точек, где ты можешь только встречаться с избирателями, то количество ресурсов, которые у тебя есть в городе, уже нивелируется. И другое дело, когда ты можешь проводить встречи там, где живёт избиратель. И твои волонтёры без всяких денег могут проводить встречи по всему городу».

Впрочем, Лебедько всё-таки предлагает формулу, по которой можно определить, сколько нужно средств, чтобы обеспечить действительно сознательный выбор: 1 доллар на избирателя. Безусловно, 70 тысяч голосов в свою поддержку вряд ли устроят хотя бы одного из будущих кандидатов. А поэтому, убеждён юрист Сергей Альфер, на будущих президентских выборах будут задействованы и неофициальные источники финансирования.

Сергей Альфер: «Эта сумма недостаточная, чтобы можно было реально провести избирательную кампанию кандидату в президенты по всей территории Беларуси. И эта сумма провоцирует тех кандидатов, у которых буду значительные команды, на то, чтобы они использовали за пределами избирательного фонда, учитывая государственные деньги, а также ту сумму, которую они могут брать из своих персональных денег, а также денег других спонсоров».

Но, подчёркивает Альфер, самое важное - что лёд тронулся. Ожидать от страны и её руководства, которое всё ещё живёт в советских реалиях, одномоментного скачка в широкие объятия западной демократии - несерьёзно. Главное - что белорусская "льдина" поплыла в правильном направлении.

Сергей Альфер: «На самом деле идёт процесс реформирования избирательного законодательства от советского до законодательства, которым пользуются в цивилизованных странах. И, разумеется, при всём таком менталитете белорусского руководства сделать решительный шаг и ввести цивилизованные рамки финансирования было бы очень тяжело».

Чем глубже будут демократические изменения в избирательном законодательстве, тем большие легальные суммы буду фигурировать в избирательных фондах. Другими словами, срабатывает формула: чем больше демократии, тем больше и денег.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Центральная избирательная комиссия определилась с размером фондов, которые могут создать кандидаты в президенты на будущих выборах. Каждый из претендентов сможет привлечь на свою избирательную кампанию до 3000 базовых величин. Плюс еще 2300 базовых величин - госдотации. Максимальный бюджет кампании каждого из кандидатов составит около 80 тысяч долларов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика