Милинкевич стартует из третьего сектора. 21.by

Милинкевич стартует из третьего сектора

16.11.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выступая на Белорусском европейском форуме, который прошел в Минске 14 ноября, политик подчеркнул, что является противником бойкота выборов. «Если мы не идем на выборы, то лишаем людей надежды, лишаем их выбора и загоняем в еще большую депрессию, поэтому на выборы идти нужно», - считает Милинкевич.
«В отношении местных выборов я тоже не сторонник бойкота, - отметил он. - На них надо идти одной командой с близкими лозунгами: независимость, демократия и европейскость».
Милинкевич заявил, что нынешний форум - это не начало его предвыборной кампании, но способ выяснить, на что может опираться проевропейский кандидат. Политик не видит проблемы в том, что оппозиция может выдвинуть на президентских выборах несколько кандидатов.
«Беларускі незалежніцкі блок», который мы создали, и проведение этого форума - это только прообраз будущей коалиции, - сказал Милинкевич. - Возможно, он выдвинет своего кандидата в президенты, и, скорее всего, кандидат от этого блока будет. Конечно, объединение политики очень важно, однако я не могу участвовать в избирательном блоке, в котором объединены партии противоположных взглядов».
По словам Милинкевича, когда он был единым кандидатом от оппозиции в 2006 году, то испытывал большой дискомфорт, когда его спрашивали, в каком направлении будет развиваться Беларусь. «Я должен был озвучить свои взгляды насчет европейского развития страны и при этом не обидеть входивших в блок коммунистов, которые отстаивали идеи интеграции с Россией», - отметил политик. Поэтому, подчеркнул он, БНБ сейчас объединяет людей единых взглядов. «И если мы будем искренними, то завоюем симпатии людей», - сказал Милинкевич.
Лидер движения «За Свободу» высказался за диалог с властями. «Политика изоляции себя не оправдала. Я считаю, что любое расширение контактов Беларуси и Европы, будь то на уровне власти, общественных объединений или персональных контактов, дает толчок Беларуси в Европу», - заявил Милинкевич.
«Мы за диалог с властью, политический и экономический, но только с твердыми условиями о демократизации Беларуси, - подчеркнул политик. - Мы приветствуем, когда власть расширяет сотрудничество с Евросоюзом, но мы никогда не будем торговаться с властью по поводу политических, экономических и других свобод».
При этом Милинкевич отметил, что сближение с Евросоюзом никак не помешает сотрудничеству Беларуси и России. «Мы должны иметь с Россией открытые, искренние и взаимовыгодные отношения», - сказал Александр Милинкевич.
По официальным данным, на президентских выборах 2006 года он занял второе место, получив 6,1% голосов.
Итак, подтвердилось то, что никем в общем-то и не ставилось под сомнение: Александр Милинкевич идет на президентские выборы. Стартовой площадкой политик избрал, как и четыре года назад, третий сектор.
Вначале ходили слухи, что на Белорусском европейском форуме будет создана партия А.Милинкевича, например, Европейский выбор. Но, как оказалось, в этом нет необходимости: активность движения «За свабоду» и лидера в последнее полугодие принесло плоды. За две недели до БЕФ подписана декларация о создании «Беларускага незалежніцкага блока». А началось все со смены руководства в Партии БНФ, в чем самое непосредственное участіе пріняло движение «За свабоду».
«Я не сторонник того, чтобы прокричать, что вот, я хочу быть кандидатом, и я пошел. Я хотел бы, чтобы это было решение большого количества активных людей, лидеров. Тогда только можно надеяться на успех. Коалиция создается, есть «Беларускі незалежніцкі блок». И я очень надеюсь, что он выдвинет своего кандидата. И несомненно, я один из претендентов, чтобы представлять этот пробелорусский блок», - заявил Александр Милинкевич. Без лишней скромности, надо заметить.
Сам Александр Милинкевич не скрывает, что делает ставку на общественные организации.
«Лидер движения «За свабоду» заявил, что готов взять на себя ответственность гражданского лидера. По мнению Александра Милинкевича, условия ближайших выборов будут более благоприятные для гражданского общества, потому что режим слабее, и полностью реально общими усилиями построить свободную, демократическую и европейскую Беларусь», - дала отчет пресс-служба А.Милинкевича по итогам БЕФ.
Гость Белорусского европейского форума координатор Европейской коалиции Николай Статкевич заявил: БЕФ - форум третьего сектора.
«После Конгресса европейского выбора я сказал, что в этом году будет только один политический конгресс, который будет заниматься политическими вопросами и выдвинет кандидата в президенты.
По сути, сегодняшний форум - это форум третьего сектора, и я очень доволен, что и не прошло и шести лет, когда была создана Европейская коалиция, принявшая программу движения Беларуси в Евросоюз. Много организаций третьего сектора присоединились к этой работе в смысле подготовки общества, пояснения европейских ценностей, их необходимости… Но без политической компоненты, без смены этого режима интеграция Беларуси в ЕС невозможна, что, кстати, прозвучало в ряде выступлений руководителей молодежных организаций», - заявил Николай Статкевич.
Немногим раньше, комментируя итоги последнего съезда Партии БНФ и цель смены партийного руководства, тот же Николай Статкевич заявлял, что сменой руководства ПБНФ Александр Милинкевич и движение добились «выдвижения себя в качестве кандидата в президенты».
«Даже создание так называемого «национально-демократического блока» будет под вопросом, потому что (когда я вышел с химии на свободу) я около восьми месяцев потратил на создание такого блока - вместе с движением «За свабоду», с «Хартией-97». Но это оказалось неудачным: спустя восемь месяцев после начала переговоров нам честно сказали: согласны, если будет один лидер. Догадайтесь: кто? Я думаю, что создание национально-демократического блока уже упирается в ту же саму проблему - непреодолимую».
20 июня 2009 года Конгресс европейского выбора выдвинул Николая Статкевича кандидатом в президенты от европейских сил. Теперь - объявился второй проевропейский кандидат. Безусловно, масштабы двух форумов не идут ни в какое сравнение: Александр Милиневич 14 ноября показал свою армию, а количество иностранных гостей засвидетельствовало известность политика в Европе.
«Партия БНФ в значительной степени находится под влиянием ресурсных центров. С одной стороны это и хорошо - есть деньги для работы. С другой стороны, люди привыкают, работают за деньги, цель уже - не борьба, а заработок. И - усталость, разочарованность, а потому в большей степени уязвима под такими ударами», - так прокомментировал Николай Статкевич причины смены руководства Партии БНФ.
Говорят, Александр Милинкевич уже взял на себя слишком много обязательств, которые просто не в состоянии выполнить…


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика