В начале недели в Брюсселе прошла первая встреча Форума гражданского общества в рамках новой политики Евросоюза «Восточное партнерство». Белорусские участники вернулись с триумфом: они оказались подготовлены лучше, чем кто-либо, и потому их предложения получили серьезный отклик. Подводя итоги первого заседания, НГОшники предупреждают: работа только начата.
Форум гражданского общества был формально основан в мае вместе с «Восточным партнерством». В рамках новой политики предусмотрели межпарламентскую ассамблею ЕвроНЕСТ для контакта между депутатами, а также вот этот форум, чтобы сотрудничал третий сектор. То, каким образом структуры будут работать, пока только определяется.
У гражданского общества в Беларуси свой путь становления. Ему способствует техническая и финансовая поддержка из различных стран ЕС, от неправительственных организаций из объединенной Европы и евроструктур. А вот в своей стране для НГО условия не тепличные. Парадоксально, но именно в Брюсселе белорусский третий сектор доказал, что созрел для той совместной работы с властями, о которой пока только говорят, — серьезной и конструктивной.
Первая конференция по тогда еще только задуманной политике «Восточного партнерства» в Минске прошла в декабре 2008 года. Белорусские фабрики мысли первыми попытались проанализировать новые, гипотетические на тот момент возможности властей и НГО для работы с соседями, Евросоюзом и, конечно, между собой.
Отметим: белорусские власти первыми из государственных структур стран-партнеров начали писать предложения по проектам, а от организаций гражданского общества Беларуси было прислано самое большое количество заявок на участие в первом заседании форума.
Хотя список приглашенных не афишировался, белорусские НГО сумели объединить усилия и серьезно подготовиться.
Так, участники из Беларуси, которых приехало 25, предложили наряду с четырьмя рабочими группами, которые соотносятся с четырьмя тематическими платформами «Восточного партнерства», создать пятую — координационный совет для определения структуры форума и его самоорганизации. Еврокомиссия приняла идею в штыки, но удалось прийти к компромиссу.
Кроме того, в этот координационный совет форума были избраны два белоруса — Влад Величко, глава неправительственной организации «Консорциум «ЕвроБеларусь», и Сергей Мацкевич, руководитель рабочей группы оргкомитета по созданию Ассамблеи неправительственных демократических объединений. Более того, Сергей Мацкевич был избран координатором самой большой рабочей группы форума — «Демократия, права человека, эффективное управление и стабильность».
Он также стал спикером всего форума. И уже представил результаты первых дискуссий Еврокомиссии. Он же познакомит с ними министров иностранных дел стран ЕС и «Восточного партнерства» 8 декабря в Стокгольме.
Мацкевич доволен результатами работы белорусской делегации на Форуме гражданского общества. Так, было принято предложение белорусов сделать форум не одноразовым мероприятием, но постоянным механизмом, влияющим на принятие решений в рамках «Восточного партнерства». Кроме того, по его словам, осуществилась и другая цель — легитимация белорусского третьего сектора. В Европе и, возможно, в Минске.
По словам Влада Величко, главы неправительственной организации «Консорциум «ЕвроБеларусь», которая активней других готовила белорусское гражданское общество к участию в новой инициативе, белорусы на форуме показали, насколько согласованно, целеустремленно могут работать. Настоящая европейская модель поведения и борьбы за свои интересы с учетом интересов всех сторон, считает он.
Как дальше будет развиваться непосредственно Форум гражданского общества, пока не совсем ясно. По дискуссиям в каждой из четырех тематических рабочих групп подготовлены рекомендации для Еврокомиссии: как НГО видят работу «Восточного партнерства», модель сотрудничества и свою роль в ней. Предстоит узнать, насколько пожелания совпадают с возможностями.
Политолог Владимир Мацкевич считает, что в борьбе за выживание белорусское гражданское общество и его лидеры вырабатывают стойкость, мужество и принципиальность. Именно эти качества позволили добиться успеха на первом заседании форума в Брюсселе.
После самоорганизации, рассказал он БелаПАН, необходимо сконцентрироваться на содержательной части и на следующей встрече предложить конкретные проекты. Именно на белорусском гражданском обществе лежит ответственность за лидерство, считает политолог.
Но внутриполитический диалог зависит не только от гражданского общества.
Власти пытались официально начать такой диалог в рамках Общественно-консультативного совета, в который были приглашены чиновники, представители оппозиции и независимые эксперты. Работа была приостановлена его руководителем, главой Администрации президента Владимиром Макеем. Он объяснил, что отдельные члены совета заняли контрпродуктивную позицию, назвав его бутафорской структурой.
Елена Тонкачева, председатель правления Инновационного фонда правовых технологий, в беседе с БелаПАН назвала результаты участия белорусского гражданского общества в брюссельском заседании событием и серьезной заявкой на зрелость.
Тонкачева надеется, что этот факт станет сигналом для правительства: третий сектор — это субъект, мнение которого неверно игнорировать. С ним нужно вступать в диалог, достигать договоренностей и сотрудничать.
А начать диалог внутри страны можно именно с «Восточного партнерства». Тонкачева считает, что позиция гражданского общества после форума и его предложения правительству станут важной диалоговой площадкой. Если, говорит она, власти заинтересованы в выстраивании качественно новых отношений с третьим сектором, то выберут именно этот прагматичный и конструктивный путь.
Парадоксально, но именно в Брюсселе белорусский третий сектор доказал, что созрел для той совместной работы с властями, о которой пока только говорят...