Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии сообщает, что вечером 19 ноября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял делегацию белорусских депутатов во главе с заместителем председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Владимиром Кужановым.
"Хочу выразить вам слова признательности и благодарности за вашу инициативу посетить Южную Осетию для того, чтобы ознакомиться с теми событиями, которые происходили здесь, — сказал Кокойты. — Нас связывает долгая дружеская история. У нас много общего и в культуре, и в традициях, и в вере. Но мы прекрасно понимаем и то положение, в котором оказалась Беларусь, когда все ожидают вашего решения. Но это внутренне дело жителей и руководства Республики Беларусь".
Президент Южной Осетии подчеркнул, что этот процесс не должен форсироваться. "Вы сами должны прийти к этому решению", — заявил он. "Самое главное, чтобы выстраивались нормальные отношения в экономической сфере, в культурной сфере. Тогда и итоги будут соответствующие", — отметил Кокойты.
По его словам, Южную Осетию и Беларусь связывают "братские, дружеские отношения". "Вы сами определите, когда нужно это (признавать независимость. — <БелаПАН.) делать. Главное — наладить межпарламентское сотрудничество и сотрудничество на уровне руководства республик. Формы признания тоже бывают разные, но мы, конечно же, будем ожидать официального признания. Для нашего народа это принципиально важно", — подчеркнул Кокойты.
В свою очередь Владимир Кужанов отметил, что результаты визита в Южную Осетию будут доведены до руководства Беларуси. "По возвращении мы подготовим обстоятельный доклад и доложим руководству о том, что здесь увидели. Мы хотим выразить слова благодарности всем, кто сегодня с нами работал. Нас не ограничивали ни в чем, что хотели — мы увидели, что хотели — мы услышали. Без содрогания в голосе и в сердце смотреть на все это невозможно", — сказал он.
Как ранее сообщал БелаПАН, с 17 по 20 ноября делегация Палаты представителей и Совета Республики посещает Грузию, Абхазию и Южную Осетию.
Решением совета Палаты представителей от 5 ноября 2009 года была создана рабочая группа из представителей двух палат парламента "с целью получения дополнительной информации о вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также выработки рекомендаций для рассмотрения этого вопроса Палатой представителей".
Россия признала независимость республик в конце августа 2008 года. Грузия в ответ на это разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Кроме Российской Федерации независимость республик признала Никарагуа. 10 сентября 2009 года во время визита в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.
Обращения Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать их независимость поступили в белорусский парламент в конце 2008 года; парламентские комиссии их изучают.
Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии сообщает, что вечером 19 ноября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял делегацию белорусских депутатов во главе с заместителем председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Владимиром Кужановым.