Россия и США подтвердили гарантии ядерной безопасности Беларуси. 21.by

Россия и США подтвердили гарантии ядерной безопасности Беларуси

04.12.2009 20:31 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Россия и США подтвердили приверженность сотрудничеству в духе Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) после истечения срока его действия 5 декабря. Стороны также заявили о приверженности гарантиям безопасности, зафиксированным в Будапештских меморандумах, говорится в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Барака Обамы, а также в заявлении России и США, распространенных сегодня пресс-службой Кремля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между РФ и США, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях", - говорится в заявлении президентов.

5 декабря 2009 года заканчивается срок действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Этот документ, вступивший в силу 5 декабря 1994 года на 15-летний срок, стал первым в истории российско-американским документом, предусматривающим не только ограничение роста вооружений, но и реальное сокращение уже накопленных арсеналов стратегического ядерного оружия. На переговорах Медведева и Обамы в Москве 6 июля 2009 года было принято заявление о необходимости выработки нового юридически обязывающего соглашения на смену СНВ. В настоящее время переговоры по документу находятся на завершающей стадии.

Кроме того, РФ и США приняли заявление, которым подтвердили, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии безопасности останутся в силе после истечения Договора СНВ.

После распада СССР преемниками по договору признали себя Россия, Беларусь, Украина и Казахстан. Подписав 23 мая 1992 года Лиссабонский протокол, который представляет собой поправку к Договору СНВ-1, Беларусь, Казахстан и Украина присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием. Будапештские меморандумы, подписанные в 1994 году, гарантировали безопасность трех стран.

"РФ и США признают существенный вклад Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины в успешное выполнение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)", - говорится в заявлении.

"Ценность ДСНВ значительно возросла, когда Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина вывели все ядерное оружие с их территории и присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, - отмечается в документе. - Действия этих государств укрепили режим ДНЯО, благотворно сказались на международной безопасности и стратегической стабильности и создали благоприятные условия для дальнейших шагов по сокращению ядерных арсеналов".

"Российская Федерация и США приветствуют приверженность Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины их статусу государств, не обладающих ядерным оружием, - подчеркивается в документе. - Выполнение этими государствами своих обязательств по Протоколу к Договору о СНВ от 23 мая 1992 года (Лиссабонский протокол) и их присоединение к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, укрепило их безопасность, что нашло отражение в том числе в Будапештских меморандумах от 5 декабря 1994 года".

"В этой связи Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии будут по-прежнему применяться после 4 декабря 2009 года", - подчеркивается в тексте заявления.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия и США подтвердили приверженность сотрудничеству в духе Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) после истечения срока его действия 5 декабря
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика