Плюсы и минусы Таможенного союза. 21.by

Плюсы и минусы Таможенного союза

07.12.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Андрей КОБЯКОВ: принципиального изменения уровня конкуренции на белорусском рынке отечественных товаров с российскими или казахстанскими не будет.   Фото БЕЛТАСреди 13 законопроектов - ратификация соглашения о секретариате Комиссии Таможенного союза (наднационального органа, действующего с января 2009 г.), соглашений и протоколов, которые определяют условия и механизмы предоставления тарифных квот, единую систему тарифных преференций, условия и порядок применения отличных от Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ввозных таможенных пошлин и т. д.

Процедура передачи полномочий не озвучена.

За скобками остались сам ЕТТ, принятый на уровне глав правительств и одобренный главами государств на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, а также статус решений Комиссии Таможенного союза.

Между тем, как следует из представленной министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым справки, необходимо принятие закона, декрета или указа президента для определения статуса и порядка реализации решений Комиссии Таможенного союза государственными органами Беларуси.

Предполагается, что комиссия уже с 1 января 2010 г. получит право принимать обязательные для исполнения в Беларуси, России и Казахстане решения, но пока неясно, как именно будет проходить процедура передачи полномочий. Кстати, если она по какой-то причине не будет проведена, то продолжит действовать национальное законодательство - белорусский Таможенный кодекс и назначенные указом президента тарифы.

А. Кобяков видит как плюсы, так и минусы в ситуации с передачей полномочий наднациональному органу. "Передача полномочий по формированию Единого таможенного тарифа Комиссии Таможенного союза означает, что Республика Беларусь впервые получает реальный рычаг влияния на решения по таможенным пошлинам, принимаемым Российской Федерацией и Казахстаном", - утверждает вице-премьер.

Теперь о минусах, которых, по словам А. Кобякова, все-таки меньше, чем плюсов: "Создание Таможенного союза объективно ведет также к появлению факторов уязвимости Республики Беларусь во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах. Ну, во-первых, открывается внутренний рынок для конкурентоспособных товаров России и Казахстана, в том числе продукции, в отношении которой необходимо отказаться от мер нетарифного регулирования".

Вице-премьер упомянул усложнение механизма принятия решения, снижение оперативности тарифной защиты отечественных производителей, а также обратил внимание на "невозможность проведения самостоятельных переговоров по торговым режимам с третьими странами".

Почти все будет по-старому.

Вместе с тем А. Кобяков заверил, что принципиального изменения уровня конкуренции на белорусском рынке отечественных товаров с российскими или казахстанскими не будет, поскольку наши страны и так находились в зоне свободной торговли.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тринадцать законопроектов о ратификации документов в рамках формирования нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС 4 ноября одобрили депутаты Палаты представителей. "Тема создания Таможенного союза на постсоветском пространстве присутствует с 1995 года, однако еще никогда так близко мы не подходили к реальному созданию такого союза, подкрепленного системной нормативно-правовой базой", - заявил при представлении пакета документов в Овальном зале вице-премьер Андрей Кобяков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика