Учредители БХД пока не решили, нужно ли продолжать попытки регистрации партии. 21.by

Учредители БХД пока не решили, нужно ли продолжать попытки регистрации партии

14.12.2009 18:04 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Учредители партии БХД еще не решили, нужно ли продолжать дальнейшие попытки регистрации. Между тем сопредседатели оргкомитета по созданию партии сомневаются в целесообразности таких попыток. Об этом сообщает БелаПАН.

"С одной стороны, мы хотели бы действовать легально и иметь государственную регистрацию. Это позволило бы иметь официальные офисы в регионах, полноценно участвовать в местных выборах. С другой стороны, подавая списки учредителей БХД в Минюст, мы подставляем людей под удар, под репрессии, под угрозу лишиться работы или учебы", — заявил сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Алексей Шеин.

По его словам, для большинства из тех, с кем сотрудничает БХД, нет никаких сомнений в том, что партия существует де-факто. "Это не вызывает сомнений у тех людей, с которыми мы работаем. Для наших партнерских организаций в Беларуси не важно, имеем ли мы какой-либо юридический статус. Для европейских партнерских партий также нет разницы, зарегистрированы мы в Беларуси или нет. В конце концов, БХД полноценно принимала участие в конгрессе Европейской народной партии, который прошел недавно в Бонне, несмотря на то, что в эти же дни нам отказали в регистрации", — сказал Шеин.

Он отметил, что БХД по-прежнему может существовать в качестве оргкомитета по созданию партии. У ее основателей также есть несколько месяцев для легальной деятельности: до тех пор, пока решение Минюста о нерегистрации партии будет обжаловано в Верховном суде и суд не вынесет по этому делу свое решение.

Как сообщил Шеин, решение о дальнейших шагах по регистрации партии или об отказе от попыток ее зарегистрировать будет обсуждено на национальной раде БХД, заседание которой состоится 19 декабря.

Партии "Белорусская христианская демократия" дважды отказывали в регистрации. Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля, однако Министерство юстиции усмотрело нарушения в ходе его созыва и проведения и не зарегистрировало партию. Второй учредительный съезд прошел 31 октября. В нем приняли участие 311 делегатов из всех регионов страны и Минска. Однако партии вновь было отказано в регистрации по тем же причинам.

По словам Шеина, решение Минюста о нерегистрации БХД не юридическое, а политическое: "Первая из причин нерегистрации — это запугать участников демократического движения в целом и учредителей БХД в частности. Учитывая, что в Беларуси до сих пор существует уголовная статья об ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации, власть пытается "держать на крючке" демократических активистов".

Второй причиной Шеин назвал ограничение возможностей для БХД принимать участие в выборах в местные советы в 2010 году и в президентских выборах 2011 года: "Известно, что БХД уже определилась со своим кандидатом на пост президента в выборах 2011 года. Нерегистрация партии отсекает определенные инструменты для легальной политической деятельности".

Есть, по его словам, и внешнеполитическая причина: "Не секрет, что белорусские власти ведут торговлю с Европой за БХД, т.е. БХД оказалась в качестве заложника, и стоимость БХД в этой торговле растет. Белорусские власти в обмен на регистрацию БХД требуют от Европы все больше преференций, больше кредитов и отмену санкций".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Учредители партии БХД еще не решили, нужно ли продолжать дальнейшие попытки регистрации.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика