Хроника недели. Договорились. 21.by

Хроника недели. Договорились

14.12.2009 18:05 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Центральным событием недели, безусловно, стала очередная встреча президентов Беларуси и России. Как подсчитал "Ежедневник", Александр Лукашенко в этом году уже 12 раз встречался с российским коллегой - и в формате "один на один", и в рамках различных мероприятий с участием руководителей других государств. Кстати, до конца года президенты увидятся, по крайней мере, еще раз - 19-20 декабря в Казахстане, где пройдет встреча глав государства ЕврАзЭС.

Помогать белорусской экономике "не покладая рук"


Официальной целью поездки Александра Лукашенко в Москву было участие в юбилейном заседании высшего Госсовета Союзного государства. 8 декабря исполнилось 10 лет с момента подписания договора о создании союза. Белорусский президент направился в Москву в среду вечером, в аэропорту российской столицы его с младшим сыном встречал государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Важнейший вопрос, который предстояло решить Александру Лукашенко, - условия поставок энергоносителей в 2010 году. Как известно, для Беларуси принципиально важно было сохранить условия 2009 года по нефти и природному газу.

Следующий день выдался напряженным и для Лукашенко, и для Медведева, и для остальных участников переговоров. Четыре часа в формате “один на один”, еще час в компании премьеров, а затем - заседание ВГС. Итого 8 часов “не покладая рук”.

Участник переговоров в интервью "Коммерсанту" не скрывал раздражения:

- Нам приходилось по десять раз объяснять коллегам из Белоруссии одно и то же: Минск не может постоянно жить за счет российских субсидий, не предлагая взамен ничего, что нас интересует в их экономике… Белорусские чиновники повели дискуссию по заранее написанному сценарию - они взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях. Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер…. Прозвучала инициатива изменить наш закон о Центральном банке! Это выходит за всякие рамки! … Я поражался нашим президенту и премьеру, которые проявили прямо-таки ангельское терпение. Мы готовы к интеграции и даже готовы нести издержки, но не можем же мы за счет этого штопать прорехи в белорусском бюджете, возникающие из-за специфической модели их экономики….


Фото: пресс-служба Кремля

А вот президент России по итогам переговоров высказался иначе:

- Сегодня был долгий день, очень насыщенный, и он в полной мере отражает те отношения, которые существуют между Российской Федерацией и Беларусью во всей гамме, если хотите, во всей полноте. И те огромные перспективы, которые есть у нас, и те нерешенные проблемы, которыми мы не покладая рук с Александром Григорьевичем занимались последние восемь часов. 

И далее Дмитрий Медведев рассказал журналистам, чем именно они занимались эти восемь часов "не покладая рук", при этом не называя конкретных результатов встречи. 

Президент России дал понять, что просьбы белорусской стороны об условиях поставки нефти услышаны:

- Мы приняли, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как дальше будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере. Я думаю, что на сегодняшний день это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум не создаст затруднений нашим белорусским партнерам и в то же время сделает наше сотрудничество в этой сфере более современным.

Это не химера!
Александр Лукашенко:
Союзное государство - "это не химера, а реальное и наиболее продвинутое интеграционное формирование на постсоветском пространстве, оно отнюдь не исчерпало себя, у него есть очевидные перспективы".

Союзной риторике на юбилейном заседании, само собой, было уделено довольно много внимания. И вновь зазвучали несколько подзабытые понятия "конституционный акт" и "единая валюта". По словам госсекретаря Союзного государства, эти "вечные вопросы" предполагается обсудить на следующем заседании высшего Госсовета, которое пройдет в июле 2010 года:

- Предполагается вынести такие вопросы, как проект союзной конституции - государственный акт, а также решение вопроса о единой валюте в Союзном государстве, - в очередной раз пообещал Бородин.
Еще один радостный мессидж от российского президента:

- Мы здесь проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономике.

Павел Бородин сказал чуть больше. Пал Палыч сообщил журналистам, что Медведев и Лукашенко дали поручение рассмотреть вопрос о сохранении цен на нефть и газ для Минска в 2010 году на уровне этого года:

- Сегодня было дано задание президентами и Сечину, и Семашко провести дополнительное согласование и в принципе оставить те цены, которые были в 2009 году.

Уже в пятницу белорусские журналисты получили возможность удовлетворить свое любопытство. О результатах кремлевских переговоров поведал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

И вот главные из них.

В 2010 году Беларусь будет импортировать российскую нефть для внутреннего рынка без уплаты таможенной пошлины и платить за газ по ценам 2009 года. 

Владимир Семашко напомнил, что срок действия соглашения, подписанного в январе 2007 года, заканчивается 31 декабря 2009 г. Поэтому и возникла необходимость в новых договоренностях. Стороны пришли к согласию, что при поставках российской нефти для внутреннего потребления Беларуси в 2010 году на уровне 8-9 млн тонн пошлины взиматься не будут. Что касается остальных поставок (а всего балансом в будущем году в Беларусь планируется поставить 21,5 млн тонн нефти), то поручено разработать новое соглашение - "в духе созданного Таможенного союза" - перейти от уплаты таможенной пошлины на российскую нефть к режиму раздела пошлин на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти.

Кроме того, Беларуси удалось перенести срок перехода на равнодоходные цены на газ с 2011-го на 2014-2015 годы.

- Есть понимание того, что надо найти компромисс, для того чтобы реализовать принцип синхронного выхода на принцип равнодоходности к 2014-2015 году, - сказал Семашко в пятницу

Фото: Reuters
Первый вице-премьер подтвердил, что он и вице-премьер РФ Игорь Сечин получили поручение до конца этого года урегулировать отношения двух стран в газовой сфере. Семашко подозревает, что переговоры будут непростыми, но "по крайней мере, такая добрая воля и со стороны президента России Дмитрия Медведева, и со стороны премьер-министра Владимира Путина на встрече была высказана".

Еще одно заявление, сделанное Владимиром Семашко, уже касалось судьбы комплекса "Нафтан-Полимир". Она, по словам первого вице-премьера, вот-вот решится. Сделка по продаже промышленного гиганта может состояться в ближайшее время.

- В ближайшее время ожидается решение о продаже комплекса "Нафтан-Полимир", мы находимся в состоянии низкого старта, - сказал он.

Семашко озвучил требования белорусской стороны к инвесторам:

- Мы ждем инвесторов. У нас к ним три требования. Первое - подписание инвестиционного соглашения с гарантиями выделения инвестиций в развитие производства, второе -чтобы они обладали собственной ресурсной базой и третье - рынками сбыта. То есть российские нефтяные компании нас устраивают наилучшим образом.

Как известно, предложения по приватизации комплекса "Нафтан-Полимир" Беларусь получала от российских компаний "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". Напомним, что в начале месяца министр энергетики России Сергей Шматко предложил Беларуси допустить российский капитал в предприятия белорусской нефтяной инфраструктуры в обмен на сохранение льготного режима поставок нефти.


Одобрено президентом


В четверг же Александр Лукашенко одобрил сделку о продаже БПС-Банка российскому Сбербанку за 280,7 млн долларов. Сбербанку еще до конца года будет продано 835,5 млн акций (93,27% в уставном фонде) по цене 0,336 доллара за акцию. Денежные средства от реализации акций направляются в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития.

Отметим, что стоимость банка долгое время составляла предмет дискуссий между белорусской и российской стороной. В сентябре, напоминает ПРАЙМ-ТАСС, британский инвестиционный банк NM Rothschild & Sons представил правительству Беларуси предварительные результаты оценки БПС-Банка. Заключение о стоимости было сделано в трех вариантах - примерно от 150 млн долларов до 500 млн долларов. Границы оценки практически совпадают с ожиданиями сторон. Нижняя граница - 150 млн долларов - это сумма, за которую Сбербанк РФ хотел первоначально приобрести белорусский банк. В свою очередь, белорусская сторона предложила Сбербанку купить пакет БПС-Банка за 500 млн долларов.

По данным Нацбанка, на 1 октября уставный фонд БПС-Банка составлял Br416,5 млрд, капитал - Br738,1 млрд.

Кроме того, важным условием сделки стало подписание инвестиционного соглашения между Беларусью и Сбербанком РФ. Его детали были озвучены в пятницу. Сбербанк выступит организатором выпуска белорусских еврооблигаций на сумму $2 млрд. Кроме того, предполагается привлечение синдицированного кредита на $300 млн и 5 млрд российских рублей. Сбербанк также выступит организатором выпуска гособлигаций Беларуси на российском рынке в объеме до 15 млрд российских рублей и будет осуществлять прямое кредитование белорусских предприятий.

На то, чтобы согласовать условия продажи банка, понадобилось 7 месяцев. Но, как отметил на встрече с белорусским президентом председатель правления Сбербанка Герман Греф, переговорный процесс прошел в рекордно короткие сроки - за 7 месяцев сумели договориться по всем вопросам и подписать соглашение. Это лучший показатель эффективности, считает он.

- Для нас сегодня очень значимый день: мы совершили одну из крупнейших сделок по приобретению одного из крупных белорусских банков - ОАО “БПС-Банк” - и притом еще в кризисное время. Мы верим в будущее белорусского рынка. Для нас очень важно присутствие здесь, - заявил Герман Греф на встрече с Александром Лукашенко.

Белорусский президент выразил надежду, что все достигнутые со Сбербанком соглашения будут реализованы. Особое внимание он обратил на реализацию договора по поддержке белорусских товаропроизводителей на российском рынке:

- Надо подумать о схеме поддержки наших товаропроизводителей через ваш банк в России.


"Смелые фантазии" ЦИК


Лидия Ермошина. Фото: belapan.com
Лидия Ермошина. Фото: belapan.com

"Белорусские новости" обобщили все нововведения избирательного законодательства

♦ Изменяется порядок формирования избирательных комиссий. Закреплено включение в их состав одной трети представителей политических партий и общественных объединений. Исполкомы не имеют права включать своих представителей в избирательные комиссии, а госчиновники могут занимать не более одной трети их состава.

♦ Субъекты, которые выдвинули своих представителей в избирательные комиссии, наделяются правом присутствовать на заседаниях местных исполкомов и представительных органов при решении ими вопросов образования избиркомов. Решения таких заседаний можно оспорить в суде.

♦ Упрощается порядок выдвижения кандидатов, в том числе от политических партий, которые получат возможность выдвигать кандидата по любому избирательному округу, независимо от существования на его территории партийных структур.

♦ Из законодательства исключена норма, предписывающая заверение подписей, собранных членами инициативных групп, в исполкоме. Уменьшено количество оснований для признания подписей недействительными.

♦ Упрощается порядок проведения встреч с избирателями в виде массовых собраний, пикетов. Кандидаты имеют право проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке в специально отведенных для этого местах, а также возможность осуществлять совместную агитацию.

♦ При досрочном голосовании по итогам каждого дня голосования будет составляться протокол о количестве граждан, получивших избирательные бюллетени.

♦ При проведении местных выборов исключается порог явки избирателей, необходимый для признания выборов в местные советы состоявшимися.

♦ Во время проведения парламентских и президентских выборов предусмотрено создание индивидуальных финансовых фондов. Для кандидатов в депутаты Палаты представителей их максимальный размер составляет тысячу базовых величин, для кандидата в президенты - три тысячи базовых величин.

♦ Законопроект предполагает включение в Избирательный кодекс положений декретов президента о членах ЦИК с правом совещательного голоса и о декларировании доходов и имущества кандидатов в президенты Беларуси и их близких родственников.
Не раз в роли ньюсмейкера на прошлой неделе выступала глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Поводом, во-первых, стало 20-летие Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению референдумов, а во-вторых, в пятницу Палата представителей во втором чтении одобрила поправки в избирательное законодательство, предложенные ЦИК.

Что касается памятной даты, то важную роль Центризбиркома в жизни белорусского общества отметил глава Администрации президента Владимир Макей: ЦИК всегда действует эффективно, уверенно и компетентно - это оценка и всего народа, и главы государства. При этом Макей похвалил и Лидию Ермошину лично:

- Она внесла большой вклад для того, чтобы ЦИК был открытой структурой, честно и прозрачно реализующей свои функции. Ее постоянная готовность к открытому диалогу вызывает уважение у журналистов, избирателей и даже у оппонентов власти.

Кстати, в адрес оппонентов власти и "наших партнеров из Европы и США" из уст главы Администрации президента прозвучали довольно резкие заявления.

В пятницу Лидия Ермошина поделилась своим мнением относительно грядущих местных и президентских выборов, а также пожурила оппозицию за пассивность.

Глава ЦИК считает, что на президентских выборах в 2011 году будет не более 4 кандидатов. Она напомнила, что самыми массовыми в Беларуси были президентские выборы 1994 года: тогда до финала дошли 6 кандидатов из 19 претендентов.

В большом количестве кандидатов, по мнению Лидии Ермошиной, нет ничего хорошего: чем больше претендентов на президентский пост, тем тяжелее определиться избирателям в первом туре.

- Это напряженная политическая обстановка. Жить в такой обстановке так же тяжело, как жить в условиях семейного скандала.

При этом смета на выборы сформирована из расчета на 10 кандидатов. Однако, как отметила Ермошина, это "наши смелые фантазии".


Младенец чувствует себя хорошо и уже превратился в привлекательного подростка


В начале недели в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза и участников программы Восточного партнерства (в том числе и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов) подводили первые итоги действия инициативы. Напомним, что учредительный саммит Восточного партнерства прошел в мае в Праге.

Накануне встречи СМИ распространили статью Бениты Ферреро-Вальднер, покидающей пост еврокомиссара по вопросам торговли и европейской политики добрососедства, в которой она с гордостью назвала себя "матерью этого младенца, который так быстро вырос".

"Не прошло и года, как я представила предложение по осуществлению этой политики, основываясь на идеях разных сторон, в частности правительств Польши и Швеции. У этой политики было несколько родителей. Но я с гордостью могу назвать себя матерью этого младенца, который так быстро вырос. … Сегодня я хотела бы сказать вот что: наш младенец чувствует себя очень хорошо и уже превратился в привлекательного подростка".

В чем конкретно заключался процесс превращения "младенца" в "привлекательного подростка", еврокомиссар не уточняет. Может, в "движении к осуществлению нашего обещания"?

"На двустороннем уровне мы движемся к осуществлению нашего обещания странам Восточного партнерства: провести переговоры по соглашению об ассоциации со всеми странами-партнерами, если при этом будут выполнены все необходимые условия. Мы также работаем вместе над тем, как можно интенсифицировать и лучше адаптировать нашу помощь для выполнения этих условий - основываясь при этом на конкретных потребностях отдельных стран".

Похоже, глава белорусского МИД Сергей Мартынов не заметил превращения, очевидного для Бениты Ферреро-Вальднер.

Мартынов заявил, что реализация проектов в рамках Восточного партнерства требует серьезного ускорения. Вместе с тем, глава МИД сообщил, что Беларусь, Литва и Украина представили около 20 совместных региональных проектов: в области энергетики, энергетической безопасности, транспорта, транзита, управления границами, общего культурного и исторического наследия. По словам Мартынова, Беларусь видит "важный потенциал" в новой политике и считает, что страны должны объединить усилия для ее успеха.

Между тем самым актуальным вопросом в этой области для белорусов остается снижение стоимости шенгенских виз.

Сергей Мартынов выразил надежду, что проблема дискриминации белорусов со стороны Евросоюза в визовых вопросах будет разрешена в самое ближайшее время. Интересы Беларуси в этом вопросе отстаивает и министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

В заявлении, распространенном пресс-службой МИД, Ушацкас призвал ЕС прекратить дискриминацию по отношению к гражданам Беларуси, для которых, несмотря на участие страны в Восточном партнерстве, шенгенская виза стоит почти в два раза дороже, нежели для граждан остальных стран - участниц этой политики.

Тем временем источник в Еврокомиссии сообщил журналистам в Брюсселе, ЕС уже приступил к переговорам по снижению стоимости виз и облегчению визового режима для Беларуси. Кроме того, передает БЕЛТА, представитель Еврокомиссии сообщил, что ЕС разрабатывает некий план действий в отношении Беларуси по замещению соглашения о партнерстве и сотрудничестве, ратификация которого не была завершена.


Экономике задали план и планку


Президент и депутаты на прошлой неделе определились с планами и планкой для нашей экономики на 2010 год. Утвержден в двух чтениях бюджет, основные направления денежно-кредитной политики, а также прогноз социально-экономического развития

Президент Беларуси указом № 591 от 7 декабря 2009 г. утвердил Основные направления денежно-кредитной политики на 2010 год. Как говорится в сообщении пресс-службы президента, в 2010 году сохранится привязка курса белорусского рубля к корзине иностранных валют (евро, доллар США и российский рубль). Коридор колебаний стоимости корзины иностранных валют составит плюс/минус 10% от центрального значения, равного стоимости корзины, сложившейся к началу 2010 года.

Ставка рефинансирования к концу 2010 года при прогнозируемом уровне инфляции составит 9–12% годовых. На конец 2010 года процентные ставки по новым рублевым кредитам нефинансовому сектору составят 12–15% годовых, по новым срочным рублевым депозитам в банках - 10-13% годовых. Депозиты физических лиц возрастут на Br5,6-7,2 трлн, депозиты юридических лиц - на Br5,1-6,2 трлн. Международные резервные активы за 2010 год должны будут подрасти на $0,5-1,83 млрд. Прирост нормативного капитала банковского сектора составит 24-25%, доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, не превысит 10%.

Кроме того, 7 декабря президент также подписал указ № 595 "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год".

Предполагается, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом темпы роста валового внутреннего продукта будут в пределах 111-113%. Объем внешней торговли товарами и услугами должен увеличиться на 24-25%, в том числе экспорта - на 27-28%, импорта - на 20-21%.

Темп роста реальной заработной платы в 2010 году составит 113-114% при индексе потребительских цен 109-110%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству к концу 2010 года достигнет $500 в эквиваленте.

Тем временем Сергей Сидорский, напутствуя нового министра экономики Николая Снопкова, предупредил, что 2010 год для белорусской экономики будет непростым

Кстати, по итогам 11 месяцев 2009 г., объем ВВП Беларуси сократился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в текущих ценах 124,4 трлн рублей, сообщил на прошлой неделе Белстат. Стоит отметить, что в соответствии с утвержденным в 2008 году прогнозом социально-экономического развития на 2009 год рост ВВП должен был составить 10-12%. Минэкономики Беларуси потом подкорректировало ожидания до 0-2%. МВФ прогнозировал снижение ВВП Беларуси в этом году на 1,2%.

На прошлой неделе нижняя палата белорусского парламента приняла в двух чтениях проект бюджета на 2010 год. Дефицит республиканского бюджета в 2010 году сформирован в размере 2,7 трлн рублей, или 1,5% от ВВП. Доходы по проекту республиканского бюджета в 2010 году предусматриваются в сумме 35552,4 млрд рублей, или 120,7% к ожидаемому исполнению 2009 года. Расходы по проекту республиканского бюджета сформированы в сумме 38222,4 млрд рублей, что на 23,5% превышает ожидаемое исполнение 2009 года. В проекте бюджета-2010 года предусмотрен рост расходов по основным отраслям социальной сферы. Расходы бюджета на жилищное строительство возрастут на 30%, на обслуживание госдолга - на 36%.

Депутаты также приняли в двух чтениях проект Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. В 2010 году в рамках работы по совершенствованию налоговой системы предполагается отмена сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога на приобретение автотранспортных средств, местного налога с продаж в розничной торговле, местного сбора за парковку в специально оборудованных местах.

Для компенсации выпадающих доходов бюджета повышается ставка НДС до 20% с нынешних 18%. Аргументируя такое решение, министр финансов Андрей Харковец отметил, что для предприятия налог на добавленную стоимость гораздо выгоднее отменяемых налогов и, прежде всего, сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей. Повышение ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в размере 1,7 трлн рублей. При этом, по оценке экспертов, реализуемые меры налоговой политики позволят субъектам хозяйствования оставить в своем распоряжении около 900 млрд рублей.

Удачной недели! Не опускайте планку!

  1. Кто получит в 2010 году зарплату в 500 долларов? 52300
  2. В Таиланде задержан самолет с 40 тоннами оружия. Командир экипажа - белорус 49608
  3. Экономисты составили "десятку" ключевых предсказаний на 2010 год 39008
  4. В столичном универсаме "Автозаводской" убита кассир обменного пункта 33495
  5. Чем рассчитается Беларусь за российские энергетические льготы? 33431
  6. Новогодняя ночь не дома: варианты, расценки, свободные места 32425
  7. Трагедыя ля "Аўтазаводскага": сумныя падрабязнасці 31941
  8. Сильвио Берлускони отправили в нокдаун 31168
  9. Какова выгода России от льгот для Беларуси? 30124
  10. Па Мінску ездзілі тры розныя машыны з аднолькавымі нумарамі 29868


 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Центральным событием недели, безусловно, стала очередная встреча президентов Беларуси и России.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика