Хроника недели. Договорились
14.12.2009 18:05
—
Новости Политики
|
Центральным событием недели, безусловно, стала очередная встреча президентов Беларуси и России. Как подсчитал
Помогать белорусской экономике "не покладая рук" Официальной целью поездки Александра Лукашенко в Москву было участие в юбилейном заседании высшего Госсовета Союзного государства. 8 декабря исполнилось 10 лет с момента подписания договора о создании союза. Белорусский президент направился в Москву в среду вечером, в аэропорту российской столицы его с младшим сыном встречал государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Важнейший вопрос, который предстояло решить Александру Лукашенко, - условия поставок энергоносителей в 2010 году. Как известно, для Беларуси принципиально важно было сохранить условия 2009 года по нефти и природному газу. Следующий день выдался напряженным и для Лукашенко, и для Медведева, и для остальных участников переговоров. Четыре часа в формате “один на один”, еще час в компании премьеров, а затем - заседание ВГС. Итого 8 часов “не покладая рук”. Участник переговоров в интервью - Нам приходилось по десять раз объяснять коллегам из Белоруссии одно и то же: Минск не может постоянно жить за счет российских субсидий, не предлагая взамен ничего, что нас интересует в их экономике… Белорусские чиновники повели дискуссию по заранее написанному сценарию - они взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях. Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер…. Прозвучала инициатива изменить наш закон о Центральном банке! Это выходит за всякие рамки! … Я поражался нашим президенту и премьеру, которые проявили прямо-таки ангельское терпение. Мы готовы к интеграции и даже готовы нести издержки, но не можем же мы за счет этого штопать прорехи в белорусском бюджете, возникающие из-за специфической модели их экономики…. Фото: А вот президент России по итогам переговоров - Сегодня был долгий день, очень насыщенный, и он в полной мере отражает те отношения, которые существуют между Российской Федерацией и Беларусью во всей гамме, если хотите, во всей полноте. И те огромные перспективы, которые есть у нас, и те нерешенные проблемы, которыми мы не покладая рук с Александром Григорьевичем занимались последние восемь часов. И далее Дмитрий Медведев рассказал журналистам, чем именно они занимались эти восемь часов "не покладая рук", при этом не называя конкретных результатов встречи. Президент России дал понять, что просьбы белорусской стороны об условиях поставки нефти услышаны: - Мы приняли, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как дальше будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере. Я думаю, что на сегодняшний день это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум не создаст затруднений нашим белорусским партнерам и в то же время сделает наше сотрудничество в этой сфере более современным.
- Мы здесь проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономике. Павел Бородин сказал чуть больше. - Сегодня было дано задание президентами и Сечину, и Семашко провести дополнительное согласование и в принципе оставить те цены, которые были в 2009 году. Уже в пятницу белорусские журналисты получили возможность удовлетворить свое любопытство. О результатах кремлевских переговоров поведал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. И вот В 2010 году Беларусь будет импортировать российскую нефть для внутреннего рынка без уплаты таможенной пошлины и платить за газ по ценам 2009 года. Владимир Семашко напомнил, что срок действия соглашения, подписанного в январе 2007 года, заканчивается 31 декабря 2009 г. Поэтому и возникла необходимость в новых договоренностях. Стороны пришли к согласию, что при поставках российской нефти для внутреннего потребления Беларуси в 2010 году на уровне 8-9 млн тонн пошлины взиматься не будут. Что касается остальных поставок (а всего балансом в будущем году в Беларусь планируется поставить 21,5 млн тонн нефти), то поручено разработать новое соглашение - "в духе созданного Таможенного союза" - перейти от уплаты таможенной пошлины на российскую нефть к режиму раздела пошлин на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти. Кроме того, Беларуси удалось перенести срок перехода на равнодоходные цены на газ с 2011-го на 2014-2015 годы. - Есть понимание того, что надо найти компромисс, для того чтобы реализовать принцип синхронного выхода на принцип равнодоходности к 2014-2015 году, -
Еще одно заявление, сделанное Владимиром Семашко, уже касалось судьбы комплекса "Нафтан-Полимир". Она, по словам первого вице-премьера, вот-вот решится. Сделка по продаже промышленного гиганта - В ближайшее время ожидается решение о продаже комплекса "Нафтан-Полимир", мы находимся в состоянии низкого старта, - сказал он. Семашко озвучил требования белорусской стороны к инвесторам: - Мы ждем инвесторов. У нас к ним три требования. Первое - подписание инвестиционного соглашения с гарантиями выделения инвестиций в развитие производства, второе -чтобы они обладали собственной ресурсной базой и третье - рынками сбыта. То есть российские нефтяные компании нас устраивают наилучшим образом. Как известно, предложения по приватизации комплекса "Нафтан-Полимир" Беларусь получала от российских компаний "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". Напомним, что в начале месяца министр энергетики России Сергей Шматко предложил Беларуси допустить российский капитал в предприятия белорусской нефтяной инфраструктуры в обмен на сохранение льготного режима поставок нефти.
В четверг же Александр Лукашенко Отметим, что стоимость банка долгое время составляла предмет дискуссий между белорусской и российской стороной. В сентябре, напоминает По данным Нацбанка, на 1 октября уставный фонд БПС-Банка составлял Br416,5 млрд, капитал - Br738,1 млрд. Кроме того, важным условием сделки стало подписание инвестиционного соглашения между Беларусью и Сбербанком РФ. Его На то, чтобы согласовать условия продажи банка, понадобилось 7 месяцев. Но, как отметил - Для нас сегодня очень значимый день: мы совершили одну из крупнейших сделок по приобретению одного из крупных белорусских банков - ОАО “БПС-Банк” - и притом еще в кризисное время. Мы верим в будущее белорусского рынка. Для нас очень важно присутствие здесь, - заявил Герман Греф на встрече с Александром Лукашенко. Белорусский президент выразил надежду, что все достигнутые со Сбербанком соглашения будут реализованы. Особое внимание он обратил на реализацию договора по поддержке белорусских товаропроизводителей на российском рынке: - Надо подумать о схеме поддержки наших товаропроизводителей через ваш банк в России.
Что касается памятной даты, то важную роль Центризбиркома в жизни белорусского общества отметил глава Администрации президента Владимир Макей: ЦИК всегда действует эффективно, уверенно и компетентно - это оценка и всего народа, и главы государства. При этом Макей похвалил и Лидию Ермошину лично: - Она внесла большой вклад для того, чтобы ЦИК был открытой структурой, честно и прозрачно реализующей свои функции. Ее постоянная готовность к открытому диалогу вызывает уважение у журналистов, избирателей и даже у оппонентов власти. Кстати, в адрес оппонентов власти и "наших партнеров из Европы и США" из уст главы Администрации президента В пятницу Лидия Ермошина Глава ЦИК считает, что на президентских выборах в 2011 году будет не более 4 кандидатов. Она напомнила, что самыми массовыми в Беларуси были президентские выборы 1994 года: тогда до финала дошли 6 кандидатов из 19 претендентов. В большом количестве кандидатов, по мнению Лидии Ермошиной, нет ничего хорошего: чем больше претендентов на президентский пост, тем тяжелее определиться избирателям в первом туре. - Это напряженная политическая обстановка. Жить в такой обстановке так же тяжело, как жить в условиях семейного скандала. При этом смета на выборы сформирована из расчета на 10 кандидатов. Однако, как отметила Ермошина, это "наши смелые фантазии".
В начале недели в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза и участников программы Восточного партнерства (в том числе и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов) подводили первые итоги действия инициативы. Напомним, что учредительный саммит Восточного партнерства прошел в мае в Праге. Накануне встречи СМИ распространили статью Бениты Ферреро-Вальднер, покидающей пост еврокомиссара по вопросам торговли и европейской политики добрососедства, в которой она с "Не прошло и года, как я представила предложение по осуществлению этой политики, основываясь на идеях разных сторон, в частности правительств Польши и Швеции. У этой политики было несколько родителей. Но я с гордостью могу назвать себя матерью этого младенца, который так быстро вырос. … Сегодня я хотела бы сказать вот что: наш младенец чувствует себя очень хорошо и уже превратился в привлекательного подростка". В чем конкретно заключался процесс превращения "младенца" в "привлекательного подростка", еврокомиссар не уточняет. Может, в "движении к осуществлению нашего обещания"? "На двустороннем уровне мы движемся к осуществлению нашего обещания странам Восточного партнерства: провести переговоры по соглашению об ассоциации со всеми странами-партнерами, если при этом будут выполнены все необходимые условия. Мы также работаем вместе над тем, как можно интенсифицировать и лучше адаптировать нашу помощь для выполнения этих условий - основываясь при этом на конкретных потребностях отдельных стран". Похоже, глава белорусского МИД Сергей Мартынов Мартынов заявил, что реализация проектов в рамках Восточного партнерства требует серьезного ускорения. Вместе с тем, глава МИД сообщил, что Беларусь, Литва и Украина представили около 20 совместных региональных проектов: в области энергетики, энергетической безопасности, транспорта, транзита, управления границами, общего культурного и исторического наследия. По словам Мартынова, Беларусь видит "важный потенциал" в новой политике и считает, что страны должны объединить усилия для ее успеха. Между тем самым актуальным вопросом в этой области для белорусов остается снижение стоимости шенгенских виз. Сергей Мартынов выразил надежду, что проблема дискриминации белорусов со стороны Евросоюза в визовых вопросах будет разрешена в самое ближайшее время. Интересы Беларуси в этом вопросе отстаивает и министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. В заявлении, Тем временем источник в Еврокомиссии сообщил журналистам в Брюсселе, ЕС уже
Президент и депутаты на прошлой неделе определились с планами и планкой для нашей экономики на 2010 год. Утвержден в двух чтениях бюджет, основные направления денежно-кредитной политики, а также прогноз социально-экономического развития Президент Беларуси указом № 591 от 7 декабря 2009 г. утвердил Основные направления денежно-кредитной политики на 2010 год. Как говорится в сообщении пресс-службы президента, в 2010 году сохранится привязка курса белорусского рубля к корзине иностранных валют (евро, доллар США и российский рубль). Коридор колебаний стоимости корзины иностранных валют составит плюс/минус 10% от центрального значения, равного стоимости корзины, сложившейся к началу 2010 года. Ставка рефинансирования к концу 2010 года при прогнозируемом уровне инфляции составит 9–12% годовых. На конец 2010 года процентные ставки по новым рублевым кредитам нефинансовому сектору составят 12–15% годовых, по новым срочным рублевым депозитам в банках - 10-13% годовых. Депозиты физических лиц возрастут на Br5,6-7,2 трлн, депозиты юридических лиц - на Br5,1-6,2 трлн. Международные резервные активы за 2010 год должны будут подрасти на $0,5-1,83 млрд. Прирост нормативного капитала банковского сектора составит 24-25%, доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, не превысит 10%. Кроме того, 7 декабря президент также подписал указ № 595 "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год". Предполагается, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом темпы роста валового внутреннего продукта будут в пределах 111-113%. Объем внешней торговли товарами и услугами должен увеличиться на 24-25%, в том числе экспорта - на 27-28%, импорта - на 20-21%. Темп роста реальной заработной платы в 2010 году составит 113-114% при индексе потребительских цен 109-110%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству к концу 2010 года достигнет $500 в эквиваленте. Тем временем Сергей Сидорский, напутствуя нового министра экономики Николая Снопкова, предупредил, что 2010 Кстати, по итогам 11 месяцев 2009 г., На прошлой неделе нижняя палата белорусского парламента приняла в двух чтениях Депутаты также приняли в двух чтениях проект Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. В 2010 году в рамках работы по совершенствованию налоговой системы предполагается отмена сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога на приобретение автотранспортных средств, местного налога с продаж в розничной торговле, местного сбора за парковку в специально оборудованных местах. Для компенсации выпадающих доходов бюджета повышается ставка НДС до 20% с нынешних 18%. Аргументируя такое решение, министр финансов Андрей Харковец отметил, что для предприятия налог на добавленную стоимость гораздо выгоднее отменяемых налогов и, прежде всего, сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей. Повышение ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в размере 1,7 трлн рублей. При этом, по оценке экспертов, реализуемые меры налоговой политики позволят субъектам хозяйствования оставить в своем распоряжении около 900 млрд рублей. Удачной недели! Не опускайте планку!
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Центральным событием недели, безусловно, стала очередная встреча президентов Беларуси и России.
|
|