Предновогодние рассуждения Лукашенко. Полная версия. 21.by

Предновогодние рассуждения Лукашенко. Полная версия

30.12.2009 21:07 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

30 декабря президент Лукашенко провел встречу с представителями белорусских центральных и региональных средств массовой информации.

В своем вступительном слове глава государства подчеркнул, что завершающийся 2009 год "был непростым как для всего мира, так и нашей страны, насыщенным важными событиями и принципиальными для белорусской истории политическими решениями". Как считает Александр Лукашенко, новый год имеет для нас особое значение, потому что завершает очередной пятилетний этап развития независимого белорусского государства.

"Мы ставим на 2010 год задачи, бесспорно, амбициозные, но выполнимые. Все в наших руках", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что время постоянно подбрасывает нам новые вызовы, новые угрозы, и уходящий год - тому подтверждение. Мир динамично меняется, и нам приходится поспевать за этими процессами, адекватно реагировать, находить оптимальные решения в меняющихся условиях, совершенствовать внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому информационных поводов для этой встречи с журналистами накопилось предостаточно, сказал глава государства.

"Вы, несомненно, наблюдаете за теми новыми тенденциями, которые складываются в отношениях Беларуси с Западом, с Востоком, с Россией и другими партнерами по постсоветскому пространству. Вы следите, конечно же, за процессами либерализации экономической жизни и дебюрократизации общества, изменениями в социальной политике. Может быть, они кому-то кажутся недостаточными. Журналисты - самые внимательные наблюдатели и самые жесткие критики, в том числе и власти. Поэтому наш сегодняшний разговор я вижу только предельно откровенным. А еще - всеобъемлющим как с точки зрения тематики, так и с точки зрения географии вопросов", - отметил президент.

Глава государства считает правильным, что на пресс-конференции, а также в областных телестудиях присутствуют представители как государственной, так и негосударственной прессы. "Я на этом настаивал, чтобы не было повадно, как некоторые любят порассуждать, что я, якобы, собрал того, кого надо, подготовили то, что надо, и вот он то скажет, а государственные каналы и газеты порежут, напишут, покажут то, что надо. Мы в прямом эфире, поэтому вы вправе показать свою осведомленность, продемонстрировать вместе с президентом себя и задать те вопросы, которые волнуют не только вас, но прежде всего - наших граждан, наше общество", - отметил Александр Лукашенко.

"Разнообразие мнений и точек зрения только стимулирует поиск оптимальных путей общественного прогресса, - сказал президент. - Очень хорошо, что в пресс-конференции принимают участие более двухсот региональных журналистов. Для меня важно услышать о том, что волнует наши регионы, именно из их уст. С президентом как-то больше общаются республиканские СМИ. Это, конечно, объективно, но все же, думаю, не совсем справедливо по отношению к региональной прессе. Вот и попробуем сегодня эту ситуацию несколько исправить. А в будущем году, думаю, Администрация президента позаботится, чтобы встречи президента с региональными СМИ были регулярными".

Александр Лукашенко сказал, что готов отвечать на любые вопросы. Но очень хотел бы, чтобы журналисты спрашивали не только о том, что волнует лично их и их редакции, но прежде всего о том, что волнует людей. "Ведь средства массовой информации не должны быть зеркалом, отражающим интересы отдельных политиков или крохотных социальных групп, а призваны отстаивать общественные интересы, надежды и чаяния народа", - подчеркнул президент.

Далее Лукашенко отвечал на вопросы журналистов.

О кризисе
"Я бывал во многих странах в период кризиса. Я, конечно, не упиваюсь этим, не горжусь, кризис задел и нас, но там мне говорят так: "Мы завидуем вашему народу, так как вы смогли, насколько это возможно, оградить его от этого кризиса, чтобы он не почувствовал этот кризис". Мы старались это сделать. Плохо мы сделали или хорошо - история рассудит", - сказал Президент.

В частности, говоря о прошедшей в начале 2009 года девальвации белорусского рубля, глава государства пояснил, что это было связано с экономикой, с экспортом продукции: "Наша экономика открытая, экспортоориентированная, поэтому мы иной политики не могли допустить. Я вынужден был идти на это, так как тогда это было объективно, чтобы не загнать себя в угол".

Александр Лукашенко отметил, что снижение курса белорусского рубля в начале 2009 года было обусловлено исключительно объективными причинами. "Не в нас эта причина, не в нашей плоскости лежали причины девальвации национальной валюты. Это вопрос абсолютно объективного развития ситуации в 2009 году, - подчеркнул он. - Началось это еще в середине 2008 года, когда дал о себе знать мировой финансовый кризис. Затем он пришел к нам. Мы, скажу откровенно, даже запоздали с девальвацией национальной валюты. Это надо было сделать в конце 2008 года".

"Мы обещали людям в 2008 году соответствующий коридор, и мы удержались в этом коридоре. Мы могли бы, наверное, и не девальвировать национальную валюту, но сегодня мы не говорили бы о примерно пятимиллиардном золотовалютном запасе", - добавил глава государства. Российская Федерация к этому времени имела девальвацию уже 25% или даже больше. Это происходило и в других странах.

Александр Лукашенко заметил: "Международные финансовые организации нам это тоже рекомендовали. Но если кто-то считает, что Лукашенко кто-то что-то продиктовал, в том числе и МВФ, то это просто заблуждение. Никто никогда ни мне, ни нашей стране ничего не диктовал. Если мы шли навстречу нашим партнерам из Российской Федерации, Китая, Америки, ЕС, международных организаций, значит у нас была или безвыходная ситуация, или нам объективно это надо было".

По словам президента, перед председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем тогда была поставлена одна задача - удовлетворить спрос населения на валюту. И даже если у нас менее $1 млн. золотовалютных резервов останется, все равно отдать ее в обменники. Это было сделано. В итоге уже через три месяца валюта стала возвращаться в банки.

Об автомобилях
Вопрос стоимости для белорусского населения автомобилей в условиях единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана может быть решен за счет создания собственного производства автомобилей, считает глава государства. "Цена автомобилей заключается в создании своего производства в Беларуси", - сказал он.

Президент отметил, что в настоящее время около половины населения Беларуси волнует возможность повышения для физлиц таможенных пошлин на ввоз автомобилей с июля 2010 года. При этом для российского государства ввоз автомобилей является чувствительной позицией. "Если мы не согласимся, то через Беларусь пойдет поток автомобилей на все таможенное пространство. Поэтому надо находить компромисс, - сказал Александр Лукашенко. - Они уступили нам не по одной позиции, мы согласились с пошлинами для юридических лиц. А по физическим лицам, мы сказали, что будем садиться за стол переговоров. Это касается не только автомобилей, но и других товарных групп, по которым мы должны полгода договариваться, поскольку это чувствительные позиции".

Александр Лукашенко констатировал, что в настоящее время белорусы в основном приобретают на Западе подержанные автомобили, не всегда качественные. "Сядьте и подумайте, стоит ли платить за эту подержанную машину, которую вы ввезете, три месяца до зимы поездите и потом будете сидеть на станции техобслуживания и уже за запчасти будете платить втридорога, - сказал Президент. - Мы ввозим этот хлам, вместо того чтобы поставить жестокие барьеры. Если рассматривать этот вопрос с государственной точки зрения, то давно надо было создать собственное производство".

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30 декабря президент Лукашенко провел встречу с представителями белорусских центральных и региональных средств массовой информации.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика