Вопрос выдачи проживающего в Беларуси генерала Владимира Усхопчика, проходящего в Литве по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года, может быть решен только на политическом уровне, поэтому диалог с президентом Александром Лукашенко будет продолжаться. Как сообщает , именно так отказ белорусской прокуратуры выдать Усхопчика Литве оценила литовский президент Даля Грибаускайте.
«Я всегда считала, что этот вопрос может быть решен только на политическом уровне, поэтому политический диалог с Александром Лукашенко будет продолжаться», — сказала 7 января глава литовского государства.
По информации Delfi.lt, на текущей неделе Литовская генпрокуратура получила ответ из белорусской Генпрокуратуры, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых Владимира Усхопчика и Станиславы Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года.
«Отрицательный ответ Беларуси не изменит нашу юридическую оценку: то, что было совершено в Литве в январе 1991 года против защитников свободы, — это преступление, уголовная ответственность за это будет грозить не только в Литве, но и во всем ЕС», — цитируются в сообщении слова прокурора Альгимантаса Клюнки.
«Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой приложит все усилия для того, чтобы уголовное преследование было продолжено. Надеемся, что Беларусь будет оценивать правосудие не по законам существовавшего когда-то тоталитарного государства — государства, которое принесло много вреда, страданий и жертв самим гражданам Беларуси, а руководствоваться принципами уважения прав человека, демократии и добрососедства», — заявил в свою очередь министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.
Как сообщалось ранее, Беларусь до сих пор отказывается выдавать Литве генерала, который является обвиняемым по делу об антигосударственном перевороте 1991 года. В мае 2000 года он был назначен заместителем министра обороны Беларуси и пробыл в этой должности до февраля 2004 года.
Отвечая на вопросы журналистов 16 сентября в Вильнюсе, Александр Лукашенко заявил, что все требования, выдвигаемые Литвой в отношении Владимира Усхопчика, должны рассматриваться в русле международного права.
«Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь. Если есть претензии к тем, кто живет у нас, то есть международные правила, в соответствии с которыми вы можете предъявлять претензии», — отметил глава белорусского государства.
«Пожалуйста — привезите материалы, и мы будем принимать соответствующие решения», — сказал тогда Александр Лукашенко, напоминает .
Вопрос выдачи проживающего в Беларуси генерала Владимира Усхопчика, проходящего в Литве по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года, может быть решен только на политическом уровне, поэтому диалог с президентом Александром Лукашенко будет продолжаться.