Лукашенко запросил перемирия?. 21.by

Лукашенко запросил перемирия?

14.01.2010 07:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как и предсказывали многие аналитики, без вмешательства президентов разрешить российско-белорусский спор по вопросам поставок нефти не получится. Главы государств почти две недели хранили гордое молчание. Первым не выдержал Александр Лукашенко, написав Медведеву письмо. Без сопутствующих комментариев.

От белорусского официального лидера по опыту прошлых белорусско-российских «войн» можно было ожидать обличительных заявлений, произнесенных в формате «кстати» на каком-нибудь совещании или неформальном мероприятии. Но Лукашенко держал паузу и подходящие случаи не использовал.
 
Тем неожиданнее по форме оказалось обращение, с которым президент Беларуси выступил в адрес Дмитрия Медведева. Лукашенко написал ему письмо. Даже не позвонил, хотя в наш век что может быть проще? Но, судя по всему, личное общение в данной ситуации президентам противопоказано, так как чревато, особенно учитывая взрывной характер белорусского лидера, непредсказуемыми последствиями. Бумага же все стерпит.
 
Кстати, что же было в этом письме? Президентская пресс-служба коротенечко сообщает, что в письме Лукашенко изложил позицию белорусской стороны по вопросу поставки нефти. И всё - иных подробностей, цитат, ссылок на документы нет.
 
Изложенная в письме белорусская позиция российской стороне, без сомнения, известна до последней запятой. Какой же тогда смысл ее повторять? Дать понять Москве, с кем она ввязалась в драку и что Беларусь свои позиции не сдаст? Или в Минске думают, что вензель Лукашенко окажет на Медведева некое магическое действие?
 
Сомнительно, что закаленные в постоянной борьбе за российские энергетические дотации минские «волки» опустились на такой примитивный уровень. Суть письма Лукашенко Медведеву, скорее всего, в ином. Фактически письменное обращение белорусского президента к российскому можно расценить как свидетельство непростого положения, в которое попала отечественная нефтепереработка. Чем это грозит социально-экономическому положению государства и, соответственно, стабильности власти в -надцатый раз пересказывать не будем.
 
Российская нефть, как известно, на оба белорусских НПЗ пока поступает. На каких основаниях, сейчас не суть важно. Важно, что эти основания при отсутствии межправительственных договоренностей могут в любой момент закончиться. Из «Транснефти», кстати, уже поступают на этот счет тревожные звоночки. Да и на самих НПЗ не особо скрывают, что положение непростое. «Нафтан», к примеру, работает в режиме жесткой экономии и лишь на 60% мощности. Если нефтяной конфликт не будет улажен в течение ближайших недель, остро встанет вопрос о повышении цен на бензин. Такому «подарку» накануне местных выборов электорат явно не обрадуется.
 
Не случайно в сообщении пресс-службы президента упоминается достигнутая в декабре на Высшем госсовете между Лукашенко и Медведевым договоренность (кстати сказать, устная), согласно которой Беларусь первые два-три месяца 2010 года будет получать нефть беспошлинно, а за это время «стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти».
 
Пока же Россия поставляет нефть с учетом стопроцентной экспортной пошлины, в связи с чем выплаченный Беларусью аванс тает с катастрофической скоростью.
 
Направив письмо Медведеву, Лукашенко фактически просит тайм-аут, объявляет перемирие и тем самым поворачивается к Москве незащищенным боком, демонстрирует болевые точки. Впрочем, в Кремле и без подсказки знают, куда можно больно ударить, поэтому Лукашенко здесь ничего не проигрывает. Зато может выиграть время.
 
Во-первых, чтобы не напрягать обстановку в стране накануне местных выборов. Во-вторых, чтобы дождаться исхода президентских выборов в Украине и послевыборной реакции. Некоторые тамошние претенденты на победу уже обозначили возможность пересмотра договоренностей с «Газпромом». Учитывая непредсказуемость политической ситуации в Украине, такой вариант сбрасывать со счетов все же не следует. А газовая напряженность в отношениях Москвы и Киева явно ослабит градус нефтяной напряженности между Москвой и Минском.
 
Лидер белорусской власти не единожды демонстрировал завидное умение действовать по ситуации, рассчитывать на интуицию. Сейчас ситуация складывается не в его пользу. Но через какое-то время всё может поменяться. Надо лишь переждать.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как и предсказывали многие аналитики, без вмешательства президентов разрешить российско-белорусский спор по вопросам поставок нефти не получится. Главы государств почти две недели хранили гордое молчание. Первым не выдержал Александр Лукашенко, написав Медведеву письмо. Без сопутствующих комментариев.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика