События вокруг Союза поляков в Белоруссии, когда на прошлой неделе были задержаны несколько членов организации, вновь обострили отношения между Минском и Варшавой. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратился к коллеге Сергею Мартынову для получения пояснений действиям правоохранительных органов Белоруссии. По мнению Варшавы, задержание членов Союза поляков может быть следствием дискриминационной политики белорусских властей.
Об обращении главы МИД Польши к Сергею Мартынову стало известно вчера из польских информационных источников. Из распространенной информации следовало, что белорусский министр заверил Радослава Сикорского в том, что возникшие проблемы не носят политического характера и являются частными. «Задержание активистов Союза поляков Беларуси не входило в планы белорусских властей», – цитируют польские источники белорусского министра.
Напомним, что 21 января в Белоруссии были задержаны несколько десятков членов Союза поляков, не признанного властями Белоруссии. Из разных регионов Белоруссии они направлялись на собрание своих коллег в небольшой районный город Ивенец, что в Минской области, и были задержаны по дороге. Освободили белорусских поляков только после вмешательства польского консула.
Как поясняют сами задержанные, в Ивенец они ехали для того, чтобы оказать поддержку главе Дома польского в этом городе Терезе Соболь (в свое время такие дома были построены в разных городах Белоруссии на польские средства и представляют собой аналог Дома польской культуры. – «НГ»). По их словам, собрание, назначенное на 21 января, было инициировано властями с тем, чтобы сместить действующего руководителя и включить организацию в состав официального Союза поляков.
Как ранее писала «НГ», в Белоруссии действуют два Союза поляков: провластный и оппозиционный. Они возникли в результате почти силового смещения неугодного властям «пропольского» руководства Союза поляков во главе с Анжеликой Борис. Часть Союза не согласилась с назначением властей на должность руководителя Союза Станислава Семашко и добивается регистрации своего объединения. Эта история началась в 2004 году и тогда даже сопровождалась взаимной высылкой дипломатов.
Польское руководство продолжает отстаивать интересы своей диаспоры, из-за чего между Минском и Варшавой периодически возникают трения. Теперь, когда Белоруссия налаживает отношения с ЕС, история с непризнанным Союзом поляков общую картину с без того проблематичной белорусской демократией никак не улучшает.
Представители неофициального Союза поляков утверждают, что после относительного затишья (летом они делились с «НГ» надеждами на скорую регистрацию) – в конце минувшего года – они снова ощутили на себе внимание властей. Наученные прежним опытом, власти Белоруссии не инициируют политических дел – Дома польские стали проверять налоговые и другие контрольные службы. Вплоть до того, что на допросы вызывали учащихся курсов польского языка. Также в конце прошлого года против упомянутой Терезы Соболь было возбуждено уголовное дело, как утверждают юристы, «с истекшим сроком давности и туманными обвинениями».
По мнению официально признанного Союза поляков, возбуждение уголовного дела является серьезным поводом для отстранения такого руководителя местной организации от обязанностей. По утверждению непризнанного Союза, само уголовное дело с последующими перевыборами были затеяны для того, чтобы переподчинить ивенецкую ячейку официальному объединению.
Напомним, что для Белоруссии, находящейся сегодня в конфронтации с Россией, как никогда важно налаживать отношения с ЕС. Страны-соседи в этом деле могли бы оказывать беспрецедентную поддержку, ходатайствуя перед Брюсселем. Однако противоречия между соседями то и дело вылезают наружу. Как писала «НГ» ранее, ссылаясь на мнение белорусских политологов, президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Польша через Союз поляков «промывает мозги» белорусам и прививает им чуждые демократические ценности. Именно оттуда, по его мнению, в Белоруссию может прийти цветная революция. Давление на Союз поляков – попытка воспрепятствовать этому процессу. Стоит предположить, что в таких условиях Минску едва ли стоит рассчитывать на внешнеполитическую поддержку Варшавы. Более того, Комиссия по связям с поляками зарубежья Сейма Польши уже заявила о том, что необходимо ввести визовые санкции в отношении лиц, причастных к ликвидации Союза поляков.