Европарламент не будет приглашать белорусских депутатов в Евронест. 21.by

Европарламент не будет приглашать белорусских депутатов в Евронест

27.01.2010 07:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом Еврорадио сообщил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский. Белорусские же депутаты о таком решении не слышали и говорят, что это ставит под вопрос участие Беларуси в Восточном партнерстве.

Европарламент намерен пригласить от Беларуси весь спектр политической оппозиции - от коммунистов до христианских демократов. А также представителей неправительственных организаций, включительно с национальными и религиозными меньшинствами, сообщил Еврорадио заместитель председателя Делегации Европарламента в Парламентскую Ассамблею Евронест Яцек Сариуш-Вольский.
Яцек Сариуш-Вольский: "Весь спектр политических партий: коммунисты [партия "Справедливый мир" - Еврорадио], социалисты ["Белорусская социал-демократическая Громада" - Еврорадио], христианские демократы, Движение "За Свободу", Белорусский Народный Фронт, Объединенная Гражданская партия и т. д. А также некоторые сегменты гражданского общества. Например, независимые профсоюзы, независимая журналистская организация [Белорусская ассоциация журналистов - Еврорадио], а также религиозные и национальные меньшинства, которые испытывают давление".
По словам Сариуша-Вольского, консультации по конкретным партиям и неправительственным организациям до сих пор не закончены. Поэтому приглашения еще не отправлялись.
Все представители от Беларуси будут не полноценными делегатами, но наблюдателями. Они будут иметь почти все права делегатов, но без права голоса. Впрочем, разница не такая большая, подчеркивает Яцек Сариуш-Вольский. Ведь Евронест - это консультационная ассамблея, а не орган по принятию решений.
Председателб постоянной комиссии Палаты Представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич заявил  Еврорадио, что о решении насчет 10 наблюдателей парламента ничего не известно. А если так действительно и будет, то это даже ставит под угрозу участие в Восточном партнерстве.

Сергей Маскевич: "Шаги будут обсуждаться. Декларация Пражская в таком случае остается только на бумаге. Конечно, в целом будет обсуждаться вопрос целесообразности участия Беларуси в программе Восточное партнерство".

В 2009 году проходили переговоры с белорусской стороной о возможности участия белорусской делегации в Евронесте в формате 5+5 - пять депутатов и пять представителей оппозиции. Но, как раньше сообщал Еврорадио господин Сариуш-Вольский, белорусская сторона отказалась от такого предложения.

С белорусским парламентом таких переговоров не велось. Может, это был недочет по линии Министерства иностранных дел, сообщил председатель комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. А даже если бы такое предложение к парламенту поступило, то он бы однозначно отказался. Потому что выступает только за участие 10 делегатов из белорусского парламента.
Еврорадио процитировало господину Сариушу-Вольскому слова Сергея Маскевича о том, что Палата представителей не согласится участвовать в работе Евронеста в отличающемся от других стран варианте. На это господин Сариуш Вольский ответил:

"Мы не признаем белорусскую "Палату". Никто и не ожидает, что они согласятся. Да они и не должны".

Напомним, решение о 10 наблюдателях от Беларуси из представителей демократической оппозиции было утверждено еще предыдущим составом Европейского Парламента. Оно основывается на непризнании ЕС и Европарламентом легитимности белорусского парламента. На основе заключений миссии БДИПЧ ОБСЕ последние парламентские выборы осени 2008 года (как и предыдущие) ЕС не признал свободными и справедливыми.
Согласно Сариушу-Вольскому, весьма маловероятно, что решение Президиума Евронеста о 10 наблюдателях от Беларуси будет изменено. Консультации с делегациями стран-партнеров - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины - еще впереди. Но обсуждаться должен весь документ по Евронесту, и вопрос участия Беларуси будет далеко не главным.
Яцек Сариуш-Вольский: "Мы будем обсуждать все согласованные Европарламентом правила деятельности Евронеста, а это большой документ. Почему мы должны концентрироваться на одном пункте [формат участия Беларуси в Евронесте - Еврорадио], уже решенном Европарламентом на начальной стадии решения о создании Евронеста?"
Парламентская Ассамблея Евронест планируется в виде форума, который будет мониторить и анализировать события, связанные с инициативой Восточное партнерство. В ее состав, помимо 10 представителей от Беларуси, войдут 60 депутатов Европарламента, по 10 депутатов национальных парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Кстати, основание Евронеста - идея именно Яцека Сариуш-Вольского, предложенная им еще в декабре 2006 года. На тот момент он являлся вице-президентом Европейского Парламента. В феврале 2007 года господин Сариуш-Вольский стал председателем Комитета Европарламента по иностранным делам и начал активно заниматься развитием этой идеи.
Напомним, главные цели инициативы Восточное партнерство - экономическая интеграция стран в европейское сообщество, облегчение визового режима и пограничного контроля, увеличение торгового сотрудничества.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом Еврорадио сообщил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский. Белорусские же депутаты о таком решении не слышали и говорят, что это ставит под вопрос участие Беларуси в Восточном партнерстве.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика