В Беларуси создается новый департамент по контролю в сфере сельхозпроизводства - "Белсельхознадзор". 21.by

В Беларуси создается новый департамент по контролю в сфере сельхозпроизводства - "Белсельхознадзор"

16.02.2010 19:44 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создается новый департамент "Белсельхознадзор", который аккумулирует все функции контроля в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, будет следить за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. Новый департамент будет входить в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Такое решение Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 16 февраля на совещании по совершенствованию организационно-управленческой структуры Минсельхозпрода, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на том факте, что создание "Белсельхознадзора" требует обсуждения не только с учетом внутренних обстоятельств, но и внешнеэкономической деятельности государства. Он отметил, что ввиду вступления Беларуси в Таможенный союз нужно формировать контролирующие органы, однотипные контролирующим органам партнеров по ТС. "Но превыше всего должны быть интересы нашего государства", - добавил при этом Президент.

Александр Лукашенко потребовал до ноября 2010 года привести в оптимальный порядок структуры всех министерств и ведомств Беларуси. "Это домашнее задание для руководителей и ведомств: до президентских выборов оптимизировать все структуры", - сказал он.

"Если министры, губернаторы и другие руководители не способны это сделать - это очень плохо, это очень серьезный звонок. Это касается всех управленческих структур страны без исключения", - добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, нужно выполнять поставленную задачу дебюрократизации государственной системы. Но если не будет должным образом выстроена структура государственных ведомств, сделать это будет невозможно.

На рассмотрение главы государства сегодня были вынесены проекты трех правовых актов, предусматривающих существенные изменения организационно-управленческой структуры Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, аграрный экспорт страны уже превышает $2 млрд. В дальнейшем с учетом перспектив развития АПК Минсельхозпрод рассчитывает на увеличение этого показателя до $3-4 млрд. в год. Беларусь занимает 1% мирового производства молока, в мировых экспортных поставках только доля масла составляет 4%, сыра - 2%.

Активно расширяется и география поставок продукции. Так, за 2009 год число стран - импортеров белорусской сельхозпродукции увеличилось с 40 до 63.

Вместе с тем в экспортной деятельности периодически приходится сталкиваться с претензиями к качеству белорусской продукции. По словам министра, основная часть этих претензий объективна и касается учета ветеринарных и санитарных требований в странах, куда поставляется белорусская продукция. Семен Шапиро также рассказал, что приезжающие в Беларусь ветеринарные специалисты из Евросоюза, тщательно изучив технологии производства и переработки продукции (к примеру, молока), не имеют серьезных претензий по качеству, однако высказывают замечания по организации ветеринарной работы. Как показывает анализ мировой практики, ветеринарный надзор осуществляется независимыми структурами. В Беларуси же он зачастую недостаточно эффективен, поскольку проводится службами, непосредственно подчиненными руководству сельхозпредприятий. Выделение же самостоятельной и независимой контролирующей структуры, по мнению министра, позволит придать этой работе необходимую объективность.

Все участники совещания безоговорочно согласились с необходимостью создания в республике целостной системы государственного контроля и надзора в сфере сельскохозяйственного производства. Единственное замечание было сделано губернатором Брестской области Константином Сумаром, предложившим передать новый департамент в непосредственное подчинение правительству. Однако Президент пока не видит необходимости в выводе этого органа из системы Минсельхозпрода, хотя и не исключает этого в дальнейшей перспективе.

Большую полемику среди присутствующих вызвали предложения по слиянию объединений "Главживпром" и "Белптицепром" и изменение формы собственности объединений, решающих задачи племенного дела и семеноводства.

Президент считает уместным слияние объединений "Главживпром" и "Белптицепром" и не требующим особого обсуждения. "Это можно считать внутренним делом Минсельхозпрода, которое находится в русле решения задач по сокращению управленческого аппарата и дебюрократизации", - сказал глава государства. Новая единая структура ГО "Белживпромсоюз", по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия, позволит оптимально сочетать административные и экономические методы, а также обеспечить проведение этим объединением более сильной политики по укреплению своих позиций на внутреннем и внешнем рынках.

Передача же из республиканской собственности в коммунальную объединений, решающих задачи племенного дела и семеноводства, требует особого внимания, так как напрямую затрагиваются качественные параметры развития сельского хозяйства и в регионах, и в стране в целом, считает Президент. "Воспроизводство племенных животных и семенного материала - это основа для эффективного развития животноводства и растениеводства. Меня беспокоит, не разрушим ли мы сложившуюся систему из-за чисто ведомственных неувязок и структурных преобразований", - отметил глава государства. "Здесь надо найти баланс интересов региональных и общереспубликанских", - добавил он.

Предложения Министерства сельского хозяйства и продовольствия касались передачи части организаций, входящих в состав ГО "Белплемживобъединение" и РО "Белсемена", областям. Как отметил Семен Шапиро, у многих сельхозорганизаций этих объединений низкие производственные и экономические показатели, слабая материально-техническая база, сложное финансовое положение, что в итоге не позволяет обеспечить производство племенных животных и высокопродуктивных семян. К тому же на оперативности управления предприятиями негативно сказывается их территориальная разбросанность по регионам.

Министр считает, что передача большей части объединений в ведение местных органов власти создаст определенные возможности для более рационального распределения средств государственной поддержки, удобрений, средств защиты растений, техники и топлива. Производственный потенциал организаций будет реализовываться в соответствии с реальными потребностями регионов. Выделения дополнительных бюджетных средств при этом не потребуется.

Реорганизованные объединения сохранят централизованное управление племенной работой в различных отраслях животноводства, контроль за качеством племенного генетического материала, управление процессом семеноводства.

По словам Семена Шапиро, изменение организационной структуры Минсельхозпрода приведет к сокращению управленческого аппарата объединений и затрат на его содержание.

Председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович поддержал инициативы министра, однако указал на необходимость утверждения новых стандартов и технологий, которые были бы основой для производства элитных семян и пород скота.

Губернаторы же предлагали пойти дальше, например, полностью упразднить организации "Главживпром" и "Белптицепром", передав предприятия целиком в ведение руководства областей. Такая же мысль была высказана и относительно тех предприятий племенного животноводства, которые предлагалось оставить в системе и под управлением Минсельхозпрода.

Подытоживая обсуждение, глава государства подчеркнул, что большая часть предприятий Минсельхозпрода должна быть отдана в управление губернаторам. "То, что работает на определенное хозяйство, надо отдать в ведение губернаторов, - сказал Президент. - Концепция одна: надо передать все предприятия, за малым исключением, губернаторам". При этом Александр Лукашенко считает необходимым обязать губернаторов учитывать в деятельности этих предприятий интересы не только своей области, но и общегосударственные. Причем закрепить эту обязанность нормативно, в соответствующем указе.

Президент одобрил предложения по реорганизации структуры Министерства сельского хозяйства и продовольствия. "Я одобряю эти подходы концептуально", - сказал Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "Целью реформирования этой сферы должно быть улучшение работы и финансового положения предприятий. Но не просто механическое перебрасывание их с верхнего на нижний уровень".

Он также напомнил, что эта работа проводится в русле мероприятий по возрождению белорусского села. "Всем хорошо известно, что мы вложили немало средств в возрождение села, создание нормального сельскохозяйственного производства, - отметил Президент. - Этот процесс продолжается. Но хочу подчеркнуть, что работа по возрождению села будет в основном завершена в будущей пятилетке".

Глава государства потребовал подготовить в максимально сжатые сроки все документы, касающиеся реорганизации Минсельхозпрода, и представить ему на рассмотрение одним пакетом.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси создается новый департамент "Белсельхознадзор", который аккумулирует все функции контроля в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, будет следить за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. Новый департамент будет входить в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Такое решение Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 16 февраля на совещании по совершенствованию организационно-управленческой структуры Минсельхозпрода, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика