Власти «закручивают гайки» в СМИ накануне «выборов». 21.by

Власти «закручивают гайки» в СМИ накануне «выборов»

23.02.2010 17:31 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Освещение кампании по «выборам» в местные советы в Беларуси для независимых СМИ связано с препятствиями со стороны властей.

Независимые журналисты считают, что и сейчас им не удастся дать избирателям полную информацию, передает «Немецкая волна».
События последнего времени, как то вынесение официального предупреждения Белорусской ассоциации журналистов, задержания сотрудников независимых СМИ, а также обыск в крупнейшем негосударственном издании «Народная воля» с конфискацией компьютера известной журналистки Марины Коктыш, являются ярким подтверждением тому факту, что белорусские власти начали очередную войну против неподвластных им СМИ в период «выборов».
Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) еще в начале этого года проанализировала ситуацию с независимыми средствами массовой информации. Вывод аналитических материалов неутешительный: ситуация со СМИ складывается таким образом, что масс-медиа во время избирательной кампании будут не в состоянии в полной мере выполнить свое предназначение. А именно, по словам председателя БАЖ Жанны Литвиной, дать избирателям достоверную и полную информацию, чтобы они смогли сделать осознанный выбор.
Жанна Литвина с сожалением отмечает, что до сих пор существуют проблемы, связанные с распространением целого ряда негосударственных общественно-политических газет: они не включены в систему распространения государственных предприятий «Белпочтa» и «Союзпечать». В период подготовки к выборам БАЖ обеспокоен также проблемой доступа к информации.
«Институт аккредитации журналистов сегодня используется не столько как механизм, дающий журналисту приоритетное право на получение информации, сколько как механизм разрешения или запрета на профессию», - подчеркнула руководитель БАЖ.
Жанна Литвина говорит, что проблема аккредитации ощущается, в первую очередь, в регионах Беларуси, и именно для тех журналистов, которые представляют негосударственные СМИ, но в целом эта проблема существует по всей стране.
Литвина напомнила об указе Лукашенко № 65, подписанном еще год назад, который призван, судя по названию, совершенствовать «взаимоотношения органов государственной власти и средств массовой информации».
На самом деле, говорит глава БАЖ, на практике во всех государственных учреждениях, ведомствах, на предприятиях введены должности ответственных за контакты с журналистами. «Такого рода «усовершенствования» и «упорядочения» мы тоже воспринимаем как дополнительные проблемы, связанные с доступом к информации», - отметила Жанна Литвина.
Корреспондент негосударственной газеты «Бобруйский курьер» Михаил Ларченко подтверждает слова Жанны Литвиной о проблемах с доступам к информации, которые создаются властями для независимых СМИ. Газете, в которой работает Михаил, в исполнительных структурах власти информацию не дают, поскольку существует негласный запрет.
«Однако чиновники, которым нужно отчитываться, что они где-то напечатались, приносят информацию и просят опубликовать ее за подписью «собственная информация», то есть, не ссылаться на них вообще, как будто мы нашли эту информацию сами», - сообщил Михаил Ларченко.
По словам журналиста, ситуация для независимых СМИ ухудшается в ходе важных политических кампаний. Как утверждает журналист, у независимых корреспондентов обычно возникают проблемы со всем, что связано непосредственно с «выборами». Например, если заседание избиркома проводится в горисполкоме, то их туда чаще всего просто не пускают.
Жанна Литвина отметила, что, начиная с осени прошлого года, власти стали в открытую препятствовать работе журналистов на массовых уличных акциях. «Непонятные люди в гражданской одежде, как только видят журналиста с фотоаппаратом или с телекамерой, начинают заслонять собой объективы, не дают вести съемку», - поясняет Литвина.
А между тем, в Беларуси есть статья 34 Закона «О СМИ», которая гарантирует журналистам право присутствовать как в районах военных действий, так и в местах проведения массовых акций и других социально значимых событий. И не только присутствовать, но и передавать оттуда информацию, подчеркивает эксперт. «Это право журналистов на сегодняшний день в нашей стране попирается», - считает председатель БАЖ.
Жанна Литвина не питает иллюзий на счет улучшения ситуации с независимыми СМИ в ближайшее время, пока в стране идет кампания «выборов» в местные советы и приближаются самые главные выборы - президента страны.
«Сегодня еще рано прогнозировать, как будут развиваться события, но быть в хорошем настроении мешает опыт, который мы уже приобрели», - подчеркнула председатель Белорусской ассоциации журналистов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Освещение кампании по «выборам» в местные советы в Беларуси для независимых СМИ связано с препятствиями со стороны властей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика