У Европы появился план для Беларуси. 21.by

У Европы появился план для Беларуси

25.02.2010 16:13 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Европа думает о БеларусиПоследний раз евродепутаты спорили о знаках препинания в диалоге Минска и Брюсселя в декабре прошлого года. Спустя два месяца, 24 февраля, на мини-сессии в Страсбурге снова прошли дебаты по ситуации в Беларуси.

Давно уже депутаты Европарламента не имели возможности из просторных пленарных залов в Брюсселе и Страсбурге критиковать ситуацию в области прав человека в Беларуси, приводя примеры ее ухудшения. Спасибо Минску — подбросил дров в огонь. Заслуга в возвращении белорусского вопроса в Европарламент принадлежит, в первую очередь, официальному Минску, организовавшему новую кампанию давления на активистов польского национального меньшинства. Завершили дело представители Варшавы, настоявшие на евродебатах.

Озабоченность евроструктур ситуацией вокруг польского меньшинства в Беларуси объясняется не только тем, что Польша — страна ЕС, но и потому что нарушаются права человека, универсальные и неотъемлемые, заявил в Европарламенте госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо от имени Совета ЕС, где сейчас председательствует Мадрид. Лопес Гарридо выразил озабоченность также нехваткой в Беларуси свободы выражения и ассоциации, увеличением давления на оппозиционных активистов и СМИ, в частности, с помощью введения контроля над интернетом.

При этом испанский министр подчеркнул необходимость продолжения диалога с белорусскими властями, за который отвечает верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон. По словам Лопеса Гарридо, нужно четко дать понять официальному Минску, какова важность соблюдения прав человека, а также привлечь внимание международной общественности к «вызывающей тревогу ситуации в стране».

Представительница Еврокомиссии, комиссар ЕС по международному сотрудничеству и гуманитарной помощи Кристалина Георгиева обратила внимание на тот факт, что власти Беларуси начали забывать о правах человека не две недели назад, а еще в 2009 году. Она тоже высказалась за диалог — не только с властями, но и с гражданским обществом через студенческий и культурный обмен и развитие деловых контактов.

Конечно, диалог необходим, но как сделать его эффективным?

В структурах ЕС нет единства, выразил сожаление болгарский депутат Кристиан Вигенин. Если политика сближения, которую ЕС начал в отношении Беларуси в 2008 году, недостаточно результативна, то Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент могут усилить друг друга, разработав общую стратегию. «Нам нужна дорожная карта, не рекомендации, а план действий для поддержки реформ», — заявил депутат.

По мнению польских депутатов, ЕС необходимо увязать экономическую помощь с демократическими преобразованиями в Беларуси. Более того, ЕС должен задействовать все возможные инструменты, чтобы права человека в стране соблюдались.

Депутаты жаловались, что ЕС как игрок на международной арене в ситуации с Беларусью показал свои слабые стороны, слишком долго забывая об этой стране-соседке, а теперь так вяло отреагировав на ущемление прав белорусских поляков. Мол, объединенная Европа придерживает для Беларуси открытую дверь, а та не делает движений навстречу. С другой стороны, беспокоятся евродепутаты, если вводить санкции, то только точечные, в отношении чиновников и политиков, чтобы не затронуть белорусское общество.

«Белорусы могут только мечтать о тех демократических ценностях и правах, которыми обладают граждане стран ЕС», — заявил польский депутат Кшиштоф Лисек.

По завершении дебатов Георгиева отметила, что Кэтрин Эштон получила на рассмотрение совместный промежуточный план поддержки реформ в Беларуси, который Еврокомиссия подготовила по решению министров иностранных дел ЕС. Эштон также учтет выводы миссии парламента ЕС, которая прилетает в Минск на несколько дней уже сегодня вечером.

У официальной миссии Европарламента из четырех человек, которую везет Вигенин, глава делегации ЕС в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» (Евронест), запланированы встречи с представителями руководства страны, белорусского парламента, третьего сектора и оппозиции. Депутаты приедут увидеть своими глазами и услышать своими ушами то, что происходит в Беларуси. Их доклад повлияет на решение этой структуры по составу белорусской делегации в Евронесте, а также отразится на резолюции, рассмотрение которой перенесли на март.

Да, Европа работает над тем, чтобы сделать реальностью то, что она назвала белорусской мечтой. А Беларусь по-прежнему мечтает о чем-то более прагматичном и осязаемом, чем права человека.

Марина РАХЛЕЙ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В план поддержки реформ в Беларуси войдут и замечания, сделанные делегацией Европарламента, которая в ходе визита в Минск…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика