Женщинам в белорусской политике, отмечают эксперты, определена роль лидеров, которые ни на что не влияют. Такой порядок вещей можно и нужно менять, убеждена активист Объединенной гражданской партии Анна Егорова.
Белорусская политика бедна на яркие женские имена. Но государственные мужи утверждают: в парламенте женщин, как и предписано законом, не меньше тридцати процентов. При Совете министров работает Совет по гендерной политике, а в стране принят уже третий Национальный план по гендерному равенству. Но, как утверждают независимые аналитики, женщинам в политике зачастую отводится роль обычных статистов. Активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Егорова, собирающаяся участвовать в местных выборах, убеждена, что ситуацию давно пора менять.
Правила игры на "мужском поле"
Большинство членов участковых избиркомов в Беларуси - женщины
Невысокая, стройная, с обезоруживающей улыбкой, она совсем не похожа на тех тяжеловесных государственных матрон, что в преддверие Международного женского дня щедро демонстрирует белорусское телевидение. Анне всего двадцать пять. Но выживать в жестком мире политики, где правила игры, так уж повелось, устанавливают мужчины, девушка научилась.
Мужчина, по словам Анны, всегда считает себя умнее, сильнее, важнее. Потому, добавляет она, прежде всего, женщинам приходится доказывать, что они также достойны уважения, в том числе и как политики. А убедительность в первую очередь зависит от личностных качеств и от профессионализма, убеждена девушка.
Гендерные плюсы
Женщинам, говорит Анна, легче и быстрее расположить к себе собеседника, найти общий язык с избирателями. Хотя разговаривать с людьми становится все труднее. Белорусы практически разуверились в том, что выборы способны что-то изменить в стране. По наблюдениям Анны, чаще всего приходится сталкиваться с полным равнодушием к общественным и политическим кампаниям.
Потенциал женщин в белорусской политике использован не до конца
Не редки и случаи проявления агрессии. "Люди озлобленны, как на власть, так и на оппозицию, потому не хотят помогать ни тем, ни другим", - признает активиста ОГП. В таких ситуациях главное - не ввязываться в долгие политические дискуссии, а стараться найти тему, которая более всего волнует собеседника, делится опытом молодой политик.
Ценный опыт
Участвовать в выборах для Анны не в первой. Посмотреть на политическую кухню изнутри довелось еще в президентскую кампанию 2001 года. Вчерашняя школьница активно участвовала в мероприятиях по продвижению молодежных идей, работала на единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика.
Позже, уже вступив в Объединенную гражданскую партию, выставляла свои кандидатуры на местных и парламентских выборах. Тогда, вспоминает Анна, довелось пережить немало разочарований. Но тем и ценен полученный опыт, научивший выдерживать самые подлые удары, переживать самые несправедливые ситуации, объясняет Анна.
Нынешняя кампания для кандидатов не от власти, судя по всему, тоже будет не без проблем. Свидетельством тому участившиеся случаи давления на активистов, заявивших о намерении идти в депутаты. Но Анна сдаваться не намерена. Идти в депутаты она собирается как независимый кандидат. Но для подстраховки не исключен и вариант выдвижения от минской городской организации ОГП.
Женский потенциал белорусской политики
В отличие от скептиков, утверждающих, что местные Советы - не тот уровень и масштаб, где нужно растрачивать силы, девушка убеждена, что даже один человек с активной гражданской позицией способен влиять на изменение ситуации, пусть и в отдельно взятом маленьком округе города Минска.
Анна не сомневается - женский потенциал в белорусской политической сфере использован не до конца, тем не менее, в этой сфере есть серьезные перспективы. "Женщинам в политике нужно объединяться и помогать друг другу. Если нам удастся создать какой-то клуб, команду или организацию, мы станем сильнее, и о нас заговорят, как о реальной силе", - делиться планами Анна Егорова.
Автор: Наталья Григорьева
Редактор: Владимир Дорохов