Местные выборы: ледниковый период. 21.by

Местные выборы: ледниковый период

10.03.2010 13:03 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Главная задача недавних изменений в избирательный Кодекс - установить атмосферу доверия между различными субъектами политической жизни Республики Беларусь.

Однако по прошествии первых этапов избирательной кампании, можно утверждать, что законодатели со своей задачей не справились.
Более того, на мой  взгляд, эти изменения не только не развивают, а, скорее, замораживают демократические процессы в Беларуси. Приведу пример относительно требований к численности инициативных групп. Согласно новому законодательству, в них должно быть не менее 3, но не более 10 человек. С первым пунктом еще можно согласиться. Но почему не более 10? Казалось бы, что плохого в том, если в инициативной группе будет 20, 30 или 150 человек? Ведь избирательный процесс для того и нужен, чтобы инициативные группы могли качественно работать с населением. Допустим, в Минском избирательном округе №10, более 20 тысяч избирателей. Как в составе до 10 человек можно донести информацию до каждого жителя округа?
Прочие нововведения также не способствуют становлению гражданского общества. В качестве примера можно привести изменения избирательного законодательства, которые касаются отмены пороговой явки и, как следствие, второго тура голосования. По своему опыту могу утверждать, при наличии реальной конкуренции на округах, как правило, для избрания одного тура было не достаточно. Однако на протяжении последних лет структуры власти сделали все, что бы доказать гражданам бесперспективность самой процедуры выборов. Народ просто перестал участвовать в этом процессе. Как следствие, сформированные властью избирательные комиссии вынуждены были использовать в каждой кампании пресловутый административный ресурс для обеспечения необходимых 50% явки избирателей. Однако, видимо, ресурс поизносился. Поэтому они и решили упростить себе задачу, отменив обязательную явку и второй тур.
Мы видим, как в  рамках избирательного процесса формируются  комиссии: в них те же персоны  только с партбилетом от госпартии  в кармане. На этом фоне представители  демсил, представляют собой лишь редкие вкрапления. По сути, ничего не произошло. Избирательная машина, как и ранее, поедет тем же советским маршрутом по однопартийной колее с предсказуемым победным результатом блока работников сферы образования и здравоохранения. Однако не будем забегать вперед. Для окончательных выводов дождемся окончания избирательной компании.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главная задача недавних изменений в избирательный Кодекс - установить атмосферу доверия между различными субъектами политической жизни Республики Беларусь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика