Власти не оказывают никакой помощи белорусам зарубежья. 21.by

Власти не оказывают никакой помощи белорусам зарубежья

14.03.2010 15:55 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом заявил президент Объединения общественных организаций белорусов в Литве Валерий Войницкий.

По его словам, проект программы поддержки белорусов зарубежья «Белорусы в мире» уже несколько лет лежит в администрации Александра Лукашенко. Кроме квот на обучение в высших учебных заведениях Беларуси, литовские белорусы никакой помощи от своей исторической родины не получают, сообщает ru.DELFI.lt.

В соответствии с официальными данными доля этнических белорусов на территории Литовской республики составляет 1,1%. Если говорить о программе поддержки белорусов зарубежья, то, по сведениям президента белорусских организаций Литвы, существует постановление премьера Сергея Сидорского о разработке такой программы.

Валерий Войницкий говорит, что программа поддержки белорусов зарубежья раньше действовала, сейчас же – не действует. По его словам, никакой финансовой поддержки белорусское государство своим соотечественникам, не оказывает.

«Семь лет программа лежит в администрации президента, – поделился В.Войницкий. – Когда в Минске проходил 5-й съезд белорусов мира в 2009 году, я задал вопрос: если не подписана программа, нужны ли белорусы зарубежья Беларуси?».

Белорусы здесь жили всегда

На территории современной Литвой белорусы проживают не одно столетие. Одни живут на этих землях со времен Великого княжества Литовского, другие переселились позже. Немало белорусов переехало в Литву жить в советское время, после Второй мировой войны.

В данный момент в Объединении общественных организаций белорусов в Литве, президентом которой является В.Войницкий, входит 19 организаций. В основном, по словам собеседника DELFI, эти организации занимаются культурой, образованием, сохранением традиций, обычаев, языка.

«Молодежь сейчас не очень активная, что объясняется, может быть, тем, она больше внимания обращает на деньги, а общественной жизнью не очень занимается. Хотя есть и активисты. Летом у нас будет зарегистрирована молодежная организация».

У белорусов Литвы в Вильнюсе есть своя школа-двенадцатилетка, где многие предметы преподаются на родном языке. Школа носит имя Франциска Скорины. Всего в ней обучается 170 человек. В Клайпеде есть белорусская воскресная школа, в Висагинасе – курсы белорусского языка в белорусском культурном центре.

«В последнее время детей в школе становится больше. В этом учебном году пришло 30 человек. Качество образования у нас высокое, поскольку классы небольшие, и ребенку уделяется больше индивидуального внимания. 90% наших учеников поступает в высшие учебные заведения, как Беларуси, так и Литвы».

Как говорит Войницкий, не оказывая никакой финансовой помощи белорусам Литвы, граждане Литвы белорусской национальности могут бесплатно обучаться в вузах Беларуси, поскольку существует квота, и студентов из Литвы обеспечивают общежитием, платят стипендию.

«Белорусы, являющиеся гражданами Литвы, имеют квоту на поступление в высшие учебные заведения Беларуси. В этом году учиться в вузы Беларуси поедут 20 человек. Выбор университетов очень большой. В этом отношении хочется поблагодарить белорусскую сторону за поддержку. На следующий год из нашей школы 17 человек уже собирается поступать в Беларуси. В прошлом году их было 13, из них двое не поехали. В этом году квота в 20 человек заполнена, но еще есть 7 желающих», – говорил В.Войницкий.

По словам В.Войницкого, много бывших учеников школы им. Ф.Скорин остались жить в Беларуси. «Многие девушки выходят в Беларуси замуж, возвращаются в Литву, но потом через некоторое время едут обратно в Беларусь», – рассказывал он.

Проблемы

Главная проблема местных белорусов касается финансирования. «Финансовой поддержки со стороны Беларуси мы никогда не имели, – говорил президент объединения белорусов. – Сейчас пишется программа «Белорусы в мире», которая раньше работала, и по ней наши ученики были в Беларуси на экскурсии два раза в год, посещали музеи, театры, мы получали учебники, компьютеры. Наши дети ездили в молодежные лагеря».

«С одной стороны говорить, что они нам не помогают, мы не имеем права, потому что они обеспечивают нам, гражданам Литвы, право поступать в вузы Беларуси и получать бесплатное образование. Но никакой финансовой поддержки со стороны Беларуси у нас нет», – уверяет собеседник.

Как утверждает В.Войницкий, ему никак не удается встретиться с министром культуры Беларуси. «Перед новым годом я был в Министерстве культуры. 9 марта будет год со дня смерти артиста, деятеля искусств, первого президента нашего объединения Лявона Мурашко. И с помощью Беларуси мы бы хотели сделать памятную доску и издать книгу, материал которой уже готов. Но министр культуры нас с нового года не может принять».

Можно задаться и вопросом «где же белорусы?», считает В.Войницкий, поскольку разная религия уводит белорусов в разные сферы влияния. Вероисповедание влияет на то, что белорус начинает себя считать поляком или русским.

«Если в белорусской деревне вы спросите, «кто живет в этом доме», вам могут ответить – поляк. В другом доме – скажут, что русский. Так куда же делись белорусы? Дело в том, что те, кто ходили в костел, где все велось на польском языке, последнее время начинают себя считать поляками. Те, кто ходит в православную церковь, больше начинают себя ассоциировать с русскими».

Сохранение белорусского языка, говорит В.Войницкий, волнует местных белорусов. Причем волнует ситуация не только в Литве, но и в самой Беларуси. В Литве белорусский язык часто заменяется «тутейшей мовой». В Беларуси же, по словам собеседника, в свое время был сделан в сторону русификации.

«Нам хотелось бы, чтобы в Беларуси больше внимания уделялось белорусскому языку. С восстановлением независимости так и было, но со временем все повернулось в сторону русификации. Вы не найдете ни одного литовца, который бы не научил своего ребенка литовскому языку. В Беларуси ситуация сложнее. Это печально, но я надеюсь, что в будущем белорусский язык найдет свое место. Это язык не исчезающий, но к этому идет», – уверен В.Войницкий.

По словам В.Войницкого, организации белорусов Литвы стараются не углубляться в политику. «Наша первоочередная задача – сохранение белорусского присутствия на литовской земле», – утверждает он.

Есть пожелания

Белорусы Литвы хотели бы, чтобы при разработке программы учли и их пожелания. И пожелания у них есть. «Белорусы Литвы хотели бы, чтобы белорусы, проживающие в Литве, имели возможность покупать недвижимость в Беларуси, создавать свои предприятия. Мы хотим, чтобы белорусам зарубежья разрешили заниматься там бизнесом. Мы хотим, чтобы был ускорен процесс выдачи вида на жительство тем, кто переезжает в Беларусь на ПМЖ. Мы хотели бы, чтобы осуществлялось финансирование нашей белорусской школы. У нас нет новых учебников», – перечислял В.Войницкий.

Примером тому, как поддерживают представителей своего народа за рубежом, утверждает В.Войницкий, может быть Литва и Польша. «Примером может служить поддержка Польшей поляков Литвы. Литва заботится о своих соотечественниках за рубежом. Есть схема поддержки. У Беларуси этого нет», – уверен В.Войницкий.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом заявил президент Объединения общественных организаций белорусов в Литве Валерий Войницкий.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика