Вчера народы Беларуси и России отметили День единения. По доброй традиции в Минске и Москве прошли торжественные мероприятия, концерты, политики обменялись поздравлениями. Ведь действительно — много хорошего сделано! Прошедшие 14 лет навели меня на размышления о достигнутом и на вопрос: станет ли наступивший, пятнадцатый, год по–настоящему праздничным и юбилейным для белорусско–российского союза?
Рассуждая об интеграции, многие аналитики отмечают: россияне и белорусы пересекают условную границу между двумя странами совершенно свободно. Это безусловный плюс. Другие делают такой акцент: совместные военные учения, так настораживающие НАТО, тоже стали абсолютно привычными. Это тоже плюс — с точки зрения безопасности. Но звучит и оговорка: сотрудничество в оборонной и военно–промышленной сферах вообще ушло далеко вперед по сравнению с другими направлениями...
Но только ли об этом говорилось в заключенном 2 апреля 1996 года договоре?
Конечно, и тогда, да и сейчас в наших двух странах по–разному видят суть сближения. Если в Минске изначально и последовательно исходили из буквы союзного договора, видя будущее взаимодействие исключительно в русле укрепления союза двух суверенных государств, то в Москве многие считали, что сближение означает втягивание «малой» Беларуси в экономическое, а вслед за тем и в политическое пространство «большой» России. «Российская внешняя политика стала вовсе не политикой государства, — пишет Вадим Дубнов, российский журналист и эксперт по проблемам постсоветского пространства, — а стилем корпорации. Главным лейтмотивом любой внешнеполитической активности России являются газ, нефть, электроэнергетика или, на худой конец, бокситы. Эту внешнюю политику, идет ли речь об СНГ или о настоящей загранице, принято оценивать с улыбкой сожаления, как и ее идейное наполнение, которое, как считается, исчерпывается имперским вдохновением, усугубленным небывалым национальным возрождением».
Действительно, сложно строить равноправный союз, в котором один «равнее» другого. Василий Колташов, руководитель российского центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, не строит радужных прогнозов и на 2010 год. Считая, что отношения останутся конфликтными из–за того, что «старый «спор славян между собой» имеет вполне ясные корни: Россия желает поглощения белорусских предприятий, но не глубокой экономической интеграции». «Российский бизнес решил, что сейчас самое удобное время для того, чтобы прикупить по дешевке Новополоцкий и Мозырский НПЗ, удобно расположенные в нефтяном транзитном коридоре, — развивает мысль политолог, член Совета по национальной стратегии России Игорь Шатров. — Российское государство в лице председателя совета директоров «Роснефти», вице–премьера Игоря Сечина в этом стремлении, естественно, нефтяников поддерживает».
Подобные посылы любопытны уже тем, что российский капитал и так прекрасно чувствует себя в Беларуси. Серьезными активами в топливно–энергетической, банковской, строительной и многих других сферах здесь владеют как крупнейшие российские бизнесмены (все они, кстати, входят в прошлогодний рейтинг журнала «Форбс» самых богатых бизнесменов мира), так и крупнейшие госкорпорации России. Однако если речь идет, как считает профессор центра международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Юрий Годин, о том, что «крупный российский бизнес при помощи Путина и Медведева пытается совсем поглотить Беларусь», направление усилий становится понятным. А с равноправной интеграцией, по словам профессора Година, проблема в том, что «нынешняя экономическая модель России является пагубной в своей основе и она не способна ни на интеграцию с белорусской, ни на модернизацию, ни на инновации. Даже в кризисный 2009 год российским бизнесом было вывезено из страны свыше 65 млрд. долларов».
За развитием белорусско–российского диалога сегодня пристально наблюдают в мире. Что вполне объяснимо. Ведь в нашей стране, как известно, сходятся не только важные дороги, но и многие геополитические интересы. Но в последнее время акценты стали несколько смещаться. Газета «Вашингтон пост» не без иронии писала в январе об «очередном зимнем звоночке для Европы», сделав однозначный вывод, что «после присоединения Беларуси к инициативе «Восточное партнерство» и непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии Россия выбрала именно ее для раздачи зимнего наказания. Неудивительно, что после тяжеловесной внешней политики Кремля уже и Беларусь торопится укрепить отношения с Китаем и Западом».
Пролистав другие мировые издания, я с сожалением отметила, что такое мнение о белорусско–российских отношениях даже не превалирующее, а чуть ли не единственное. Конечно, за ним видится традиционная антироссийская мотивированность западных политиков и экспертов. На этом фоне все же хотелось бы детализировать — каков же взгляд на будущее России и Беларуси прежде всего в самой стране–соседке? Но мнения опять разделились. Одни, как доктор экономических наук МГУ им. Ломоносова Олег Черковец, считают, что «дальнейшая судьба Союзного государства (как и российско–белорусских отношений вообще) должна исходить из безусловного уважения государственных суверенитетов обеих стран как во внутренней, так и во внешней политике. Давление любого рода, будь то требование признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии или жонглирование с обещанным соседней стране кредитом, создает лишь очередной завал в наших отношениях. А ведь эти завалы придется разгребать». Другие придерживаются более суровых взглядов. Подобных тем, которые высказывает Дмитрий Орлов — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. «Думаю, что модель отношений должна быть достаточно жесткой. То есть Россия не должна заключать с Беларусью никаких кредитных соглашений без жестких гарантий политической лояльности, соблюдения наших экономических интересов и возврата выданных кредитов. Кроме того, логично поддерживать отношения по такому принципу: сначала выполняются какие–то обязательства и лишь затем осуществляются транзакции и платежи. И, наконец, последний момент заключается в том, что те активы, которые интересны России (прежде всего инфраструктурные объекты), должны в максимальной степени переходить под контроль нашей страны, чтобы в случае осложнения отношений иметь гарантии транспортировки нефти, прокачки газа и так далее», — безапелляционен российский политолог...
И все же 2 апреля — День единения народов. А народы в своей позиции стабильны и однозначны. Несмотря ни на какие события прошедших лет. Совместный опрос белорусских и российских социологов показал, что за сближение Беларуси и России в обеих странах выступает до 80 процентов населения. Мнения россиян и белорусов совпали и по вопросу о том, за счет чего надо реализовывать интеграционные планы: это экономика, внешняя политика и единое правовое пространство.
Прислушается ли правящая политическая элита России к мнению своего народа, покажет время. Но если для них слова из некогда общего гимна «...дружбы народов надежный оплот...» станут просто словами, время будет потеряно безвозвратно.
Дни и годыВчера народы Беларуси и России отметили День единения. По доброй традиции в Минске и Москве прошли торжественные мероприятия, концерты, политики обменялись поздравлениями. Ведь...