Летучая мощь. 21.by

Летучая мощь

06.04.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Летучая мощь

Очередь за российским газом редеет на глазах...

Корреспондент российского "Коммерсанта" Андрей Колесников, который, похоже, закрепился в статусе личного биографа Владимира Путина, с ноткой гордости за своего начальника написал, что новому украинскому премьер-министру Николаю Азарову пришлось два часа ждать аудиенции на даче в Ново-Огарево, пока глава правительства России отчитывал нерадивых губернаторов. Журналист даже пошутил, что "уроженец Калужской области Николай Азаров при счастливом для него стечении обстоятельств мог бы, если бы немного по-другому сложились звезды, вчера быть принят Владимиром Путиным гораздо раньше, в качестве калужского губернатора, например"... Не секрет, что киевский политик приезжал в Москву, чтобы попытаться сбить цену на газ. По данным East European Gas Analysis, Украина сегодня парадоксальным образом вынуждена платить России по самым высоким тарифам среди всех государств Европы. Пока Киеву, даже несмотря на смену Викторов (и векторов), не удается добиться справедливости у Москвы. Но, возможно, уже в скором будущем "Газпром" станет посговорчивее. И уж точно новых "газовых" войн с захватом в заложники всей Европы не предвидится. Россия по-прежнему обладает самыми большими запасами "голубого топлива" в мире, но конъюнктура мирового рынка стремительно меняется не в ее пользу. Очередь за российским газом редеет на глазах. У покупателей появилась альтернатива.


Чудо в сланцах


Хотя американцы сильно проигрывают россиянам по части общих запасов природного газа, в прошлом году в США его было добыто 620 миллиардов кубометров. Это почти на 40 миллиардов больше, чем в России. Такое произошло впервые в истории газодобычи, и, как полагает немецкий Spiegel, Америка теперь вряд ли уступит лидирующие позиции в отрасли. Обогнать "Газпром" и другие российские компании Соединенным Штатам удалось благодаря резкому увеличению добычи так называемого сланцевого газа.


Горючие сланцы - это твердое полезное ископаемое, при переработке которого получается смола, близкая по составу к нефти. Этот вид топлива известен давно, но конкуренцию более "богатым" источникам энергии никогда не составлял. Часто его используют для получения битума. Однако в твердой породе сланца есть микротрещины, которые заполнены обычным метаном.


Вот на эти-то скрытые резервы природного газа и нацелились в последние годы американские корпорации. Благодаря развитию новых технологий бизнес на сланцах стал рентабельным. Сейчас научились проводить так называемое горизонтальное бурение: струя воды, химикатов и песка пробивает каналы для выхода газа из сланцевых пород на поверхность.


Пожалуй, ученым теперь придется пересчитать мировые запасы "голубого топлива". По оценкам на сегодняшний день три страны - Россия, Иран и Катар - аккумулируют львиную долю этого вида энергии, но, возможно, вскоре им придется потесниться. Только за прошлый год американский комитет Potential Gas увеличил приблизительные запасы газа в Соединенных Штатах сразу на 35 процентов. "Последствия этого для глобального баланса могут быть исполинскими как в энергетическом, так и в геополитическом смысле", - отмечает Би-би-си.


Экология и экономика - слова однокоренные


"Необходимость сокращения выбросов от энергетического производства приводит к тому, что в ближайшем будущем на первый план будут выходить возобновляемые источники, - говорит Руне Бьорнсон, глава газового подразделения норвежской компании Statoil. - Мир, конечно, ждет ветряков и хранилищ для двуокиси углерода, но пока всего этого в нужных количествах нет, огромного сокращения вредных выбросов можно добиться при помощи природного газа. Если бы Европа перевела все свои угольные ТЭЦ на газ, она сократила бы выбросы на 40 процентов". Для "зеленой" Европы это крайне важный резон.


"Для отрасли стало неожиданностью то, что эти резервы так хороши и к тому же вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости, - говорит Бьорнсон. - Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры. Причем не только в США. Мы полагаем, что гигантские запасы есть и в других регионах, в том числе и в Европе". По предварительным оценкам, такие запасы могут быть в Польше, Германии, Франции, Швеции, а кроме того - в Индии и Китае.

Скептики, например, техасский консультант-геолог Артур Берман, считают, что ожидания по поводу сланцевого газа преувеличены. Однако, признает Берман, "будучи на самом пике или в то время, когда надувается пузырь, очень сложно оставаться в стороне". "Если ты не участвуешь в этих играх, то Уолл-стрит говорит: эй, парни, а с вами-то что?" - объясняет он свою позицию.


Уже сегодня в США, мировом лидере в этой отрасли, насчитывается 35 тысяч вышек для добычи сланцевого газа. Акулы бизнеса кружат вокруг перспективной добычи. Не далее как в декабре компания Exxon Mobil выложила 30 миллиардов долларов за американскую же компанию XTO Energy, добывающую такую разновидность природного газа.


И вряд ли что-то противопоставить этому растущему интересу смогут даже всесильные "зеленые". Некоторые экологи утверждают, что химикаты, используемые в бурении, могут оказаться в конце концов в грунтовых водах. Но пока что выигрыш выглядит внушительнее, чем риски.


Кому пить шампанское, а кому "горькую"?


Западным политикам больше всего нравится мысль о том, что сланцевый газ - пока теоретически - может сместить ведущих поставщиков традиционного газа, таких как Россия, Иран, Катар и Алжир, с их доминирующих позиций и вывести вперед Соединенные Штаты и Европу, Индию и Китай. Это, в свою очередь, повысит уровень энергетической безопасности в мире: меньшему количеству стран придется полагаться на импорт топлива.


Первые последствия изменившейся конъюнктуры газового рынка можно проследить по российским новостям. Уже объявлено о перенесении сроков освоения гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море на три года. Начало поставок перенесено на 2016 - 2017 годы.


Штокмановское месторождение считается одним из самых больших, если не самым большим, в России, однако его сложно разрабатывать из-за суровых климатических условий. Однако вовсе не это стало причиной перенесения планов. Проект изначально был ориентирован на американский рынок, который благодаря сланцам теперь заполняется самостоятельно. Российский газ, по крайней мере его часть, рискует просто остаться невостребованным.


Financial Times на днях дала большую статью на целый разворот о переменчивой судьбе российского "Газпрома" под красноречивым заголовком "Прогресс заморожен". Совсем недавно он готовился стать крупнейшей компанией мира с капитализацией в триллион долларов и вот теперь вынужден консервировать свои проекты, сталкиваясь с падением спроса.


Во-первых, экономический кризис снизил потребление.


Во-вторых, в Европу устремился сжиженный газ. Это обычный природный газ, который переводят из газообразного состояния в жидкое, чтобы его легко можно было перевозить по морю в танкерах. В то время как Россия, которая свой "стратегический ресурс" экспортирует по трубам, теряла позиции на европейском рынке, Катар, основной производитель "жидкого" газа, за последний год увеличил поставки в ЕС.


Согласно предварительным прогнозам Международного энергетического агентства, в долгосрочной перспективе предложение "голубого топлива" будет расти быстрее, чем спрос. Через пять лет мы придем к следующей ситуации: все трубопроводы и терминалы сжиженного газа вместе могут выбросить на рынок на 250 миллиардов кубометров газа больше, чем этому самому рынку нужно. Сейчас избыточные мощности не такие большие - всего порядка 60 миллиардов кубометров в год.


"Мировой рынок газа эволюционирует от ситуации "рынка продавца", когда цену диктует владелец товара, к ситуации "рынка покупателя". Это вызвано тем, что спрос будет слабеть, а новые источники поставок продолжат появляться", - говорится в докладе World Energy Outlook, подготовленном экспертами агентства. Особенно эта тенденция будет заметна в тех странах, которые развивают энергосберегающие технологии и используют альтернативные источники.


Расплата по счетам


Агентство Reuters напоминает, что цены на поставляемый газ на протяжении многих десятилетий были привязаны к стоимости нефти. Они "отставали" от цены на "черное золото" примерно на полгода. Однако сейчас этот баланс нарушен, газ дешевеет безотносительно нефти.


Одна из причин - разница в запасах двух видов топлива. По словам заместителя председателя фракции "зеленых" в бундестаге Бербель Хен, проблема заключается в том, что нефти становится все меньше, цена на нее соответственно растет и в этой ловушке оказывается и газ, хотя, как уверяют эксперты, недостатка в нем нет.


Верховный суд ФРГ совсем недавно удовлетворил коллективный иск группы немецких потребителей, отказавшихся больше платить за газ только потому, что подорожала нефть. Суд принял решение о недопустимости индексации цен на "голубое топливо" исключительно по нефти. Пока это решение касается только коммунальников, дело за крупными корпорациями. И самый большой в Германии газовый концерн E.ON Ruhrgas около недели назад уже договорился со своим российским поставщиком "Газпромом" о более гибких условиях оплаты. Часть поставляемого газа впредь будет оплачиваться по текущей рыночной цене.


К примеру, сегодня в США природный газ стоит 4 доллара за миллион условных тепловых единиц, что соответствует примерно 23 долларам за баррель нефти. "В долгосрочной перспективе стоимость производства сланцевого газа оценивается примерно в 6 долларов за миллион условных единиц, это эквивалент 35 долларам за баррель нефти, - объясняет Пол Стерн, управляющий консалтинговой компанией Sterne & Co. - Нетрадиционный природный газ будет снижать цены на энергетических рынках на протяжении многих лет и в США, и всюду. И поскольку сланцевый газ поступит на рынок в ближайшие пять лет, скорее всего, европейские цены сократятся наполовину".


Би-би-си отмечает, что от этого выиграют все. Ну или практически все. Британская телерадиокомпания признает, что, в частности, "в России - жизни многих простых людей могут перемениться совсем не к лучшему, поскольку описанный выше сценарий способен привести к болезненным трансформациям в экономической структуре страны и соответственно к окончанию процветания последних лет, основанному в большой мере на высоких нефтяных и газовых ценах".

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Летучая мощьОчередь за российским газом редеет на глазах...Корреспондент российского "Коммерсанта" Андрей Колесников, который, похоже, закрепился в статусе личного биографа Владимира...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика