Решение предоставить в Беларуси политическое убежище Курманбеку Бакиеву может ухудшить отношения с Кыргызстаном и, скорее всего, с Россией, но не с другими странами, считают эксперты.
"Это частное дело Беларуси — предоставление политического убежища, — заявил политолог Андрей Егоров. — В отношения с Кыргызстаном это внесет определенные сложности: Бакиева в Кыргызстане обвиняют в совершении преступлений, он должен будет предстать перед судом. Но поскольку никакого большого значения экономические отношения между Беларусью и Кыргызстаном не имеют, то для Беларуси это не представляет проблемы".
Что же касается отношений Минска с Москвой и Астаной, то они сегодня больше основаны на взаимных экономических интересах в рамках единого таможенного пространства, считает политолог.
Политолог Валерий Карбалевич считает, что решение приютить Бакиева продиктовано страхом: "Есть страх от того, как произошла очередная революция в Кыргызстане. По мнению Лукашенко, в этом активно участвовала Россия. Реакцией на этот страх стало вот такое политическое решение".
"Для Беларуси Кыргызстан не очень важен, потому что торговля очень маленькая, и Беларусь мало зависит от Кыргызстана. Могут возникнуть определенные проблемы в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС, где могут затормозиться какие-то проекты. Но это проблема, скорее, уже России, пусть она и пытается разрулить эти противоречия", — сказал Карбалевич.
Теоретически, отметил политолог, может дойти и до разрыва дипотношений между Беларусью и Кыргызстаном. "Но новому правительству Кыргызстана сейчас не до этого — им нужно погасить весь этот пыл, прекратить беспорядки, которые продолжаются", — цитирует Карбалевича БелаПАН.
На сегодняшний день это действительно проблема номер один: сегодня с наступлением вечера свыше 10 тысяч народных ополченцев вышли на улицы Бишкека, чтобы не допустить беспорядков и фактов мародерства, сообщает РИА Новости. В Кыргызстане посягательство на частную собственность приравнено к посягательству на жизнь человека, и ее обладатель имеет право отстаивать свои владения всеми доступными средствами, в том числе с оружием в руках.
Говоря о белорусско-российских отношениях, Карбалевич предположил, что они могут ухудшиться, поскольку в данной ситуации позиция Беларуси относительно произошедшего в Кыргызстане кардинально расходится с позицией России.
"Если во время предыдущих "цветных" революций позиции Беларуси и России были идентичны и революции объявлялись "заговором Запада", то теперь ситуация поменялась: Россия четко стала на поддержку нового правительства, Лукашенко, наоборот, поддерживает прежнюю власть", — сказал политолог.
Кроме того, по его словам, Лукашенко и государственные белорусские СМИ пытаются представить ситуацию так, что за переворотом в Кыргызстане стоит Россия: "Лукашенко боится, что такую же акцию Россия проведет и в Беларуси. Не случайно Лукашенко в своем послании говорил о том, что в Беларуси не будет "цветных" революций именно в контексте отношений с Россией".
Напомним, что Александр Лукашенко, отвечая сегодня на вопросы депутатов парламента, сообщил, что несколько раз разговаривал по телефону с Курманбеком Бакиевым — даже тогда, когда тот находился в Казахстане. И в итоге взял опального президента под свою защиту, подчеркнув: "Я принял Бакиева как главу государства, а не как изгоя".
"Он просил не за себя, а за семью: Александр, забери семью, детей жалко, они не виноваты. Я говорю: во-первых, тебе надо обследоваться после всего этого, реабилитироваться. Ты даже не думай про детей и семью, я и тебя заберу. Ты президент страны, и я приму тебя как президента страны, а не как изгоя", — сказал Лукашенко.
По его словам, Бакиев — гордый человек, "советский обычный руководитель, жесткий, требовательный, трудолюбивый человек".
При этом Лукашенко отметил, что не защищает его "по каким-то недостаткам, о которых сейчас говорят". "Мне это просто неизвестно, — сказал он. — Я просто говорю, что в нищей стране, разбитой невозможно что-то разворовать".
"Как он стремился что-то сделать в стране, — сказал Лукашенко. — Он у меня просил открыть сборочное производство. Оно нам там, может быть, сто лет не надо было, но мы его открыли, потому что там пахать нечем. Жалко этих киргизов, они же трудолюбивейшая нация".
Лукашенко считает, что решение относительно Бакиева могла бы принять ОДКБ, членом которой является Кыргызстан.
"Что это за ОДКБ? Россия там председательствует? Ей Бог велел: давайте соберемся, обсудим, пригласим его туда. И скажем тем, кто власть там захватил: погодите, давайте разберемся, поговорим. Может, Курманбек не прав, мы ему об этом скажем. Тогда мы вас поддержим, и не надо будет вам, так называемому временному правительству, искать где-то какую-то поддержку. Но мы этого не сделали", — сказал Лукашенко.