«Санта–Барбара»: продолжение следует. 21.by

«Санта–Барбара»: продолжение следует

04.05.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Санта–Барбара»: продолжение следует

Встреча Александра Лукашенко и Виктора Януковича активно комментировалась в российских СМИ... Мнения: оглядываясь на апрель

Встреча Александра Лукашенко и Виктора Януковича активно комментировалась в российских СМИ. Правда ли, что шестичасовой разговор в резиденции на К.Маркса велся не в ущерб интересам Москвы? А если да, то как понимать интерес обоих президентов к поставкам венесуэльской нефти? Ясно, что эти поставки, как бы ни «успокаивали» российскую аудиторию некоторые «эксперты», имеют коммерческий смысл. Иначе с чего бы А.Лукашенко и В.Януковичу обсуждать увеличение транзитных мощностей по маршруту Одесса — Мозырь, «вплоть до прокладки новых перемычек и труб»? А заодно и возможность продажи нефтепродуктов из «Санта–Барбары» (так называется марка венесуэльской нефти) на украинском рынке «по договорным ценам». Информация из Минска, не сказать чтобы сенсационная (сотрудничество в энергетике — давняя тема в отношениях Беларуси и Украины), насторожила московских авторов.


«Как бы Лукашенко и Янукович ни подчеркивали, что они «не дружат против кого–то», антироссийский оттенок в их единодушии все же присутствует», — высказала озабоченность «Независимая газета».


«Нефтяные договоренности Минска и Киева могут изменить расстановку сил на столь привлекательных рынках Центральной и Восточной Европы, — считает деловая газета «Взгляд» и цитирует московских аналитиков: — «Имеет место попытка господина Лукашенко задеть интересы России».


«Александр Лукашенко утягивает союзников. Минск пытается поссорить Россию с Украиной», — заголовок статьи в «Коммерсанте».


Из этих публикаций сквозит нервный комплекс вечного «старшего брата», который в попытках партнеров обеспечить их национальные интересы видит угрозу собственному интересу (не ищите в этом логику, ее нет). Читается и завуалированная «обида» ангажированных москвичей на президента Януковича. Видимо, кому–то в Москве показалось, что после харьковских договоренностей с Дмитрием Медведевым президент Украины будет только и делать, что брать под козырек Кремлю.


...Прекрасно зная нынешние украинские финансовые трудности, Москва решила взять с Киева по максимуму. Обещание не вступать в НАТО — самое желанное. Но на бумагу положить его невозможно. Поэтому перешли к следующему по значимости пункту для России — базе ЧФ в Севастополе. И вот уже яростный и непримиримый защитник российского бюджета г–н Кудрин превращается в добродушного родственника. Он «практически рад», что Россия теряет ежегодно на новом газовом контракте с Украиной «3 — 4 миллиарда долларов». Странно все это. После многолетних заявлений Москвы о ее намерении переходить на прагматичные отношения со своими партнерами в диалоге с Киевом неожиданно всплывает элегическое: «Главное — это не газ и даже не флот, главное — это все–таки отношения между двумя народами». И чему тут верить?.. И как тогда понимать нынешнюю политику Москвы в отношении ближайшего союзника — Беларуси? И насколько надежны ее обещания Украине? Удивительны кремлевские метаморфозы. Неудивительно, что не раз битый Москвой Виктор Янукович, делая реверансы России, демонстрирует сейчас прагматизм. Выстраивает отношения и с Россией, и Евросоюзом, и с соседкой–Беларусью, с которой у Украины очень много общего.


Энергетика, потенциал Балто–Черноморского коридора, торговля, промышленная кооперация... Об этом шла речь и во время встреч Александра Лукашенко с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. Приход к власти Виктора Януковича многое изменил в украинской политической жизни. Отметил для себя, что прибывшие в Минск гости из Киева в отличие от предшественников общались на русском языке. И то, что в моду у украинских министров и журналистов вошли синие галстуки (цвет Партии регионов). Раньше предпочтение отдавалось более ярким цветам... Но эти и другие перемены нисколько не затронули главного в наших отношениях. Беларусь и Украина могут вместе работать на благо своих экономик. Вместе выстраивать полноценные, взаимоуважительные отношения с Европейским союзом и Россией. А не довольствоваться, как видится некоторым «стратегам», статусом пассивных лимитрофов (буквально: пограничных областей «империи»). Если вдуматься, основные пункты повестки белорусско–украинских отношений диктуются географией и напрямую пересекаются с понятиями «суверенитет» и «независимость». А это весомейшие категории для любой здравомыслящей власти. Вот почему ротация политических элит в Украине не изменила содержания диалога Минска и Киева...


Жаль, всего этого не хотят понять (а может, делают вид) нанятые московские перья. В танкерах с «Санта–Барбарой» им мерещатся призраки и угрозы. Но ведь плывут они в Одесский порт не по прихоти. А по необходимости, которая задана энергетической политикой России. Все логично!

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Встреча Александра Лукашенко и Виктора Януковича активно комментировалась в российских СМИ... Мнения: оглядываясь на апрель
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика