Через призму 65-летия Победы. 21.by

Через призму 65-летия Победы

11.05.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Попытку ревизии истории приписывал своим политическим оппонентам президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая на праздничном собрании, посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне."Дошло до диких рассуждений о том, что Беларусь якобы боролась не с фашизмом, а за свою независимость от других братских советских республик, что в годы оккупации у нас чуть ли не велась гражданская война друг с другом, а половина Беларуси ушла в полицаи", - заявил А. Лукашенко.

Глава государства не назвал своих оппонентов поименно, но дал понять, что они выполняют иностранный заказ: "А если и есть кучка таких нравственных уродов (иначе их нельзя назвать), которым близка идея "незалежнай Беларусi ў новай Эўропе Адольфа Гiтлера", они нам известны. Мы знаем, кому служили их кумиры в годы Великой Отечественной, и совершенно понятно, чьими лакеями они являются сегодня".

В продолжение речи президент прямо указал на сторонников национального бело-красно-белого флага, который на референдуме 14 мая 1995 г. по инициативе А. Лукашенко был лишен статуса государственного флага: "Именно от них раздавались самые яростные вопли, когда мы восстановили историческую справедливость с нашими государственными символами. Им не дает покоя, что Беларусь первая на постсоветском пространстве ввела преподавание курса истории Великой Отечественной войны и вычистила от наглой лжи учебники по истории".

Президент провел исторические параллели с реалиями сегодняшнего дня. "Горький опыт минувшей войны привил нам иммунитет к вирусу революций, нестабильности и вообще любой агрессии, но вместе с тем сделал чувствительными к попыткам ущемления национальных интересов", - заявил А. Лукашенко.

Глава государства также коротко изложил свою геополитическую доктрину: "Мы готовы дружить и с Востоком, и с Западом, но на равных. Открыты для контактов и сотрудничества, но не для слияний и поглощений".

По словам А. Лукашенко, за все годы существования суверенной Беларуси ни один белорусский солдат не принимал участия в военных операциях на территории других государств. "Военная доктрина Республики Беларусь носит сугубо оборонительный характер. Но это - признак нашей силы, а не слабости. Вооруженные Силы Республики Беларусь готовы выполнить любую боевую задачу ради сохранения мира и независимости государства", - подчеркнул президент.

Есть у А. Лукашенко и ответ на вопрос, почему возглавляемое им государство подвергается критике на международной арене. "Далеко не все, что мы здесь достигли, нравится даже нашим близким друзьям и соседям, - сообщил президент. - Зависть - это страшная сила, она разъедает больше всего. Это нравственная страшная категория, которую, не дай бог, испытать любому человеку и любой нации. Это одна из причин того давления на Беларусь, которое осуществляется сегодня".

По словам А. Лукашенко, этот год 65-летия Победы "не случайно стал в Беларуси Годом качества". "Наращивая экономическую мощь государства, мы идем к главной цели - повышать общее качество жизни, чтобы постоянно росли достаток и благосостояние каждой семьи, улучшался духовный и нравственный климат в обществе, обеспечивались права и свободы граждан, законность и порядок в стране", - сказал президент.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Попытку ревизии истории приписывал своим политическим оппонентам президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая на праздничном собрании, посвященном 65-й годовщине...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика