Правительство дополнило президента. 21.by

Правительство дополнило президента

11.05.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пользователи Байнета дождались шести постановлений правительства, принятых в развитие Указа № 60 о регулировании отношений в национальном сегменте Интернета, но не получили ответов на все вопросы. Постановления правительства № 644, 645, 646, 647, 648, 649 датированы 29 апреля, вступили в действие с 1 мая, но стали достоянием общественности только 6 мая. По большому счету, все эти шесть постановлений Совмина игроки на рынке телематических услуг заметили в последний рабочий день недели и в большинстве своем оказались не готовы предметно комментировать. Поэтому можно предположить, что настоящее осознание принятых норм придет позднее.Постановление №  644 касается госрегистрации размещенных на территории Беларуси интернет-ресурсов, информационных систем и сетей; №  645 устанавливает порядок функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций; № 646 определяет правила оказания услуг электросвязи; № 647 изменяет ранее утвержденный Совмином порядок работы компьютерных клубов и интернет-кафе; № 648 меняет порядок создания и реконструкции оптоволоконных линий связи; №  649 касается порядка работы интернет-магазинов.

Дайте слово юристам.

В интервью "БР" руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич отметил как положительный факт, что "наконец-то появились эти документы, которые вносят больше ясности в февральский Указ №  60", но пока предложил не спешить с выводами и "подождать комментариев юристов. И именно юристов, работающих в области телекоммуникаций, потому что эти постановления очень сложны и имеют массу отсылочных норм".

Также важно, что пока не появились нормативные акты, которые регулируют предусмотренные Указом № 60 ограничение доступа к информации, а также механизм введения санкции за нарушение этого указа - приостановление оказания интернет-услуг и т. д.

Впрочем, и в постановлениях Совмина сохраняется в ряде случаев неясность, поэтому М. Дорошевич призвал авторов нормативных актов объясниться: "Как в ситуации с какими-то налоговыми новациями, после их принятия в профильном журнале для бухгалтеров пишут пояснение. Очень бы хотелось услышать комментарии, пояснения авторов. Наверняка у них были очень хорошие, благие намерения".

Для всех ли госрегистрация?

Однако пока первые комментарии игроков на рынке совсем не позитивные.

В первую очередь, опасения вызвал порядок госрегистрации ресурсов, которую необходимо завершить до 1 июля 2010 г. Поставщик интернет-услуг должен подать заявление на регистрацию в виде электронного документа с электронно-цифровой подписью. Электронная форма заявления располагается на портале автоматизированной информационной системы РУП "БелГИЭ".

Услуга по регистрации платная. Стоимость одной регистрации составляет 14 тыс. BYR (около 5 USD). В Беларуси будет создан Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет.

"Я не могу сказать, что однозначно понял, что там имеется в виду, когда говориться о госрегистрации, - признался М. Дорошевич. - Там предусмотрен заявительный принцип и нет никаких разъяснений, что будет, если откажешься от госрегистрации".

Госрегистрация перекликается с требованием Указа №  60 о переходе на белорусский хостинг: "Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 г. обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, а поставщики интернет-услуг - их государственную регистрацию".

Инициатор и создатель белорусской системы статистики "Акавiта" Федор Короленко в интервью "БР" отметил, что после появления белорусского дата-центра очень многие сайты действительно пошли на хостинг в Беларусь, стал разгружаться внешний канал, что снизило финансовые издержки национального провайдера РУП "Белтелеком" и скорость доступа пользователей к веб-ресурсам.

"Сейчас, когда эти сайты заставят зарегистрироваться, да еще и за деньги, большинство из них просто отсюда сбегут обратно за границу, причем сделают это прямо сегодня", - предположил Ф. Короленко.

В свою очередь в интервью БелаПАН генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY, Hoster.by) Юрий Зиссер сказал, что данная бюрократическая процедура предполагалась и не стала неожиданностью для участников рынка. "Это дополнительная нагрузка на хостинг-провайдеров. Вместе с тем исходя из содержания предлагаемой к заполнению анкеты можно предположить, что данная процедура будет достаточно трудоемкой", - отметил эксперт.

По мнению же Ф. Короленко, выдержать нагрузку по госрегистрации своих клиентов смогут только крупные фирмы. "Хостинг - это достаточно затратный бизнес. Там не такие прибыли, чтобы даже оплатить за всех пошлину за регистрацию, поэтому компании будут вынуждены переложить затраты на клиентов. В итоге большинство владельцев некоммерческих сайтов сбегут обратно в Америку, Европу и Россию, потому что это ничего не стоит сделать, к тому же выглядит более безопасным", - убежден эксперт.

Не хватает места для хостинга.

Когда появился Указ №  60, возник вопрос, хватит ли технических возможностей у отечественных дата-центров для перехода на белорусский хостинг всем белорусским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (см. "БР" № 6/2010). Как показала практика, вопрос был вполне обоснованным.

На специализированном ресурсе electroname.com появилось сообщение, что белорусским хостинг-провайдерам запрещено размещать клиентов на зарубежных серверах, без этого не обойтись.

"Мы готовы разместить клиентов в Беларуси и заказываем дополнительные серверы, но нам говорят, что их негде разместить. В дата-центрах "Белтелекома" просто нет места. Пообещали что-то сделать, но до 1 июля ничего не изменится, мы не успеем", - приводится мнение анонимного представителя хостинговой компании.

По словам собеседника, в среднем около половины клиентов размещено за границей. Это тысячи, десятки тысяч клиентов, и физические лица скорее поменяют хостинговую компанию на зарубежную, чем переедут в Беларусь и зарегистрируются.

Покажи официанту паспорт.

На форумах и в блогах появилось много критики относительно постановления Совмина № 647 о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе. Вопреки словам министра связи и информатизации Николая Пантелея, не только паспорт может удостоверять личность клиента при посещении интернет-кафе. Постановление указывает, что это могут быть и "иные документы, позволяющие идентифицировать личность его владельца". Более того, предусмотрена возможность идентификации личности с помощью клубной карты, карты доступа и т. п.

Таким образом, пользование интернет-кафе будет напоминать посещение библиотеки: сначала нужно записаться, для этого нужен паспорт, а потом пользоваться для пресловутой идентификации читательским билетом.

Данная норма может быть удобной для постоянных клиентов, но интернет-кафе часто пользуются приезжие, которым придется "записываться в библиотеку", а это займет определенное время. В условиях, когда в белорусских регионах роль интернет-кафе часто выполняют почтовые отделения, в которых и без того выстраивается очередь к компьютеру, данная норма может вызвать некоторые нарекания.

Однако остается нерешенным вопрос об обычных кафе, других общественных местах, где посетителям предоставляется возможность бесплатного доступа в Интернет через Wi-Fi. Указ № 60 приравнивает к интернет-кафе все места коллективного пользования Интернетом, а постановление № 647 требует перед оказанием услуг передачи данных или телематических услуг идентифицировать личность посетителя, а потом хранить в течение года ряд данных о посетителе, его документах, времени пользования Интернетом и т. д.

Таким образом, для минутной проверки электронной почты с помощью дармового Интернета посетителю придется показывать какое-то удостоверение официанту, что не всегда приятно. Зато владельцам кафе придется потратиться на хранение данных о посетителе, что может вызвать сложности.

При этом Ф. Короленко отмечает, что он не видит серьезной отдачи государству от этой нормы, которая повысила бы недовольство пользователей.

"Все равно в интернет-клубах доступ в сеть ограничен, многие порты закрыты, многие программы, которые хакеры используют, заблокированы. Если человек действительно замышляет преступление в области ИТ-технологий, то для этого достаточно способов анонимизации в Интернете", - считает эксперт.

Министерства - в GOV.BY!

Позитив в шестерке постановлений Совмина по упорядочению Байнета наблюдатели видят только в регулировании деятельности госорганов в сети. В частности, установлено, что государственные органы регистрируют доменные имена в зонах GOV.BY и MIL.BY, организации - в зоне BY. Большинство госорганов изначально регистрировались в данных зонах, но не все. Так, например, исключение составляют сайты Министерства образования (http://www.minedu.unibel.by/), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (http://minpriroda.by/). Теперь таким госорганам придется потратиться на раскрутку новых сайтов.

Постановление описывает определенные требования к контенту сайтов госорганов: "Состав размещаемой на интернет-сайте информации должен отражать специфику деятельности государственного органа и организации. Информация должна обладать необходимой глубиной содержания и регулярно обновляться (не реже одного раза в неделю), а информация о новостях - также датироваться. Информация в виде текста размещается на интернет-сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста", - говорится в документе.

М. Дорошевич назвал данное постановление позитивным шагом. "Конечно, это просто набор технических требований, которые выведены в постановление, то есть этого недостаточно для развития электронного правительства (e-Government) в Республике Беларусь. Но тем не менее шаг позитивный", - считает эксперт.

Что касается интернет-магазинов, то торгующие с их помощью юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны с 1 по 30 июня обратиться за регистрацией в Торговом реестре Республики Беларусь. Это уже не первое упорядочение деятельности интернет-магазинов, и эксперты не выказывают особых протестов против нового нормативного акта.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пользователи Байнета дождались шести постановлений правительства, принятых в развитие Указа № 60 о регулировании отношений в национальном сегменте Интернета, но...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика