Бордюжа: Главы стран ОДКБ считают целесообразной помощь нынешним властям Кыргызстана
14.05.2010 11:32
—
Новости Политики
|
Минск, 14 мая. Главы государств ОДКБ на состоявшемся недавно неформальном саммите Совета коллективной безопасности Организации выступили за всестороннюю помощь в установлении стабильности и решении экономических вопросов властям, которые сейчас руководят Кыргызстаном. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции 14 мая в Москве.
В Кыргызстане 6 апреля начались массовые беспорядки, на волне которых к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Президент Курманбек Бакиев покинул страну, сложил полномочия и сейчас находится в Беларуси. "Признано целесообразным всеми главами государств обеспечить всемерную помощь существующей власти в стабильности, в решении экономических проблем, решении социальных проблем", — цитирует Бордюжу РИА Новости. Генсек отметил, что на юге Кыргызстана "отмечается обострение ситуации", и обстановка в этой стране заметно влияет на положение дел в Центрально-Азиатском регионе в целом. Бордюжа также подтвердил, что Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ не должны и не будут участвовать в разрешении внутриполитических проблем стран-участниц, в том числе Кыргызстана. По его словам, позиция ОДКБ на случай подобных кризисов была отработана еще в 2005 году, в период очередной смены власти в Кыргызстане. Тогда было подтверждено однозначное невмешательство организации в любые внутренние проблемы стран-участниц. По словам Бордюжи, на неформальном саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ 8 мая в Москве главы государств Организации признали, что смена власти в Кыргызстане прошла неконституционным путем. "Тем не менее, однозначная позиция Совета безопасности, что происходящее в Кыргызской Республике — это внутреннее дело Кыргызстана. Исходя из этого, естественно, оправдано неприменение какой-либо силы или потенциала ОДКБ в разрешении внутриполитических проблем в Кыргызской Республике", — сказал Бордюжа. Он также добавил, что сегодняшнюю ситуацию в стране должны разрешать власти Кыргызстана, а мандат ОДКБ распространяется только на решение проблем внешнего характера. "Я очень надеюсь, что не дойдет до кровопролития в очередной раз, и в Кыргызстане не начнется гражданская война. Я очень на это надеюсь и вижу, что те силы, которые сегодня есть в Кыргызстане, временное правительство, делают все, чтобы снизить накал тех страстей, которые на сегодняшний день существуют там", — отметил генсек. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Алексей Орешко, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 мая. Главы государств ОДКБ на состоявшемся недавно неформальном саммите Совета коллективной безопасности Организации выступили за всестороннюю помощь в...
|
|