Руководитель ПЦ "Весна", вице-президент Международной Федерации прав человека Алесь Беляцкий прокомментировал обсуждение отчета белорусского правительства в рамках процедуры Универсального периодического обзора в Совете по правам человека ООН. 12 мая в Женеве правозащитник присутствовал на обсуждении в числе представителей белорусских неправительственных организаций, которые подготовили альтернативный доклад о выполнении Республикой Беларусь ее международных обязательств в области прав человека.
Альтернативный документ - "Материалы белорусских НПО, подготовленные для Универсального периодического обзора по Беларуси в Совете по правам человека ООН" - группа белорусских НПО подготовила в августе-октябре 2009 года для передачи в офис Верховного комиссара ООН по правам человека. В материалах белорусские правозащитники изложили 47 рекомендаций по улучшению положения с правами человека в Беларуси.
Алесь Беляцкий отметил, что рекомендации белорусскому правительству, которые исходили от национальных делегаций, отчетливо перекликаются с рекомендациями авторов альтернативного доклада.
- Во время обсуждения отчета Беларуси рекомендации выступающих были, с одной стороны, разнообразные, а с другой - часто повторялись одни и те же детали. В первую очередь это касается позиции стран Евросоюза, Канада также успела выступить. Фактически все представители демократических стран выражали озабоченность наличием смертной казни и вынесением двух последних приговоров. А Швейцария даже рекомендовала выдать родственникам тела расстрелянных Жука и Юзепчука. Также просили немедленно ввести мораторий на смертную казнь с тем, чтобы в дальнейшем отменить его окончательно, - рассказывает Алесь Беляцкий.
Также правозащитник назвал другие проблемы, по которым высказывали претензии к Беларуси представители международной общественности.
Почти все выступающие отметили сложное положение СМИ в Беларуси, рекомендовали упростить систему их регистрации и облегчить условия труда, а также прекратить преследование журналистов.
Рекомендовалось отменить статью 193.1 Уголовного кодекса и в данном контексте облегчить условия работы правозащитников.
Не осталась без внимания и проблема необходимости дальнейшей избирательной реформы. Даже делегация из Турции указала на то, что к ним дошли сведения о нарушении избирательного законодательства Республики Беларусь в ходе состоявшихся выборов в местные советы. Турция рекомендовала продолжать реформу избирательного законодательства.
Обсуждалась и проблема политических исчезновений. В частности, делегации Франции, Нидерландов говорили о необходимости исследования ситуации с исчезнувшими в Беларуси.
Высказывалось мнение о том, что Беларусь должна подписать соответствующий факультативный протокол против пыток, поскольку в стране зафиксированы факты пыток во время задержания и пребывания людей в тюрьмах и следственных изоляторах.
Французская делегация акцентировала внимание на наличии политзаключенных в Беларуси и призвала прекратить эту практику.
Много претензий к белорусским властям было, в частности от представителей Чехии, Польши, по проблеме свободы собраний.
На официальном уровне страну представлял Николай Хвостов - постоянный представитель Беларуси в ООН и других международных организациях в Женеве. У Н.Хвостова в ходе обсуждения была возможность ответить на вопросы.
- В своих ответах он остановился на проблемах смертной казни, мирных демонстраций, пыток, свободы ассоциаций и свободы СМИ. И тут он либо уклонялся от прямых вопросов, поставленных национальными делегациями, либо говорил неправду, - отмечает Алесь Беляцкий. - В частности, это касалось вопроса свободы ассоциаций, где он говорил, что никаких проблем нет и все объединения могут регистрироваться. Также Хвостов сказал, что нет никаких проблем и со свободой СМИ. А дальше цитирую: "по степени свободы в Интернете Беларусь находится в лидерах мирового сообщества" - это особенно смешно слышать в контексте нового законодательства по урегулированию Интернета, которое они хотели принять.
Относительно смертной казни, по словам правозащитника, Н.Хвостов ничего конкретного не сказал, сославшись лишь на результаты референдума и отметив, что Беларусь в этом вопросе идет на сотрудничество.
То, что Беларусь представлял Н.Хвостов, по мнению экспертов, свидетельствует о снижении статуса. Обычно страну на таком уровне представляет заместитель министра иностранных дел. Возможно, этот факт является демонстрацией того, насколько для Беларуси важна процедура Универсального периодического обзора.
Руководитель ПЦ "Весна", вице-президент Международной Федерации прав человека Алесь Беляцкий прокомментировал обсуждение отчета белорусского правительства в...