Зенон Позьняк: Выборы надо бойкотировать. 21.by

Зенон Позьняк: Выборы надо бойкотировать

16.05.2010 09:22 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Нью-Йорке состоялась презентация новой книги Зенона Позняка "Цяжкі час". Мероприятие стало лишь поводом для обсуждения тяжелых времен Беларуси и белорусов между бывшими соратниками по фракции БНФ в парламенте журналистом Сергеем Наумчиком и политиком Зеноном Позьняком.

- "Цяжкі  час" - это второй том "Концепции нового Белорусского Возрождения", в который Вы включили статьи и материалы с начала эмиграции в 1996 году и до 2002 года - то, что уже стало историей.
Недавно я услышал мнение, что история никогда не была и не может быть фактором влияния на современный политический процесс. И, казалось бы, практика подтверждает этот тезис - выглядит, что, например, для большинства активистов оппозиции совсем не важно, был тот или иной политик в команде Лукашенко, или наоборот был его последовательным противником - существенна нынешняя позиция. Возможно, это не имеет значения и для электората. Почему Вы считаете обращение к событиям недавней, "свежей" истории настолько важным?
 
- То, что вошло во второй том под названием "Цяжкі час" (так же, как и первый том, который имеет название "Развагі") - еще не является историей. Сама тема и два тома, которые изданы мной, это прежде всего обобщение опыта. Это прошлая современность, которая влияет на отношения в активной части политической среды. Ее влияние не только опосредованное. Тем более, что существуют и действуют практически все субъекты недавней политического борьбы, которая определила нынешнюю политическую карту Беларуси.
Обобщение практического опыта существенно, чтобы осмыслить закономерности и вывести теорию белорусской борьбы за волю, культуру, демократию и независимость.
Первый шаг в направлении теоретического осмысления уже сделан этими изданиями. Плюс документальная фактура событий, имеющаяся в книгах.
Мнение, что история не влияет на политику -- ошибочное. То, что для определенной категории людей не имеет значения прошлая позиция и дела политических персон, а только нынешняя принадлежность, свидетельствует либо о вульгарном прагматизме этих политиков, либо (если об электорате) говорит об очень невысоком уровне политического сознания.
Получается, что определенной категории политиков (и не только во власти) выгодно поддерживать такой низкий уровень сознания.
Вот конкретный пример.
12 апреля 1995 года произошло знаковое событие в политике (и теперь уже можно сказать - в истории Беларуси), которое засвидетельствовала формирование антибелорусской диктатуры.  Я имею в виду введение спецназа в парламент и избиение депутатов оппозиции БНФ, которые защищали священные национальные ценности -- белорусский язык, белорусский флаг и белорусский герб. В политическом и юридическом плане режим совершил грубое нарушение законности, допустил грубую ошибку, которая должна была закончиться судом и импичментом Лукашенко.
Этого не произошло главным образом из-за невысокого политического сознания общества (плюс неспособности руководства Верховного Совета, прежде всего спикера Мечислава Гриба). В результате режим понял, что "все можно".
Прошло 15 лет, и мы видим, что для определенных групп то событие,  как и ранее, не существует. Но не потому, что оно уже "история", а потому, что эта история им не нравятся.
Я уже не говорю о вызывающе искаженных трактовках других событий минувшей современности.
- В последнее время слышны "сигналы белорусизации" - - то Лукашенко купит своему малышу журнал "Вясёлка», то член правительства выступит по-белорусски. Вы чувствуете эти "сигналы"?
-  Я знаю про эти "сигналы", но их не чувствую. Внутренняя антибелорусская политика не меняется и не будет меняться. "Сигналы" носят искусственный и тактический характер в связи с медленной потерей режимом своих позиций и предстоящими выборами.
- Согласны ли Вы с мнением об усложнении  отношений между Москвой и Минском, знаком чего, по мнению некоторых, были заявления Лукашенко относительно ситуации с Бакиевым, что не понравилось Кремлю? Из этого уже делаются выводы, что Москва может и не поддержать Лукашенко на следующих президентских выборах.
- Москва должна будет поддержать Лукашенко, так как его политика в Беларуси отвечает российским стратегическим интересам, а его режим контролируется русской разведкой.
"Усложнение" отношений поверхностное, оно не затрагивает главных политических намерений Москвы и тем более, не разрушает их.  Мнения, что Москва "не поддержит Лукашенко" - распространяются, на мой взгляд, московской агентуры влияния.
- Как Вы оцениваете начало президентской кампании и как видите свое участие в этом процессе?
- Выборов в Беларуси давно нет. Существует профанация. Полный контроль режима над результатами голосования. Создана антидемократической процедура и система фальсификации. Победа альтернативы в такой системе исключается. Участие альтернативы в таких выборах дает аргументы режиму, чтобы назвать выборы демократическими, создает явку электората.
Рациональный момент участия в выборах в том, что это дает возможность (хотя и очень ограниченную) фиксировать нарушения законодательства и ставить вопрос  о международном непризнании выборов в качестве демократических.  Но это тупиковая ситуация, при которой нелегитимный режим (теоретически) может существовать вечно. Практически это может закончиться тем, что Запад признает нелегитимный режим, исходя из своих интересов (поскольку все зависит от Запада). Точно также как "хитрая" политика режима с Востоком и Западом закономерно должна привести к объединению западной и восточной политики в отношении Беларуси. История показала, что это есть самая зловещая комбинация для нашей национальной судьбы.
Наша фронтовская позиция заключается в том, что диктатуру нельзя ликвидировать демократическими методами на выборах и тем более на референдумах. Выборы -- это оружие диктатуры. Нужно создать условия, чтобы ослабить это оружие и затем использовать.
Наша политика, которую мы методично проводим уже долгое время и которая уже дает плоды -- это отделить электорат от режима, лишить режим поддержки людей, создать условия для консолидации народа в оппозиции режиму, создания критической массы общественной альтернативы. Это достигается через систематически бойкот выборов. Это путь развертывания общественной борьбы.
Успех осознанного бойкота выборов в сентябре 2008 года (по некоторым оценкам, пришло голосовать лишь 30-35 процентов избирателей) заставил режим экспериментировать в противодействии  бойкоту. Изменили законодательство для местных выборов (сняли порог явки) и попали в ловушку. В апреле в этом году пришло голосовать не более 25 процентов избирателей. Но ведь надо кричать о "всенародной поддержке". Тогда сообщили, что голосовало 80 процентов, а за депутатов режима проголосовали 90-97 процентов (как при Сталине). Но участки были пусты, и все уже это видели.
Сейчас заявления некоторых лиц о начале собственных избирательных компаний продемонстрировали все старые стереотипы. Один из претендентов так и заявил, что будет действовать по плану своей президентской кампании 2006 года. Мы исходим из того, что поскольку силы, которая смогла бы победить диктатуру, использовав выборы, еще не существует в обществе,- - выборы нужно бойкотировать, чтобы готовить такую силу.
Интервью размещено на сайте Консервативно-Христианской партии БНФ.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Нью-Йорке состоялась презентация новой книги Зенона Позняка "Цяжкі час". Мероприятие стало лишь поводом для обсуждения тяжелых времен Беларуси и белорусов между...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика