Тем, кто верил в политическую оттепель, посвящается…. 21.by

Тем, кто верил в политическую оттепель, посвящается…

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Давно белорусские власти не действовали так вызывающе. Беспрецедентная кампания обысков и изъятия техники у журналистов, социологов, общественных активистов, по мнению политологов, и есть начало президентской кампании. Белорусские власти однозначно демонстрируют миру и своей стране уровень “демократизации” системы.

Геннадий Буравкин: У меня нет логичного объяснения действиям милиционеров
Именно так прокомментировал Еврорадио поэт Геннадий Буравкин обыски в офисах общественной кампании "Говори правду!" и в квартирах ее активистов.
"Призыв говорить правду, призыв доводить правду до широких масс людей - это очень хорошее дело. И я думаю, что для разумной, цивилизованной власти знание правды - это залог разумного и плодотворного функционирования", -- заявляет бывший посол Беларуси в ООН, бывший руководитель национального телевидения и радио, известный белорусский поэт.
 
Юрий Чаусов: "Такие инициативы белорусским властям кажутся опасными"
Политолог Юрий Чаусов не считает, что обыски в офисах кампании "Говори правду" связаны с интервью Козулина (о возможном выдвижении в качестве кандидата в президенты) или переименованием улицы Ульяновской в улицу Быкова. Цель властей - уничтожить инициативу. Получится ли это, зависит от целей самой кампании.
Юрий Чаусов заявил "Еврорадио": "Я не думаю, что поводом для данного конкретного "хапуна" стало конкретное событие, заявление или инициатива за переименование улицы Ульяновской в Быкова. Естественно, что такие операции готовятся заранее. Это скоординированная, ранее спланированная акция, направленная на то, чтобы уничтожить саму эту кампанию. Если действительно есть общественная инициатива, которая ищет какую-то реализацию, то кампания останется - такими обысками ее не задушишь. Если же кампания создана искусственно, накачана деньгами и спроектирована политтехнологами под какой-то политический проект, то как раз такими действиями такие проекты и уничтожаются".
Кампания "Говори правду" не провозглашала свои цели политическими и не собиралась выдвигать  кого-то в президенты. Но, говорит Юрий Чаусов, сама структура кампании и состав активистов свидетельствовали о предвыборном характере инициативы.
Белорусские власти, по мнению эксперта, волнует схема кампании: подключение восточного ресурса под осуществление оппозиционных акций.
"На фоне ухудшения отношений с Кремлем такие инициативы белорусским властям кажутся опасными. В отличие от титульной оппозиции, я имею в виду зарегистрированные партии, которым разрешено готовить политические кампании", - полагает Чаусов.
 
Валерий Карбалевич: С началом президентской кампании репрессии традиционно усиливаются
Массовые обыски, проведенные 18 мая у активистов демократических сил в разных городах Беларуси, связаны с предстоящими президентскими выборами, считают политологи и правозащитники.
«Традиционно всегда с началом президентской кампании закручиваются гайки, усиливаются репрессии, - заявил БелаПАН политолог Валерий Карбалевич. - В этом году ситуация не стала исключением, несмотря на то, что сейчас, вроде бы, идет диалог с Европой, и власти должны более осторожно относится к таким действиям».
«Но, видимо, страх перед возможной потерей власти в ходе выборов толкает их на такие действия. Поэтому они сейчас махнули рукой на Европу и международное общественное мнение и будут репрессировать, выкручивать руки, пытаться задавить всех представителей оппозиции и гражданского общества», - считает эксперт.
Он обратил внимание на то, что в данном случае речь идет о незарегистрированной общественной инициативе - «Говори правду!». «Это дает возможность властям более смело действовать. Одно дело, если начнут обыск в офисе зарегистрированной оппозиционной партии, а другое - в какой-то инициативе, которая нигде не зарегистрирована. Легче подвести под статью, в этом смысле развязаны руки», - отметил Карбалевич.
По прогнозам политолога, по мере приближения выборов репрессии будут усиливаться. «Это несомненно, это общая закономерность. В день голосования, возможно, будут десятки или сотни арестованных, как это было в 2006 году», - считает он.
Особой реакции со стороны международного сообщества Карбалевич не ожидает. «Скорее всего, - полагает он, - будет принято какое-нибудь заявление. Кто-то из ЕС выступит с заявлением, скажут, что осуждают. Возможно, в очередной резолюции Европарламента будет внесен пункт о том, что в Беларуси репрессировали движение «Говори правду!». Более жесткой реакции вряд ли можно ожидать. Какими еще рычагами можно давить? Власти, возможно, предвидя некую реакцию, отказались брать очередной кредит у МВФ».
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Давно белорусские власти не действовали так вызывающе. Беспрецедентная кампания обысков и изъятия техники у журналистов, социологов, общественных активистов, по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика