Зачем спецслужбы Беларуси провели акцию «Говори правду»?. 21.by

Зачем спецслужбы Беларуси провели акцию «Говори правду»?

20.05.2010 04:26 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зачем спецслужбы Беларуси провели акцию «Говори правду»?

Обыски и задержания активистов оппозиции и кампании «Говори правду» вызвали широкий резонанс в обществе. Кто-то обвиняет власти в репрессиях, кто-то говорит, что это агония испуганного Лукашенко. А если глянуть глубже?

За последние два месяца только мне пришлось более десятка раз услышать вопрос: Кто стоит за кампанией «Говори правду!», кто ее финансирует? Причем, самое забавное, что вопросы задавали не вовсе не спецслужбы, а больше коллеги по цеху. Интерес был не праздный, поскольку никто толком не мог сказать, чей это проект и что за новый игрок появился на политическом поле Беларуси. А что проект политический и создавался под выборы, сомнений ни у кого не возникало.

Редакторы независимых СМИ с завистью расспрашивали о кампании, потому что немного завидовали ее щедрому финансированию и возмущались тем, что «Говори правду!» взвинтила цены на гонорары для журналистов, подорвав и без того слабое финансовое положение независимых СМИ. И в самом деле, зачем писать «Народной воле» текст за 20 у.е. (условно цифры называю), когда точно такой же текст можно написать «Говори правду!» за 100 у.е?

Но коллеги явно преувеличивали вред, нанесенный им этой компанией. На «Говори правду!» не работали те трудяги-журналисты, на которых сегодня держится белорусская независимая журналистика. Кампания собрала акул пера с различных сфер, которые действительно стоили дорого, но которые в большинстве являлись вольными акулами. Тем не менее, подсчитать чужие деньги и удивиться их количеству успели многие. Один редактор, прикинув, сколько стоит тот или другой журналист, работающий на кампанию «Говори правду», так прямо и заявил, что ее финансирование стоит никак не меньше миллиона (!) долларов. «Конечно, -- сказал он, -- если бы мне дали такие деньги, я бы еще не то сделал…» Смешно, но именно озвученный мистический (или реальный?) миллион и создал главную интригу.

Откуда?

Кто?

Зачем?

Европейцы в один голос утверждали: «Не мы».

Американцы, положив руку на сердце, клялись: «Не мы».

Москвичи открестились от кампании сразу, хотя кто-то и сказал, что ноги у кампании растут из Москвы.

И все вопросы повисли в воздухе. И действительно, кто мог замутить предвыборный проект и выделить под него такие большие деньги?

На белорусской политической арене появился неизвестный игрок, имеющий деньги и амбиции, а его никто не знает. Любое государство на месте Беларуси приняло бы меры, чтобы узнать, кто это и оценить несет ли он какую-то угрозу безопасности страны. Вовсе не страх президента Лукашенко инициировал массовые обыски и задержания. Для страха нужно хотя бы знать, кто и зачем все это затеял. А этого как раз власти не знают. Пока. Конечно, неизвестность порою порождает еще более сильный страх, но это не тот случай. Кампания «Говори правду!» -- не та сила, которой в принципе можно было бы испугаться. Такие проекты появляются перед каждыми президентскими выборами, а потом тихо исчезают.

Операция спецслужб, совершенно очевидно, имела перед собой две цели. Первая -- получение информации, своего рода такая же кампания «Говори правду!», только с другой стороны. Вторая – демонстрация новому политическому игроку, который вышел на поле с большими деньгами, что действующая власть держит ситуацию под контролем, поэтому рассчитывать на особые дивиденды не стоит. Спецслужбы даже устроили между собой своеобразное соревнование: Кто первый откроет тайну кампании "Говори правду!"

В свете этого совершенно непонятно, чем все так начали возмущаться? Забавами двух политических игроков? Тем, что некто, используя солидный финансовый ресурс, предпринял скрытую попытку влияния на внутреннюю политическую ситуацию в стране, а спецслужбы ему противодействуют? Ну так это обычная ситуация для любой страны.

Политический игрок в данной ситуации занимался своей работой, журналисты, ему помогавшие – своей, а спецслужбы -- своей. Все при деле, рабочими местами обеспечены, экономические показатели в стране улучшают. Можно похлопать в ладоши, но возмущаться зачем?

Очевидно, что кампания «Говори правду!» предвидела такое развитие событий и наверняка готовилась к нему. Спецслужбы Беларуси тут тоже не подкачали, подтвердили свою репутацию – как обычно сработали топорно и опять испортили международный имидж страны. А разменной монетой в этой политической возне опять стали журналисты и Беларусь.

Но у меня сожаление вызывает другое. Я в очередной раз осознал, как далеко мы еще находимся от цивилизованного мира, где кампания «Говори правду!» непременно началась бы с отрытым забралом, а спецслужбы если бы и проявили к новой политической силе интерес, то сработали бы аккуратно, не показывая этого. И вина, что у нас сегодня все перевернуто с ног на голову лежит не только на действующей власти, которая до сих пор не понимает, что воевать с журналистами себе дороже, но и на всех нас. Мы сами залезли в эту кроличью нору.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обыски и задержания активистов оппозиции и кампании «Говори правду» вызвали широкий резонанс в обществе. Кто-то обвиняет власти в репрессиях, кто-то говорит, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика