«Белорусскому партизану» стали известны подробности того, что могло стать причиной для неожиданной атаки на гражданскую инициативу «Говори правду!». В Смоленской области может быть проведена проверка действий местного УФСБ.
Буквально накануне погрома гражданской инициативы, который прошел по всей стране, президент Лукашенко провел долгое и очень эмоциональное заседания с представителями силовых ведомств. Заседания было секретным. Главная тема, которая поднималась на нем, - противодействие независимым СМИ. Виктору Лукашенко - координатору спецоперации, начальнику Оперативно-аналитического Центра при президенте Вакульчику и председателю КГБ Зайцеву были даны неограниченные полномочия и неограниченные возможности. Пока только пограничники не втянуты в этот правовой беспредел и сохраняют некоторую адекватность.
В ходе этого совещания едва не лишился своей должности Генеральный прокурор Беларуси Василевич, который пытался как-то возражать по поводу неограниченных полномочий КГБ в обход прокуратуры. Однако чекисты смогли положить через Виктора Лукашенко на стол президента такую разгромную записку по Василевичу и тому, почему он, например, защищает следователя Байкову, что тот едва вышел живым и при прокурорских погонах.
В итоге Александр Лукашенко, по слухам, поручил жесточайшим образом разобраться с оппозиционными и независимыми СМИ, найти утечки информации, установить «предателей из числа сотрудников спецслужб» и жестоко наказать. «Говори правду!» попались первыми под руку. Причем, не без участия ФСБ по Смоленской области.
В Смоленске, на одной из типографий активисты кампании разместили заказ на печатную продукцию. Это обычная практика для белорусских независимых СМИ, потому что напечатать что-либо в Беларуси практически невозможно. Белорусские чекисты, пользуясь своими сомнительными связями в Смоленском УФСБ, смогли добиться того, что российские коммерсанты написали какие-то заявления о нарушении белорусскими оппозиционерами их прав. На этом заявлении, написанном при указанных сомнительных обстоятельствах, и строится все дело против «Говори правду!». При этом центральный аппарат ФБС был не в курсе этого «смоленского взаимодействия» и абсолютно формально санкционировал контакты на уровне исполнителей по этому, как тогда казалось, мелкому вопросу.
После развернувшегося скандала теперь может быть проведена проверка смоленских силовиков на предмет их контактов с белорусскими спецслужбами, потому что последнее время силовые ведомства Смоленской области часто используются белорусами для проведения сомнительных операций и фактически пляшут под их дудку. Может быть, это связано с совместными коммерческими интересами, учитывая общую границу и потоки контрабанды, но Смоленск превратился в негласную вотчину белорусских спецслужб, где они действуют абсолютно свободно. Может быть, в Смоленске не понимают полтическую обстановку и действуют, руководтствуясь ложными представлениями о силовом братстве. Белорусы в погонах уже давно доказали, что для них дружда дружбой, а собственные интересы дороже.
«Белорусскому партизану» стали известны подробности того, что могло стать причиной для неожиданной атаки на гражданскую инициативу «Говори правду!». В Смоленской...