Беларусь нанесла ответный «цифровой» удар по России. 21.by

Беларусь нанесла ответный «цифровой» удар по России

07.06.2010 14:37 — Новости Политики | АФН  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: АФН

Опубликованная намедни информация МЭР России о том, что самый стратегический партнер России применяет больше всего защитных мер в отношении российских товаров, не осталась незамеченной белорусскими чиновниками. В итоге белорусскому МИД было дано поручение подготовить симметричный удар цифрами по России

В настоящее время иностранные государства применяют в отношении Беларуси 28 ограничительных мер, в том числе 9 антидемпинговых и 5 специальных защитных. Наибольшее количество ограничительных мер применяет Российская Федерация (12 мер), Украина (6), ЕС (4), Индия (2), США (2), Молдова и Кыргызстан – по 1-й мере, говорится отчете, опубликованном на официальном сайте МИД РБ.

«Ограничительные меры, применяемые Российской Федерацией, наносят наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами». – говорится в документе.

Беларусь применяет в отношении российских товаров 22 ограничительные меры. Но поскольку соотношение 22/12 нельзя назвать паритетным, МИД РБ посчитал необходимым освежить в памяти все те обиды и претензии, которые накопились у белорусской стороны по отношению к РФ.

Главная обида сводится к тому, что Россия упорно не желает распространять внутренние меры по поддержке собственных производителей на белорусские предприятия.

«…в России созданы неравные конкурентные условия для белорусских производителей, участвующих в тендерах системы государственных закупок… Введены ограничения на доступ белорусской автомобильной и коммунальной техник, производимой на территории РФ, к госсзакупкам… Существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг…. Применяются ограничения доступа белорусской авто- и сельхозтехники для реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскохозяйственным потребительским кооперативам на условиях лизинга», - заявил МИД РБ.

Еще одна претензия – экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

«Действующая экспортная пошлина на нефть является особо весомым изъятием из режима свободной торговли, а взимание с 1 января 2010 г. вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые в Республику Беларусь из России, нарушает положения международных обязательств Российской Федерации», - убеждены в белорусском МИД.

Отдельной строкой идут обиды на руководство России и по той причине, что «внутренняя российская цена на газ существенно ниже цены на газ в Беларуси даже с учетом транспортных издержек», а ОАО «Газпром» предоставлено исключительное право на экспорт газа.

Оскоблены местные чиновники и отсутствием «равноправного» государственного ветеринарного и лабораторного контроля РФ за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также неравными условия по регистрации предельных оптовых цен на лекарственные средства белорусского и российского производства.

И после всего этого перечня белорусские власти еще будут говорить о некой полной готовности к вступлению в ТС и ЕЭП?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опубликованная намедни информация МЭР России о том, что самый стратегический партнер России применяет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика