Пастухов: Предвыборный период – опасное время для СМИ. 21.by

Пастухов: Предвыборный период – опасное время для СМИ

11.06.2010 14:34 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне «горячего» предвыборного периода эксперты анализирует, какие опасности подстерегают журналистов и независимые СМИ в это время. Как не попасть под раздачу, советует юрист Михаил Пастухов.

Примеры из прошлого: независимые СМИ часто страдают и несут потери

- Сразу вспоминается 1999 год, когда Центризбирком, возглавляемый Виктором Гончаром, разработал механизм проведения альтернативных выборов. Пять центральных независимых газет, включая «Народную волю», напечатали информацию о процедуре. Вскоре им были вынесены предупреждения, а впоследствии их обвинили в подготовке к захвату власти, - вспоминает юрист общественно объединения «Белорусская ассоциация журналистов», бывший судья Конституционного суда РБ Михаил Пастухов.

Также среди перечисленных примеров - начало 2000-х, выборы в местные Советы депутатов. Тогда учредитель одной из региональных газет опубликовал статью «Почему я не победил на выборах», расписав в ней то, как кандидат от власти злоупотреблял своим служебным положением. В результате - после применения санкций газета была закрыта, а в отношении автора было возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти.

- Еще одна громкая история, появившаяся в предвыборный период, связана с гродненской газетой «Пагоня», - продолжает Михаил Пастухов. - Материалы, напечатанные в сентябрьском выпуске 2001 года, посвященном предстоящим выборам, так и не дошли до читателя. Главного редактора издания Николая Маркевича и журналиста Павла Можейко обвинили в публикации ложных данных, порочащих честь и достоинство Александра Лукашенко, после чего они были приговорены к двум с половиной и двум годам ограничения свободы. Областная прокуратура вынесла газете предупреждение, а после этого, не вникнув, как следует, в обстоятельства дела, Высший хозяйственный суд закрыл издание.

Как отмечает эксперт, практика убедительно продемонстрировала, что в период подготовки предвыборной кампании «независимые СМИ находятся под особым вниманием властей - в первую очередь, органов прокуратуры, и нередко подвергаются репрессиям».

Советы: как не попасть под раздачу

В предвыборный период, особенно накануне президентских выборов, журналистам следует быть особо осторожными, а также максимально внимательными в плане подбора и подготовки материалов по предвыборной тематике.

Во-первых, тщательно перепроверять информацию, касающуюся биографических данных и особенностей личности кандидатов в президенты.

Во-вторых, следить, чтобы в публикациях не содержались оскорбления, клеветнические высказывания, призывы к свержению действующей власти или к массовым акциям протеста.

В-третьих, в издании не должны проходить прямые агитационные материалы. Если же такие будут обнаружены, то иные кандидаты смогут на законных основаниях потребовать публикации своих программ в том же объеме и формате. В случае если редакция откажет им в этом, могут последовать санкции со стороны Центризбиркома. Кроме того, дополняет эксперт, во время предвыборной кампании кандидату выделяются средства из бюджета на агитационную деятельность. Так что подобная публикация может быть расценена как одна из статей финансовых расходов.

- Это очень, очень опасное время для СМИ. Любая прямая поддержка кандидата может быть чревата последствиями, - подчеркивает Михаил Пастухов. - Следует помнить не только то, что в этот период «цензоры» внимательно изучают публикации, особенно в независимых источниках информации, но и то, что и сами кандидаты очень ревностно отслеживают материалы о себе. Причем, они особенно чувствительны к критике. Нужно быть готовым к тому, что если в этих текстах они увидят огрехи, то могут сообщить об этом в Министерство информации и Центризбирком.

Особенности предстоящего «острого» периода

Эксперт «Завтра твоей страны» отмечает, что каждые выборы имеют особенности. А в Беларуси, к тому же, от выборов к выборам обстановка все напряженнее.

- На этот раз в кампании будут участвовать много претендентов в президенты - порядка десяти. Они будут серьезно конкурировать, пытаться утвердиться за счет других соперников, критиковать друг друга. То есть следует уже сейчас готовиться к острой избирательной кампании, - считает Михаил Пастухов. - Также не следует забывать о ст. 397-1 УК, в соответствие с которой голословная критика в адрес действующей власти может быть расценена как дискредитация Республики Беларусь и органов власти.

До сих пор предупреждения прокуратуры по этой статье были вынесены журналистке Ирине Халип и политику Александру Милинкевичу. Но сейчас она может применяться по-настоящему, как статья УК, когда органы прокуратуры в рамках уголовного дела, как это было раньше (обыски весной 2008 года в отношении сотрудников «Белсат», обыски в мае 2010 года в отношении активистов кампании «Говори правду»), могут проводить массовые обыски и вызывать десятки людей на допросы.

«Но не хотелось бы даже думать об этом», - резюмирует собеседник.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне «горячего» предвыборного периода эксперты анализирует, какие опасности подстерегают журналистов и независимые СМИ в это время. Как не попасть под...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика