Макей: Свободные СМИ уничтожают то, что казалось незыблемым!. 21.by

Макей: Свободные СМИ уничтожают то, что казалось незыблемым!

11.06.2010 19:07 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глава администрации Лукашенко призвал СМИ установить нравственные ограничители. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании V Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего», сообщает БелТА.

По мнению Владимира Макея, в последнее время СМИ зачастую способствуют разрушению нравственных основ общества. «То, что казалось незыблемым, сегодня уничтожается, что мыслилось как святыня, подвергается поруганию, тайное, сокровенное поднимается на смех», - сказал глава администрации Лукашенко, подчеркнув, что это недопустимо. Если СМИ не в состоянии восстановить баланс в обществе и придерживаться традиционных нравственных ценностей, то они, по крайней мере, не должны их губить и попирать.

Владимир Макей с сожалением отметил, что многие СМИ не дают нравственной опоры человеку, проникаясь духом всеобщего отрицания, скепсиса и злобы. Это уже привело к тому, что по свидетельству соцопросов во многих странах снижается доверие к СМИ. Немалую роль в этом играет и то, что многие журналисты придерживаются политики двойных стандартов. Именно так можно трактовать способ подачи информации о некоторых событиях.

Например, публичная казнь президента Ирака преподносилась в ряде СМИ как акт демократии, борьбы с терроризмом, хотя ядерное оружие (а это была главная причина развязывания войны в Ираке) так и не было найдено. В то же время страны, где есть исключительные случаи применения смертной казни к маньякам и убийцам, объявляются недостойными и второсортными. «Доходит до того, что даже лица, осужденные за экономические преступления, провозглашаются борцами за свободу и политическими заключенными. Это касается и Беларуси», - отметил Владимир Макей.

Глубочайшим заблуждением, по его мнению, является убеждение, что СМИ - это якобы проблема номер 1 для власти. Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты - это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей. Сегодня свободе слова не столько мешают власть и госаппарат, но в большей степени ей угрожают деньги и переизбыток информации, подчеркнул Владимир Макей.


Даже мировой финансовый кризис Макей «повесил» на журналистов.  Далеко не всегда экономические проблемы случаются из-за ошибок или просчетов делового плана. «Не последнюю роль в этом играют умышленные или ненамеренные формы слухов, тиражируемых СМИ и рождающих панику. Эту панику зачастую создают искусственно и пользуются ею искусно», - подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, тремя китами, породившими и усугубившими мировой финансовый кризис, стали коррупция в совокупности с недостатками либерально-финансовой системы и паникой, созданной СМИ. В качестве классического негативного примера влияния СМИ и лоббирования ими чужих интересов Владимир Макей привел ситуацию со свиным гриппом, которого по существу и не было.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава администрации Лукашенко призвал СМИ установить нравственные ограничители. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании V Белорусского международного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика