Окопная правда. 21.by

Окопная правда

21.06.2010 09:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лукашенко отправил Путина в кино.

Посетив на прошлой неделе кинотеатр, А. Лукашенко, вместо решения проблемы о выплате долга за поставленный «Газпромом» в первом полугодии 2010 г. природный газ, предложил российскому руководству сходить в кино. Безусловно, это интересный вариант взаимозачета, но представляется, что Москву он не вдохновит. В тоже время трудно понять, что подразумевал белорусский президент, заявляя: ««Хотелось бы, чтобы они (власти РФ) посмотрели, вспомнили, что мы (белорусы и россияне) были в одних окопах, а по ту сторону были они (фашистские войска)… Сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряется не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти. Надо помнить, что мы вместе защищали и создавали… Я хотел бы передать побыстрее руководству России этот фильм. Для него он будет очень актуален». Замечание, безусловно, интересное. С одной стороны, получается, что «Газпром» ошибся адресом и должен выставить счет за израсходованный белорусами газ не Минску, а Берлину. С другой стороны, трудно понять, как получилось, что сидели в окопах «вдвоем», а рассчитываться за удобства мирной жизни приходится исключительно «одному». Между прочим, в том «окопе» 65 лет назад были и американцы, и англичане, французы и даже китайцы… В тоже время, в окопах под Цхивалом  белорусов не было. Они в это время проводили в Минске неделю грузинского кино. Как-то не по-братски.



Начало было неплохое…



Автору этих строк далеко не всегда удается понять белорусские власти. Многие действия правящего в Беларуси режима столь далеки от формальной логики, что заставляют задуматься о способностях людей, претендующих на высшую власть в республике, адекватно оценивать окружающий мир.

Одним из примеров такого, скажем так, странного восприятия действительности, является история взаимоотношений белорусского руководства с ОАО «Газпромом».

«Газпром» всегда занимал особое место в экономике республики и в российско-белорусском диалоге. Именно «Газпром» второе десятилетие вносит значительный, если не основной вклад, в снижение издержек производства белорусской продукции. Из 52 млрд. долларов полученных республикой в результате функционирования в течение 16 лет со стороны России финансово-ресурсной поддержки, не менее 28 млрд. приходится на дешевый газ «Газпрома». Республика с начала 90-х годов прошлого столетия получает самый дешевый в Европе газ. Российский газ позволял не только экономить, но и производить недорогую продукцию химической отрасли республики, включая ценные удобрения и т.д.

Во второй половине 90-х годов, когда со всей очевидностью встал вопрос о том, что Украина оказалась недобросовестным транзитером российского газа, «Газпром» связал с Беларусью свои основные планы и надежды по обеспечению надежного и благоприятного доступа к европейскому рынку. В рекордные сроки был построен газопровод «Ямал - Европа» (правда белорусы затянули сооружение насосных станций), готовилась документация под вторую очередь данной коммуникации. В Москве видели Беларусь в недалеком будущем основным транзитным партнером.



Начались проблемы.



Однако уже с 2002 года отношения между белорусским руководством и «Газпромом» резко ухудшились. Причин здесь несколько, включая стремление «Газпрома» получить контроль над белорусской газовой сетью, необязательность белорусской стороны. Прежде всего, необходимо отметить, что официальный Минск никогда не отличался пунктуальностью в оплате полученного газа. Стоит напомнить, что после апрельского 2002 года пятилетнего соглашения, согласно которому «Газпром» брал на себя обязательство поставлять газ по «смоленской» цене (что он и делал до 2007 года), а Беларусь создать на базе «Белтрансгаза» совместное предприятие, Минск вообше перестал платить за поставляемый газ. Это привело к скандалу в ноябре 2002 г.

В этой связи, небольшой газовый скандал июня 2010 г. не должен кого-то удивлять. Белорусская сторона всегда относилась к проносящемуся по ее территории «голубому топливу» как к «почти» своему ресурсу, который иногда можно брать по потребностям, оплачивая по возможностям. Принцип был один - «С Газпрома не убудет, не обеднеет». На обывательском уровне такого рода проблемы не вызывали особого беспокойства, так как среди населения республики почему-то укоренилось мнение, что в России газ добывается едва не пальцем - продырявил дырку в земле и качай его сколько хочешь, посиживая при этом на завалинке, щелкая семечки.

Отсюда и традиции какого-то странного, скорее азиатского, чем европейского, отношения к своим долгам, что периодически проявляется в заявлениях белорусского руководства в формате «ну если для полного процветания богатенькой России еще требуется наша оплата за газ…» («Ну что вам жалко, что ли?»). Это очень странная позиция людей, облеченных властью и при этом подписывающих контракты, которые, как оказывается, можно выполнять, как захочется. При этом можно много рассуждать о европейском выборе белорусского народа и государства, принадлежности Беларуси к Европе и т.д. Между тем вопрос действительно не в сумме. Вопрос в принципе - нужно ли платить России за ее товар, ресурсы и т.д.? Если в в целом небольшая Беларусь может себе позволить демонстративно не платить за поставки, то что тогда Москве требовать от Украины, Китая, Евросоюза? Какой будет авторитет у державы, которой можно безнаказанно не платить, не выполнять подписанные соглашения, а когда «прижмет», тянуть детскую песенку: «Ну что, жалко что ли?». Все это смахивает на мелкое подворовывание на вокзале по карманам пассажиров. Вроде и убыток не большой, но вот поймал бы за руку…

Обратим внимание на белорусскую печать. «СБ» за 17 июня: «Москва выставила Минску счет. Что-то в районе 200 млн. долларов. Для баланса такой корпорации, как "Газпром", - сущая пыль, но "Газпром" носится со своим горем как с писаной торбой» (статья, содержащая прямые выпады в отношении Д. Медведева, естественно, анонимная). Или вот, к примеру, заявление А. Лукашенко 18 июня: «"Если мы согласимся, что это долг и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену (на газ), и мы признаем, что это долг - будем платить. Мы найдем деньги". Понятно, что пользоваться чужим, в данном случае неоплаченным, добром у белорусской власти проблем не вызывает.

Данные выпады белорусского президента не являются некой новинкой. Обратимся, к примеру, к событиям августа 2007 года. Тогда, как и сейчас между Россией и Беларусью возник кризис неплатежей за газ. 2 августа 2007 года А.Лукашенко заявил: ««Такое чувство, что они (Россия, Газпром) ждали любые возможности, у них нет врагов. С американцами ссорится перед выборами они не будут, Украину тоже трогать не будут, Казахстан и Туркменистан тоже абсолютно независимые государства. Кого еще? Ну, белорусов. Куда они денутся - у них нет ни нефти, ни газа… Пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией». Между тем, фабула той истории трехлетней давности примерно такая же, что и в июне 2010 г. Причем, интересно то, что если в те уже далекие годы белорусская сторона уверяла, что не платит. так как ей обещали кредит, то сейчас А.Лукашенко прямо заявляет, что «По газовой тематике мы работаем на уровне прошлого года. Страна только выходит из финансово- экономического кризиса, нам сейчас непросто… Нельзя нас таким образом наклонять», т.н. белорусский президент подтверждает, что республика будет решать свои экономические проблемы за счет России. При этом Россию никто не спрашивает и у нее даже кредит не просят… Ей просто не платят. Россия воспринимается, как открытый настежь склад, куда можно зайти и брать, все что нужно.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лукашенко отправил Путина в кино.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика