Ярослав Романчук: Евросоюз занимает аморально нейтральную позицию. 21.by

Ярослав Романчук: Евросоюз занимает аморально нейтральную позицию

24.06.2010 07:13 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Газовый конфликт как-то странно возбудил Европу. С одной стороны, они обеспокоены. С другой, -- нейтральны. Экономист Ярослав Романчук проанализировал, чем конфликт грозит странам-соседям Беларуси.

Глава Европарламента Ежи Бузек заявил, например, о сокращении поставок российского газа в Литву и Восточную Германию, глава Минэнерго России Сергей Шматко опровергает эту информацию. "Безопасности поставок российского газа нет, у нас есть информация, что объемы поставляемого в Европу российского газа ниже, чем ожидалось. Пострадали Литва и Восточная Германия", - сказал Бузек на встрече с главой Минэнерго. "Я не знаю информации о том, что за последние сутки-двое сократились поставки. Польша не подтверждает, что давление в газопроводе Ямал - Европа снизилось", - ответил со своей стороны Шматко.
 
Между тем, как заявил Бузек, Европарламент готов направить наблюдателей для мониторинга поставок газа через Беларусь. "Мы должны направить наблюдателей, если это будет нужно. Наблюдатели готовы. Нам главное - обеспечить надежность поставок", - сказал глава Европарламента в интервью РИА "Новости". Бузек также выразил надежду на то, что разногласия по газу между Москвой и Минском не окажут влияние на поставку топлива в европейские страны.
 
- На странах-соседях Беларуси газовый конфликт может сказаться временным недополучением газа, хотя системы Западной и Центральной Европы уже имеют газовые хранилища, - говорит Ярослав Романчук. - Думаю, они уже подготовились к тому, чему научил предыдущий энергетический кризис, когда было отключение со стороны Украины. Поэтому, на мой взгляд, не будет проблем для подавляющего большинства стран Европы. Может быть, за исключением Литвы, части Польши и Восточной Германии. Но, учитывая ту схему, которую предлагает «Газпром» с использованием Украины, то эта тема тоже каким-то образом будет закрыта.
 
- Позиция Евросоюза в этом конфликте остается нейтральной?
 
- Я бы сказал, что позиция Евросоюза во всех подобных конфликтах на постсоветском пространстве остается аморально нейтральной. Мне кажется, что здесь нейтралитет недопустим. Нужно принимать либо одну позицию, либо другую. Когда случаются такие конфликты, нужно действительно принимать стороны, высказывать мнение и открыто заявлять, кто ставит под угрозу транзит энергоресурсов в Европу. Пока мы слышим что-то невнятное: мол, сами разбирайтесь.
 
- Ваш прогноз на дальнейшее развитие событий?
 
- Беларусь заплатит за газ, а Россия заплатит за транзит. Обменяются протокольными бумажками, но горький осадок и нерешенность проблем останется. Потому что источник всех проблем - он остается. Ни отношение Владимира Путина не стало лучшим к Беларуси, ни Беларусь не воспылала любовью к Таможенному союзу и другим интеграционным процессам с новой силой. Так что конфликт в данном случае только откладывается. И ближе к осени 2010 года может вновь разгореться, когда начнутся переговоры по поставкам энергоресурсов в 2011 году.
 
- Россия может еще больше поднять цены на газ?
 
- На 90 процентов уверен, что она это сделает.
 
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Газовый конфликт как-то странно возбудил Европу. С одной стороны, они обеспокоены. С другой, -- нейтральны. Экономист Ярослав Романчук проанализировал, чем конфликт...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика