Белоруссия вновь отказалась выдать Бакиева. 21.by

Белоруссия вновь отказалась выдать Бакиева

24.06.2010 08:33 — Новости Политики | Дни.Ру  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Дни.Ру

 Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче укрывающегося в Минске экс-президента Курманбека Бакиева, не найдя для этого правовых оснований. Об этом заявил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич.

 
"Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева", - прокомментировал Василевич решение белорусской генпрокуратуры на пресс-конференции в среду в Минске.
 
Напомним, Бакиев укрывается в Белоруссии под защитой президента республики Александра Лукашенко с конца апреля 2010 года. Свергнутый президент был вынужден покинуть Киргизию на волне многодневных кровопролитных массовых беспорядков, начавшихся 6-7 апреля в связи с недовольством политикой Бакиева и его окружения. Бывший глава государства бежал сначала на юг страны, откуда перелетел в Казахстан, а потом в Белоруссию, прислав оттуда письменное заявление об отставке с поста президента.
 
Киргизская оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест самого экс-президента республики и его ближайших родственников, занимавших высокие посты в государстве.
 
Генпрокуратура Киргизии отправила в Минск документы с требованием экстрадиции Бакиева, которого на родине обвиняют в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением". Временное правительство Киргизии лишило Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности. Однако 15 июня белорусская генпрокуратура не удовлетворила запрос киргизской стороны и отказала в выдаче Бакиева, пишет деловая газета "Взгляд".
 
28 мая президент Белоруссии сообщил, что Бакиев по-прежнему находится на территории республики. "Он действительно у нас, две недели назад я был в его семье", - сказал белорусский лидер. Возвращаясь к решению принять Бакиева в Белоруссии, Лукашенко отметил: "Я поступил по-человечески, и об этом сегодня не жалею".Между тем в самой Киргизии правоохранительные органы республики пытаются навести порядок после беспорядков. За последние дни киргизские власти задержали 14 подозреваемых в организации массовых столкновений, сообщает РИА Новости.
 
"С 12 по 15 июня на территории Джалал-Абадской области совершен ряд тяжких преступлений: убийства, разжигание национальной вражды, умышленное уничтожение имущества, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов", - сообщил прокурор Джалал-Абадской области Каныбек Турдумамбетов. По его словам, во время вооруженных межэтнических столкновений между киргизами и узбеками "путем поджога и погромов" было уничтожено 313 жилых домов.
 
Тем временем киргизский Минздрав обнародовал уточненные данные по погибшим, согласно которым в беспорядках погибли 240 человек. Однако по неофициальным данным, количество жертв может достигать двух тысяч. "Число пострадавших - 2194 человека, госпитализированных - 1027, пролеченных амбулаторно - 1161", - говорится в сообщении киргизского Минздрава.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче укрывающегося в Минске экс-президента Курманбека Бакиева, не найдя для этого правовых оснований
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика