Надежда, хоть и призрачная. 21.by

Надежда, хоть и призрачная

12.07.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Штефан ФЮЛЕ советует не упустить момент.Надежду на улучшение отношений с ЕС, в особенности на либерализацию визового режима, питают граждане Беларуси. И только президент Александр Лукашенко не обольщается по этому поводу.На минувшей неделе в Минске находился с визитом еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Он встретился с президентом Александром Лукашенко, представителями МИДа, оппозиции, гражданского общества.

Высокий визит комиссара ЕС не был использован властями для решения насущных для Беларуси проблем: заключения полноценного соглашения между РБ и ЕС (отношения существуют без всякой юридической базы), продвижения вопроса об облегчении визового режима для граждан Беларуси или хотя бы удешевления виз. Этого ждут граждане от государства, а не отстаивания жесткой позиции по поводу участия белорусской делегации в "Евронесте".

Но, кажется, еврокомиссар не услышал от белорусских властей ничего, кроме ультиматумов, которые в нынешнем экономическом положении Беларуси и в условиях политической изоляции, мягко говоря, неуместны.

Как передает БЕЛТА, президент заявил во время беседы со Штефаном Фюле: "Если Беларусь не устраивает вас в "Восточном партнерстве", в сотрудничестве с ЕС, - вы нам честно скажите, что давайте не будем питать лишних надежд и подождем лучших времен".

По словам А. Лукашенко, Европа не может отказаться от сотрудничества с Украиной и Беларусью, а также с Россией. "Вы, конечно, посильнее и можете с Россией разговаривать спокойно в нужном ключе. А мы зажаты с двух сторон - вами и Россией, нам очень сложно. Но еще раз хочу подчеркнуть: мы на колени не станем", - заверил президент.

При этом глава государства отметил, что он не имеет никаких надежд на ЕС. "Я прекрасно знаю: вы будете выжидать, не знаю только почему, вы будете смотреть, чем закончатся президентские выборы, - продолжил А. Лукашенко. - Я пытаюсь понять Европейский Союз, американцев, а сейчас уже и россиян в связи с этим. С одной стороны, это правильно, объективно: и вы, и другие хотят знать, с кем же имеют дело, в перспективе кто будет президентом в Беларуси. С другой стороны, я хотел бы вас просто предостеречь от излишних надежд и ожиданий: Беларусь будет двигаться своим путем, чего бы нам это ни стоило".

Глава белорусского государства аргументировал свою позицию ссылкой на незыблемость суверенитета Беларуси: "Мы не будем бегать по Европе, по Америке, в России, брать у вас деньги, играть на российской скрипке и наоборот, как это делают так называемые, очень любимые некоторыми политиками в Европе, наши оппозиционеры. Мы этого делать не будем".

В свою очередь Ш. Фюле заявил, что он обсуждал в Минске три основных вопроса: выборы, отмену смертной казни, экономическую поддержку Беларуси. И заявил белорусскому президенту, что нынешний стратегический момент для начала отношений с ЕС упускать не стоит.

"Выборы являются демократической печатью в международном паспорте страны. Беларуси нужны демократические выборы, чтобы доказать, что она готова к сотрудничеству с Евросоюзом", - сказал Ш. Фюле.

Кроме того, еврокомиссар заявил о готовности Евросоюза "оказать Беларуси ощутимую экономическую поддержку".

Но при этом Ш. Фюле сказал: "Наше сотрудничество должно основываться на твердом убеждении в том, что Евросоюз и Беларусь могут руководствоваться общими фундаментальными ценностями прав человека, демократии. На основе этих общих ценностей Евросоюз поможет Беларуси повысить эффективность управления, модернизировать свою экономику, диверсифицировать рынки и способствовать визитам белорусских граждан в Евросоюз. Мы приглашаем Беларусь к реформам, которые позволили бы ей стать полноценным участником "Восточного партнерства", в том числе на двустороннем уровне".

По словам Ш. Фюле, в Брюсселе сейчас идет разработка совместного промежуточного плана отношений между Беларусью и Евросоюзом.

"Это наша попытка создать рамки для улучшения отношений. Ведь между Беларусью и Евросоюзом на сегодняшний день нет никакого правового документа. Этот документ носит политический характер. Он является дорожной картой реформ, которые мы предлагаем пройти совместно с Беларусью. Беларусь будет реформироваться, самый главный вопрос для нас - это европейские ценности. В сентябре-октябре этот план будет обсуждаться государствами Евросоюза", - подчеркнул Ш. Фюле.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что для развития отношений между Беларусью и Евросоюзом еще нужно пройти определенный путь.

"Ни Беларуси, ни Евросоюзу не нужно какое-нибудь соглашение, нам нужен серьезный и основательный документ", - цитирует БЕЛТА главу МИДа Беларуси. О том, каким он может быть, стороны уже давно ведут предварительные переговоры. "Совершенно очевидно и нам, и Евросоюзу, чтобы подойти к этому соглашению, нам надо пройти определенный путь", - сказал белорусский министр.

С. Мартынов признал, что сейчас "сама по себе ситуация достаточно абсурдна, когда отсутствует какая-либо юридическая база, кроме договора между Комиссией Европейских сообществ и СССР, когда уже нет ни того ни другого". Поэтому задача продвигаться к подписанию соглашения носит актуальный характер, "и мы не теряем ее из поля зрения".

Пока же Беларусь продолжает держаться за собственные ценности. И даже ради начала работы "Евронеста" (парламентской ассамблеи государств - участников "Восточного партнерства") не согласна пойти на компромисс в вопросе формирования белорусской делегации. Она, по мнению белорусских властей, должна состоять из депутатов Национального собрания. Но у депутатов Европарламента есть большие сомнения в том, что белорусских депутатов стоит приглашать без представителей гражданского общества, - парламентские выборы в Беларуси Европа не признала прозрачными и справедливыми.

"В рамках "Восточного партнерства" мы не сравниваем ситуацию с правами человека, наше сотрудничество основывается не на этом сравнении, а на основе того, видим ли мы, что государство движется вперед, есть ли у него амбиции. Эти две составляющие и являются основой нашей поддержки. Чем больше государство готово реформировать страну, тем больше мы готовы предоставить поддержку: В 2008 году было достаточно позитивных сигналов со стороны Минска насчет прав человека и других фундаментальных прав. Но надо сказать, что в последние месяцы государства - члены ЕС не видят этого и не расценивают это как движение вперед. А если и есть движение, то это движение назад", - заявил Ш. Фюле на встрече с журналистами в отеле "Европа".

Представители оппозиции, побывавшие на встрече с еврокомиссаром, высоко оценили уровень его осведомленности.

"На мой взгляд, он прекрасно владеет ситуацией в Беларуси, нюансами. Он в определенной степени оптимист, но в то же время и реалист. У него есть предложения ЕС по развитию отношений с Беларусью, главное из которых состоит в том, что это должно быть двустороннее движение, по понятным правилам. На встрече поднимались вопросы прекращения репрессий и освобождения политзаключенных, как в преддверии президентских выборов, так и в принципе. Нельзя вести диалог в условиях, когда есть политзаключенные и продолжаются репрессии. Мы заявили об отсутствии предпосылок для проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов, что подтвердили последние выборы в местные Советы. Но вместе с тем нужно продолжать давление - и внутреннее, и международное - для изменения ситуации", - заявил в интервью БелаПАН лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Следует отметить, что в кулуарных беседах некоторые белорусские политики выказали недовольство позицией Ш. Фюле, который не поддержал идею о возможности совместного давления ЕС и России на белорусское руководство. По словам еврокомиссара, ЕС и Россия не должны решать белорусский вопрос за спиной Беларуси.

В свою очередь зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук заявил БелаПАН, что, по словам Ш. Фюле, ЕС ничего не меняет в отношениях с Беларусью, сохраняется политика "критического вовлечения в диалог", но пока прорыва он не видит.

"Официальный Минск должен четко представлять, что он получит, если начнет размораживать отношения с Европой и будет выполнять пять условий "дорожной карты": демократические выборы, права человека, отсутствие политзаключенных, свобода СМИ, беспрепятственная регистрация общественных объединений и инициатив", - сказал Я. Романчук.

По его словам, еврокомиссар крайне негативно воспринял задержание представителей неофициального Союза поляков, которые ехали на встречу с ним, а также избиение молодежного активиста Артура Финькевича в центре Минска 8 июля. Соответствующая реакция со стороны ЕС последует, сообщил представитель ОГП.

Он также отметил, что лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич попросил еврокомиссара на встрече с президентом Беларуси напомнить о существовании в стране политзаключенных и необходимости их освобождения.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Надежду на улучшение отношений с ЕС, в особенности на либерализацию визового режима, питают граждане Беларуси. И только президент Александр Лукашенко не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика