На своем экстренном, последнем перед каникулами заседании парламент Финляндии разрешил строительство в стране двух новых АЭС. «Зеленые» были против, однако они сегодня в меньшинстве. Такой же расклад наблюдается и в соседней Швеции, где недавно власти отменили запрет на развитие атомной энергетики в стране, введенный на референдуме еще в 1980 году. В свое время скандинавы первыми в Европе забили тревогу, когда до них долетело зараженное облако из Чернобыля. Однако серьезные политики сегодня прекрасно отдают себе отчет в том, что альтернативы атомным электростанциям, по большому счету, пока не придумали. Единственный вопрос в данном контексте, который по–прежнему актуален, — это безопасность, с производителей реакторов надо спрашивать по всей строгости...
Сегодня в мире работает около 440 атомных энергоблоков. А уже через 20 лет их число должно приблизиться к 1.000. Запасы нефти и газа постепенно истощаются, потребление растет, и практика последних лет доказывает, что за ресурсы будут вестись настоящие экономические войны. «Газовые» блицкриги Москвы с Украиной и Беларусью должны были переубедить сомневающихся. Никто не сможет перекрыть урановый вентиль. Помимо России, которую с некоторых пор нельзя признать надежным поставщиком, соседняя Украина и Казахстан объявили о своих планах выйти на рынок ядерного топлива.
Атомная станция — это как переносное месторождение нефти. Только лучше. Как бы ни возмущались экологи, даже они вынуждены признать, что сжигать мазут гораздо хуже для природы, чем расщеплять атомы. АЭС, помимо всего прочего, — это шаг к снижению выброса углекислого газа в атмосферу и, следовательно, шанс замедлить потепление.
Самым большим количеством АЭС располагают Соединенные Штаты. Здесь находятся более 100 станций. Страной, в которой атомная энергия имеет самую большую долю в энергобалансе, является Франция. Здесь 80 процентов электроэнергии производится на ядерных реакторах. Она же является самой рьяной сторонницей атомной энергии в Евросоюзе, экспортирует свои технологии и продолжает строить новые реакторы.
Положительная энергия
До недавнего времени лидером по использованию ядерной энергии являлась Литва. Единственная Игналинская АЭС, расположенная на ее территории, вырабатывала энергии больше, чем потребляла вся страна. Евросоюз заставил литовские власти закрыть «Игналинку» с 1 января, поскольку там использовался реактор чернобыльского типа. Конечно, это было болезненное решение для литовцев. Этого, по большому счету, не хотели не только в Висагинасе, но и в Вильнюсе. Компромисс был найден в виде строительства новой станции на том же месте у нашей границы.
Быть энергонезависимыми хотят все государства Евросоюза, поэтому Брюссель официально разрешил странам–членам комбинировать разные источники энергии по собственному усмотрению. Многие государства Европы уже имеют свои реакторы и сразу несколько хотят заполучить их в скором времени. Власти Болгарии и Словении вновь запускают реакторы, построенные десятки лет назад советскими специалистами. Кстати, реакторы первой финской АЭС на острове Хястхолмен были изготовлены на Ижорском заводе и их никто не собирается закрывать до конца срока годности...
Всего в Финляндии работают на данный момент четыре энергоблока. В местечке Эурайоки, где расположена вторая финская АЭС, строят дополнительное хранилище радиоактивных отходов. И хотя оно будет находиться всего в нескольких километрах от жилых кварталов, мэр Харри Хиитио не видит в этом ничего плохого. «С появлением этого хранилища мы сможем построить новые станции, — говорит он. — Поэтому наш главный лозунг — ответственность. Если мы намерены извлечь выгоду из атомной энергии, нам следует позаботиться об отходах». Хиитио подчеркивает, что для Финляндии новые станции означают независимость от поставок энергоносителей из России.
Рок годности
В Финляндии соотношение числа сторонников и противников атомной энергетики примерно равное, с небольшим перевесом тех, кто против. В крупнейшей стране Евросоюза, которая задает европейскую моду — Германии, — согласно последнему опросу почти две трети жителей требуют скорейшего закрытия АЭС.
Однако в данном случае германские политики решили отказаться от демократического принципа и предпочли воле большинства экономическую и политическую целесообразность. Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (именно так пишется его должность целиком) Норберт Реттген, несмотря на все протесты, выступает за продление сроков эксплуатации атомных электростанций, и это мнение правительства. Он назвал атомную энергетику «мостом в новое время», подразумевая, что только так можно будет добиться сокращения вредных выбросов в атмосферу.
Решение отказаться от ядерной энергетики было принято в Германии еще в 2000 году. Тогда правительство ФРГ возглавлял Герхард Шредер. Зная, что сегодня он является высокооплачиваемым лоббистом «Газпрома», так и тянет предположить, что это была продуманная политика в интересах российских поставщиков энергоресурсов. На самом деле, конечно, не так, просто в коалицию с социал–демократами входила партия «зеленых» и это было их требование.
Шредер, разумеется, не мог распорядиться закрыть все АЭС в стране, его решение касалось ограничения 30 годами срока их службы. И сегодня никто не собирается строить в ФРГ новые реакторы, правительство Ангелы Меркель лишь намерено продлить срок эксплуатации существующих. В других странах срок установлен в 60 и даже более лет, а немецкие АЭС считаются по сравнению с другими весьма надежными и экономичными.
Глава одного из крупнейших немецких энергетических концернов RWE Юрген Гроссман восклицает: «Неужели мы хотим выпустить из рук наше энергоснабжение? Неужели мы хотим, чтобы наш единственный газовый вентиль находился в России, а единственная розетка — во Франции? Или же нам следует сделать все, чтобы наша энергия — топливо благосостояния, прогресса, будущего — по возможности осталась в нашей собственной власти?»
Впрочем, его эмоциональность имеет конкретное денежное выражение. По некоторым весьма осторожным оценкам, продление хотя бы на 10 лет срока работы немецких АЭС обеспечит энергетическим концернам дополнительную прибыль в размере 50 миллиардов евро. Значительную часть этих средств предполагается изъять и направить на ускоренное развитие альтернативной энергетики, а также на снижение цен на электричество. Чтобы подсластить пилюлю в виде продления срока службы АЭС.
В настоящее время за счет атомных электростанций покрывается примерно четверть потребностей Германии в электроэнергии. Доля возобновляемых источников — менее 20 процентов. Меркель считает, что поспешное отключение всех АЭС невозможно не только потому, что нечем будет покрыть нехватку. Отказ от ядерной энергетики требует длительного переходного этапа. По оценке канцлера, только ко второй половине этого века технологии возобновляемых источников энергии достигнут такого уровня, что можно будет обойтись без мирного атома.
Спрашивайте — отвечаем
Принятие важного решения финским парламентом о строительстве новых энергоблоков, как, наверное, и можно было предположить, сопровождалось массовыми протестами. На протяжении недели «зеленые» активисты устраивали круглосуточные пикеты в центре Хельсинки. Все–таки в Европе еще слишком сильны страхи по поводу ядерной энергетики и повторения чернобыльской трагедии. Тут все в общем–то понятно и объяснимо.
В качестве прагматичного объяснения такой антиядерной кампании в Финляндии и в остальной Европе можно сказать, что природоохранные общественные организации — самые, наверное, мощные, многочисленные, авторитетные и, что немаловажно, обеспеченные. Конкуренцию им могут составить разве что правозащитники. Поэтому никто не должен удивляться тому, что «зеленые» оказывают серьезное давление на политические власти Финляндии (хотя они и не сдались в итоге).
А вот что действительно удивило, это то, что в Хельсинки заодно нашлись те, кто протестовал против... белорусской АЭС. Под плакатом «Нет новым чернобылям в Беларуси, Литве, Финляндии, России!» я бы и сам подписался. Но слова вице–председателя парламентского комитета по окружающей среде Пентти Тюсанена мне не очень понятны. Он сказал: «Результат голосования в нашем парламенте — это дурной пример для других стран, таких как Беларусь, поскольку в Финляндии сегодня действуют довольно высокие стандарты в области охраны окружающей среды. Многие страны смотрят на нас и могут сказать: если Финляндия строит АЭС, почему не можем построить мы?»
Финляндия действует в соответствии со своими национальными интересами, точно так же намерена поступить и Беларусь. А что, кто–то сомневается, что максимальная безопасность станции входит в понятие национальных интересов? Впрочем, вопросы — дело хорошее. Для этого проводятся общественные слушания в странах, проявивших интерес к белорусскому проекту. Чем больше вопросов по поводу АЭС, тем больше ответов и тем крепче уверенность в том, что решение принято правильное.