Латвийский президент рассказал, что он думает о Беларуси. 21.by

Латвийский президент рассказал, что он думает о Беларуси

23.07.2010 10:55 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь и Латвия в будущем смогут выйти на более высокий уровень отношений. Об этом заявил президент Латвийской Республики Валдис Затлерс 22 июля в эфире Первого национального канала. Вопреки предсказаниям политологов, в адрес России никакого негатива высказано не было.


Беларусь и Литва должны смотреть друг на друга, прежде всего как на партнеров, - сказал президент Латвии Валдис Затлерс в интервью Первому каналу белорусского телевидения. При этом он заметил, что в данный момент уровень взаимоотношений между Беларусью и Латвией не слишком развит – существуют контакты только на уровне министров иностранных дел. Также существует межправительственная комиссия, активно работают местные органы власти в приграничных территориях.

Программу ЕС «Восточное партнерство» Затлерс чситает перспективным направлением.

«Каждая страна, включая Беларусь, имеет свои цели, свое видение того, как это будет и что она хочет иметь от этого партнерства. Всегда, если кто-то имеет какую-то цель и хочет помощи, ему легче помочь, потому что есть ясность, что нужно», - продолжил президент Латвии. Однако эти цели надо четко сформулировать и понять, что от данной программы каждая страна хочет получить хорошего.

Латвийский лидер также высоко оценил оказываемую поддержку ЕС своим партнерам, в частности, в выходе Латвии из мирового финансово-экономического кризиса.

Глава латвийского государства также опроверг утверждение, что экономические проблемы, возникшие у Латвии во время кризиса стали следствием вступления страны в ЕС. «Наоборот, в том момент, когда мы попали в беду (нас до этого предупреждали, мы не послушались, как непослушные дети) Евросоюз сразу пришел на помощь» - заявил Валдис Затлерс и подчеркнул: «Все наши реальные успехи – это успехи Евросоюза».

Нетерпимость к русскому языку в Латвии Валдис Затлерс назвал одним из мифов, доставшихся в наследство от СССР.

«То, что осталось наследство, - это советское наследство, это советский человек. Он должен переступить границу, чтобы стать капиталистом или рабочим, но в капиталистическом обществе. И это очень большая проблема. Это не язык. Это реальная экономическая проблема, через которую просто надо было переступить».

В этой связи Валдис Затлерс сообщил, что в Латвии проживает более 80 тыс. белорусов. «Это латвийские белорусы. И они не русскоязычные. Они имеют свою школу, которая поддерживается государством. Она построена, чтобы каждый человек чувствовал свободным, жил в демократическом обществе, то есть, имел все права».

Он добавил, что его страна будет развивать отношения с Беларусью в прагматичном ключе.

Таким образом, предсказания ряда политологов, которые заявляли, что латвийский президент может продолжить нелестные высказывания о России, как 15 июля, на этом же телеканале сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, не сбылись. Информационная война продолжения не получила.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Латвия в будущем смогут выйти на более высокий уровень отношений. Об этом заявил президент Латвийской Республики Валдис Затлерс 22 июля в эфире Первого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика