Беларусь может лишиться беспошлинной нефти. 21.by

Беларусь может лишиться беспошлинной нефти

30.07.2010 15:36 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь может оказаться не единственной страной, лишившейся беспошлинной нефти из России. Россия задумались о введении с 2011 г. пошлины на поставки сырья и в другую участницу Таможенного союза - Казахстан.
Введение пошлины на нефть, экспортируемую в Казахстан, появилось среди предложений по увеличению доходов российского бюджета в 2011-2013 гг. Мера должна пополнить казну на 46,8 млрд росс. рублей. в следующем году, в 2012 и 2013 гг. бюджет получит по 48 млрд росс. рублей.

С властями Казахстана пошлина уже обсуждалась, но, как утверждают источники, никаких решений пока не принято. 

Вопрос о беспошлинной нефти может иметь политические корни: на экспорт в Беларусь пошлины введены в этом году, было бы логичным обложить ею поставки и в Казахстан, чтобы правила в Таможенном союзе были едиными для всех.

Российская нефть сейчас поставляется в Казахстан беспошлинно, напоминает один из чиновников Минфина. Пошлина, по его словам, может взиматься, только если установлено, что нефть была реэкспортирована, а не переработана в Казахстане. Но большая часть российской нефти в Казахстан поставляется на построенный еще в советское время Павлодарский НПЗ и существенные объемы реэкспорта в принципе исключены, замечает он.

В последние годы Россия поставляла в Казахстан по 6-7 млн т в год, 5-5,5 млн т из них - по трубе, в основном нефть шла на Павлодарский НПЗ, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Чтобы бюджет получил 46,8 млрд росс. рублей в 2011 году при сохранении нынешних объемов поставок, ставка экспортной пошлины должна составить около 35 долларов за баррель, или 256,5 долларов за 1 т, подсчитал Борисов. Сейчас вывозная пошлина в России составляет 248,8 долларов за 1 т, с 1 августа она может вырасти до 263,8 долларов за 1 т. Нагрузка (при сохранении нынешней структуры экспорта) на ТНК-BP увеличится примерно на 550 млн долларов, «Сургутнефтегаз» - на 400 млн долларов, «Лукойл» и «Газпром нефть» - на 200 млн долларов, «Роснефть» - на 150 млн долларов, говорит Борисов.

Для нефтяных компаний возможность введения пошлины - это не новость, считает сотрудник одной из них: идея обсуждается уже давно. «Это будет проблемой для Казахстана, - уверен его коллега из другой компании. - Дополнительная нагрузка ляжет не на российские компании за счет снижения прибыльности поставок, а на казахских покупателей, которым придется платить больше». Представители «Роснефти», «Лукойла», TНK-BP и «Газпром нефти» от комментариев отказались, сообщает Ежедневник.

Это рабочие предложения, они не утверждены и серьезно пока не обсуждались, говорит пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. В правительстве Казахстана комментировать введение пошлин отказались. Сотрудник аппарата российского правительства отмечает, что идея введения пошлины на весь объем поставляемой в Казахстан нефти обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Сечина еще в начале года. Когда были введены пошлины на часть экспорта нефти в Беларусь, был поднят вопрос и о возможности введения пошлины на поставки и в Казахстан, рассказывает он. Страна - крупный экспортер энергоносителей, поставки российской нефти фактически идут на один перерабатывающий завод, поэтому введение пошлины было бы логичным, рассуждает он.

Решение о введении пошлин может быть принято в угоду Минску, считает Алексей Портанский из Высшей школы экономики. Но наличие таких пошлин для двух стран Таможенного союза не соответствует самой идее союза, отмечает он. Исходя из определения Таможенного союза большая часть торговли внутри него должна происходить беспошлинно, а нефть занимает существенную часть торговли среди трех стран, добавляет он.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может оказаться не единственной страной, лишившейся беспошлинной нефти из России. Россия задумались о введении с 2011 г. пошлины на поставки сырья и в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика