Феномен антикитайского национализма. 21.by

Феномен антикитайского национализма

03.08.2010 18:37 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Скоро мы станем свидетелями и участниками борьбы с "иноземными захватчиками".

Если стратеги, собравшиеся вокруг А.Лукашенко, а также всякого рода эксперты, рукоплещущие его политическому гению, взаправду решили устроить в Беларуси заповедник для представителей китайской нации, то спустя некоторое время
 
Скажите  мне, кто из белорусов, находящихся в здравом уме, верил во все те ужасы, о которых еще года три тому назад вещали говорящие головы на БТ, стряпая сюжеты о коварных планах Запада?.. И кто из тех же белорусов стал по-настоящему ненавидеть Россию (если он до этого не был ярым русофобом) в связи со спорами вокруг нефти и газа?.. В те недолгие годы, когда у власти в Беларуси находились "националисты", слепить из России образ врага не получилось.  В эпоху яростных проклятий в адрес Запада никому из соотечественников (за редким исключением делавших на антизападничестве карьеру "ученых", "журналистов" и идеологов) и в голову не приходило увязывать все свои несчастья с тем, что Запад хочет "поглотить", "лишить истории", "сделать рабами" и т.д.
 
"В вашем тексте слишком много слов" - таким был смысл ответа белорусского общества на всю эту болтовню, касавшуюся Запада, а теперь имеющую отношение и к России. И вот от этих крайностей нас уберег тот самый феномен "тутэйшых", который с давних пор подразумевает терпимое отношение ко всякого рода идеологическим изыскам. Проще всего продемонстрировать это на примере церкви. Почему у нас нет размежевания по линии православие/католицизм. Да потому что народ в массе своей совершенно нерелигиозный. Нет, он не воинствующий атеист, ему не до того. Ну, есть церкви и есть. Жить не мешают и хорошо. И церкви ведут себя точно так же. А когда церковные иерархи начинают забывать об этом, то и белорусы уже становятся менее терпимыми.
 
Один мой знакомый из деревни Ивьевского района изредка ходил в костел, ходил, вероятно, только потому, чтобы не слышать уговоров жены: "Ну, надо ходить, я же хожу. И ксёндз спрашивает, почему без мужа". И ходил до той поры, пока ксёндз, присланный из Польши, однажды не стал критиковать белорусов за общественную пассивность. Мужик пришел в костел, а оказался, можно сказать, на собрании, где ораторствовал оппозиционный активист. Это было лет восемь тому назад, ксендза того уже в Беларуси нет, договорился член религиозного филиала "Солидарности", и поделом, нечего молоть языком черт знает что в не предназначенных для этого местах. А знакомый опять стал по праздникам посещать костел (правда, уже в другой парафии, не из принципа, а потому, что ближе ездить).
 
Так вот вся антизападная и антироссийская агитация, которую выливало и продолжает выливать БТ, в одно ухо белорусского зрителя входит, а в другое выходит. Конечно, плохо, что шенгенская виза стоит 60, а не 35 евро, но так ведь в Европу мы не едем не из-за визы, а просто потому, что ее, эту визу, надо получать, а еще дорога, отели... что значит разница в 25 евро, если в среднем парижском ресторанчике те же 25 евро придется выложить за один обед. Конечно, плохо, что Россия нефть и газ дороже продавать станет: бензин подорожает, бюджет оскудеет, а с ними и зарплаты бюджетников не поспеют за ростом цен, и коммуналка поднимется, и... хотел сказать, товары станут менее конкурентоспособными, но кто же об этом из рядовых белорусов думает, и правильно делает, что не думает, это забота Кобякова и Семашко. И вот эти двое (которые должны были бы думать, но, наоборот, не думают, точнее, не о том думают) одними из первых узнают, что такое настоящий белорусский национализм, созревший на почве "тутэйшых".
 
Кобяков, Семашко и разные идеологи вроде Юрия Шевцова думают о Китае. О китайских кредитах или инвестициях (я так и не понял, что же это будет), о китайской промышленной зоне... Возможно, даже о великом переселении части китайского населения в Беларусь думают... Пока эти думают, другие, которые другими вопросами привыкли заниматься, уже действуют. Трудно что-либо скрыть в нашей небольшой стране, даже при том положении дел, что все телеканалы принадлежат государству. И вот ползут по земле белорусской слухи, что под Логойском начали обустройство площадки для размещения китайской РЛС, с которой специалисты из Поднебесной будут следить за Европейской частью России и ловить переговоры российских летчиков. И пошла писать губерния о всяких геополитических раскладках, о предательстве Минска, о возможной реакции Европы и США... Ну, на это мы, простые смертные, повлиять не можем, зато на то, что всякие борзописцы-аналитики называют "настоящим прорывом", имея в виду ту самую промышленную зону, очень даже можем.
 
Я тут провел мини-опрос среди белорусов, которые из оппозиционных политиков знают только А.Милинкевича и А.Козулина. Почему среди них и откуда мне известно, что они знают только этих двух оппозиционнных лидеров? Все просто. Первый мой вопрос касался как раз известности тех, кто составляет некую конкуренцию Лукашенко. Респонденты называли фамилии Милинкевича и Козулина (некоторые называли две фамилии , некоторые одну). Мне это нужно было для того, чтобы не нарваться на "тайного" оппозиционера, ведь опрос я проводил среди работников ЖЭС, дорожной службы, двух станций техобслуживания, банковских служащих и пассажиров электрички. Всего сорок три человека. Для серьезного социологического опроса этого, конечно, не достаточно, но для поста в ЖЖ хватит с лихвой. Второй же вопрос к моим аполитичным респондентам был следующий: "Как вы относитесь к тому, что белорусские власти планируют создать в стране китайскую промышленную зону?" Интересен тот факт, что мне даже не пришлось расшифровывать, что это такое. Уверен, не все они слышал об этом по ТВ, но реакция была мгновенной: "Китайцев нам еще не хватало! Лукашенко уже не знает, кому продаться". Выстрелили толерантные тутэйшыя!
 
Помнится, однажды в споре с одним антизападно настроенным российским коллегой я сказал, что вы, русские, до той поры против запада, пока вас не сравнишь с китайцами или тюрками (потом я это использовал в статьях, когда писал о векторе идентификации россиян). В нашем случае имеет место то же самое. Идеологи могут сколько угодно поливать грязью Европу, США и Россию, но немногие из белорусов испугаются, если вдруг окажется, что им нет иного выхода, как идти работать на предприятие, которое принадлежит немцам или русским (правда, имеет смысл оговориться, что свядомых по-прежнему пугает российский капитал, но свядомых мало, а тутэйшых много). Но вот представим, что несколько районов Могилевской, Витебской и Минской областей будут поставлять кадры в китайскую промышленную зону... Семашко и Кобяков, которых назначили главными смотрящими за окитаиванием Беларуси, вынуждены будут мало того что ездить в бронированных автомобилях и ходить под многочисленной охраной, но даже кардинально сменить имидж, и лучший вариант: парики и женские одежды.
 
И жизнь идеологов-пропагандистов белорусско-китайской братской любви тоже мне видится крайне неудобной. Будет сидеть такой болтун на террасе ресторана в чайна-тауне, а мимо будет проходить подвыпивший плотник-бетонщик, такой понурый будет идти, вдруг остановится, посмотрит на идеолога - "Где я видел эту довольную рожу?.. А, вчера в телебрехаловке мудаков китайских нахваливал. Ну, блядь, я научу тебя родину любить". И подойдет плотник-бетонщик к столику, за которым со своим китайским братом ужинает идеолог, и как даст этому идеологу промеж глаз своим пудовым кулаком, и свалится без сознания идеолог, а плотник-бетонщик скажет испуганному китайцу: "Может, окосеет, и тогда вы настоящими братьями будете". Но ведь чайна-таун - это проект властей, а такие проекты всегда охраняют парни в форме. И подбегут два таких парня к нашему бетонщику, чтобы заломать ему руки, но не станут делать этого, так как бетонщик успеет повторить слова Маугли: "Мы с тобой одной крови: ты и я". И старший по чину милиционер прошепчет ему в ответ: "Спокойно, просто уходим отсюда", а потом, уводя бетонщика под руки от ресторана, чтобы испуганный китаец был по-прежнему уверен, что местные власти пекутся о его безопасности, скажет: "Мы тебя не видели, ты вообще сегодня не был возле этого ресторана. Сейчас прощаемся. Но такие парни нам нужны. Приходи в четверг вот по этому адресу". Уже протрезвевший бетонщик в первый раз в своей жизни что-то сделает для родины и делать это он будет - чего накануне он и представить себе не мог - вместе с ментами.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скоро мы станем свидетелями и участниками борьбы с "иноземными захватчиками".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика